Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Первая «уголовка»

Директор ООО «Томские электрические сети» был задержан 13 июля 2023 года. За что? Якобы за дачу взятки в крупном размере должностному лицу через посредника (пункт «б» части четвёртой статьи 291 УК РФ).

По версии СУ СК России по Томской области, руководитель ООО «ТЭС», желая помочь какой-то фирме ввести в эксплуатацию объект, который не соответствовал предъявляемым требованиям, вручил некоему человеку 180 тысяч рублей, чтобы тот передал деньги должностному лицу контрольно-надзорного органа. Посредник половину – 75 тысяч рублей – передал, половину прикарманил.

В сообщении СК отмечалось, что тому, кто передал 75 тысяч рублей должностному лицу, инкриминируется посредничество во взяточничестве, совершённое в крупном размере (пункт «б» части третьей статьи 291.1 УК РФ).

Мы тогда предположили, что это дело связано со строительством гаража близ дома Карим-бая, находящегося по улице Горького, 35.

Дом Карим-бая был возведён купцом Каримом Хамитовым в 1904 году и является памятником федерального значения. Согласно Постановлению администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а, вокруг исторического здания есть зона ОЗФ 1-25. В ней запрещается новое строительство, «за исключением мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной среды объекта культурного наследия». Несмотря на это, «Томские электрические сети» в 2019 году построили рядом с памятником офис, а в 2021 году принялись за строительство гаража.

Возвращаясь к коррупционному делу: судебных заседаний так и не было. По данным ТГ-канал «МИЛЫЙ ТОМСК», директора ООО «ТЭС» спустя какое-то время после задержания отпустили.

Кто такой?

ООО «Томские электрические сети» зарегистрировано 14 июля 2015 года в Томске. Основной вид деятельности компании – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Директором с 6 октября 2020 года числится Иван Клюев.

Единственное найденное нами фото, на котором есть Клюев, было опубликовано в 2014 году. Тогда он был начальником департамента по энергосбережению ОАО «Томскэнергосбыт» (ОГРН 1057000128184).

Дело № 2

26 апреля 2024 года СУ СК России по Томской области опубликовало новость о том, что в отношении Ивана Клюева возбуждено новое уголовное дело. На этот раз – по части четвёртой статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

«Подозреваемый в период с 2021 года по 2023 год предоставил в Департамент тарифного регулирования Томской области документы, содержащие недостоверные сведения о наличии льготных оснований для получения тарифных денежных средств на строительство объектов электроснабжения в интересах ООО «Специализированный Застройщик «Карьероуправление» в микрорайоне «Левобережный Лайф» в деревне Кисловка Томского района», – уверяет местный Следком.

По данным СК, департамент тарифного регулирования Томской области, получив документы от Клюева, установил тариф для ООО «ТЭС» в размере более 500 миллионов рублей. Затем ПАО «Томская распределительная компания» (ОГРН 1057000127931) перевело внушительную сумму ООО «Томские электрические сети».

Итак, про ООО «ТЭС» и его директора мы рассказали выше. Теперь расскажем про ООО «СЗ «Карьероуправление» (ОГРН 1137017025683) и про ПАО «ТРК».

Первой фирмой, зарегистрированной 11 декабря 2013 года, владеет депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Собканюк. Чистая прибыль фирмы в 2022 году составила 679 миллионов рублей. «Карьероуправление» известно прежде всего застраиванием левого берега Томи. Микрорайоны Северный парк и Левобережный Life – дело рук работников этой компании. Мы помним «Карьероуправление» и по неудавшейся сделке с экс-губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным.

ПАО «ТРК» («Россети Томск») зарегистрировано 31 марта 2005 года в Томске. Работает фирма по четырём направлениям, но основной вид её деятельности – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Согласно финансовой отчётности компании, в 2022 году её чистая прибыль составила 303,2 миллиона рублей. Гендиректором с 1 июля 2021 года является Павел Акилин.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Проводятся обыски в ООО «ТЭС», ООО «СЗ «Карьероуправление» и по месту проживания подозреваемого, допрашиваются свидетели, выполняются иные следственные действия», – добавляет СК.

Директор «Карьероуправления», несмотря на обыски, чувствует себя прекрасно. Например, вчера, 1 мая, Екатерина Собканюк красноречиво предложила вернуть в Томской области трудовые лагеря. Благо коллеги её не поддержали, а заместитель губернатора по социальной политике Светлана Грузных заявила, мол, нужно работать в рамках правого поля.

Бабр продолжит следить за резонансным делом.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=259488

bytes: 5991 / 5080

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1063 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Второе дело Иванова и Шатовича. Жвачкин опять не при делах?

Новое обвинение предъявили экс-управляющему делами администрации Томской области Анатолию Иванову и экс-начальнику областного департамента финансово-ресурсного обеспечения Александру Шатовичу. Что вменяют бывшим госслужащим – в тексте Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаРасследованияТомск

1596

24.07.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Лебедева, второе дело Иванова/Шатовича и новый глава единороссов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 июля 2024 года включительно. Уход Лебедева Ушёл в отставку замгубернатора Томской области по инфраструктуре Александр Лебедев.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоПолитикаТомск

8489

22.07.2024

Новый управляющий — новый иск в защиту «Берёзовской фермы»

Спор между «Берёзовской фермой» и «Новым веком» и ГК Ламой продолжается. Разборки двух томских компаний начались из-за государственных субсидий, которые по мнению Ламы использовались не по назначению, а продолжились уже оспариванием по займам на 200 миллионов рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

9434

21.07.2024

Депутатский контроль. Фадеева* «ликвидирована»

В июне на сессии городской думы Томска депутаты приняли решение о прекращении полномочий своей осужденной за экстремизм коллеги Ксении Фадеевой*. Бабр решил вспомнить всю судебную карьеру уже теперь бывшего члена думы города. ДТП, которого не было.

Адриан Орлов

КриминалПолитикаОфициозТомск

8515

19.07.2024

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

9591

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

3158

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

11005

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

11707

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

12454

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

10692

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15404

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

14418

12.06.2024

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Доржиев Бальжинима

Владимиров Владимир

Десятов Валерий

Гуртовой Юрий

Мизиренков Андрей

Прокопьев Анатолий

Васильев Владимир

Глисков Александр

Кириченко Виталий