Очередной коррупционный скандал в Томске: кто, сколько и за что

Вчера, 13 июля 2023 года, был арестован директор ООО «Томские электрические сети». Ему инкриминируют дачу взятки должностному лицу через посредника, в крупном размере (пункт «б» части четвёртой статьи 291 УК РФ).

«По предварительным данным, в июне 2023 года обвиняемый, действуя в интересах одной из томских коммерческих организаций, заведомо зная, что объект строительства, расположенный в городе Томске не соответствует предъявляемым требованиям и не может быть введён в эксплуатацию, передал через посредника взятку в виде денег в сумме 180 тысяч рублей должностному лицу контрольно-надзорного органа за незаконные действия. Посредник передал инспектору 75 тысяч рублей, оставив вторую половину указанной суммы себе», – пишет СУ СК России по Томской области.

В сообщении СК отмечается, что тому, кто передал 75 тысяч рублей должностному лицу, вменяется посредничество во взяточничестве, совершённое в крупном размере (пункт «б» части третьей статьи 291.1 УК РФ). О его задержании/аресте ничего не сообщается.

О ком же идёт речь? ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) зарегистрировано 14 июля 2015 года в Томске. Основной вид деятельности компании – передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электросетям. Директором с 6 октября 2020 года числится Иван Владимирович Клюев (ИНН 701000350260). Его-то и арестовали.

Кто был посредником неизвестно. Однако в скором времени мы и об этом узнаем. Нужно набраться терпения. Пока же довольствуемся той информацией, что есть.

УФСБ России по Томской области опубликовало видео задержания подозреваемого в даче взятки. Ролик, конечно, малосодержателен, и тем не менее он подтверждает, что в деле фигурирует именно Клюев.

А вот единственное найденное нами фото, на котором есть Иван Владимирович. Оно было опубликовано в 2014 году, тогда наш герой был начальником департамента по энергосбережению ОАО «Томскэнергосбыт» (ОГРН 1057000128184).

Клюев и «Томские электросети» уже привлекали внимание Бабра в связи с постройкой офиса и строительством гаража близ дома Карим-бая, находящегося по улице Горького, 35.

Дом Карим-бая был возведён купцом Каримом Хамитовым в 1904 году и является памятником федерального значения. Согласно Постановлению администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а, вокруг исторического здания есть зона ОЗФ 1-25. В ней запрещается новое строительство, «за исключением мер, направленных на сохранение и восстановление (регенерацию) историко-градостроительной среды объекта культурного наследия».

Несмотря на это, «Томские электросети» в 2019 году построили рядом с памятником офис, а в 2021 году принялись за строительство гаража. На возведение первого у них имелось разрешение от комитета по охране объектов культурного наследия Томской области.

Глава комитета Елена Перетягина выдаёт разрешения всегда по одной схеме: есть заключение государственной историко-культурной экспертизы – стройте, люди дорогие. И ничего, что есть региональное постановление, в котором прописано, где, из чего и какой высоты можно возводить здания в Томске. А потом она заявляет, мол, виноват эксперт, а не комитет. Случай с офисом «Томских электросетей» не стал исключением.

«В 2017 году комитетом был согласован раздел проектной документации на реконструкцию основного здания на основании положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы, подготовленного экспертом, аттестованным Министерством культуры Российской Федерации», – оправдывалась осенью 2021 года Перетягина.

Она также сказала о том, что 30 июля и 24 сентября 2021 года комитетом были выявлены грубые нарушения обязательных требований законодательства по сохранению объекта культурного наследия (да ладно?) и что в администрацию Томска направлено уведомление о выявлении самовольной постройки.

Зачем мы вспомнили про этот кейс? А вдруг Клюев дал – если вообще давал, конечно, – взятку должностному лицу за введение в эксплуатацию своего несчастного гаража? В сообщении СК не уточняется, в интересах какой коммерческой организации якобы действовал Иван Владимирович. Но если бы не в интересах «Томских электросетей», то он бы, вероятно, проходил по делу как посредник, а не как взяткодатель. Логично же? И размер мзды, кстати, соответствующий: за что-то большое (не гараж) нужно было бы отстегнуть гораздо большую сумму, чем 75 тысяч рублей.

Фото: Томские Новости +

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=248227

bytes: 5033 / 4399

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1060 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Чингис Акатаев признал вину о мошенничестве с авиабилетами

Экс-спикер думы Томска признал свою вину в том, что совершил махинацию с возвратом средств за авиабилеты, нанеся ущерб авиакомпании в размере 70 тысяч рублей. Региональная прокуратура сообщила, что Чингис Акатаев компенсировал ущерб, однако дело всё же направили в мировой суд.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

6837

14.07.2024

Девять лет в колонии №9. Фадееву* доставили в Новосибирск

Бывшего депутата гордумы Томска Ксению Фадееву*, которую признали виновной и приговорили к девяти годам лишения свободы, этапировали в Мариинск, откуда, по словам поддерживающих Фадееву родственников, её отправили в Новосибирск, в женскую исправительную колонию № 9, в которой экс-депутат будет ...

Андрей Тихонов

КриминалТерроризмСкандалыТомск

2653

07.07.2024

В Томске от налогов убегает больше людей, чем от диктаторов

В последнее время в Томской области участились случаи, когда директора или учредители компаний для своей собственной выгоды решают не платить налоги, прибегая к различным способам.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8867

04.07.2024

Следствием добычи песка и гравия на чужой территории стало уголовное дело

В Томском районе, где добывались полезные ископаемые на нелегальном участке, полицией было заведено уголовное дело по факту хищения песка и гравия. Ущерб государству составил более 71 миллиона рублей.

Андрей Тихонов

КриминалЭкономика и бизнесТомск

9787

28.06.2024

Экс-глава Кожевниковского района наконец получил своё наказание

Бывший глава Кожевниковского района Томской области Александр Малолетко наконец получил своё наказание. Шегарский районный суд вынес ему приговор в виде четырёх лет лишения свободы условно.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыПолитикаТомск

10653

24.06.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Малолетко, признание Голубева и необходимость надземного перехода

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 июня 2024 года включительно. Приговор Малолетко Суд вынес приговор экс-главе Кожевниковского района Александру Малолетко. ТВ2.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияОбществоТомск

8782

24.06.2024

Владислав Голубев убежал от налогов за границу, но был задержан в Азербайджане

По словам следственного комитета, задержанный в Азербайджане президент LEADlight Group и директор томской «Лампочки» Владислав Голубев признал свою вину. Он был объявлен в розыск осенью 2020 года по делу о сокрытии средств для уплаты налогов.

Андрей Тихонов

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

13441

20.06.2024

Требую экспертизу! Рассмотрение дела Левчугова/Арефьева приостановили

Рассмотрение дела в отношении крупного томского бизнесмена Владислава Левчугова и экс-начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Томской области Сергея Арефьева приостановлено.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

12518

12.06.2024

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

19279

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

17078

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

22772

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

16782

15.05.2024

Лица Сибири

Бухольцева Оксана

Ерощук Светлана

Штенгелов Денис

Ярошенко Олег

Левченко Андрей

Цыганова Маргарита

Коренев Александр

Шахматов Александр

Ермаков Иннокентий

Гусев Владислав