Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор
Паводок постепенно перестает быть животрепещущей темой для региона. Кое-где сохраняется напряженная ситуация, но в целом отсутствуют новые подтопления на территориях вдоль течения Оби. В понедельник, 29 мая, губернатор Томской области Владимир Мазур отметил локальные участки с переливами. В частности, речь шла про Тегульдетский и Молчановский район. Помимо этого, к сожалению, есть положительная (для уровня воды) динамика – повышение идет в районе села Александровское, Каргасок, Подгорного и Тегульдета.
Другая новость, связанная с Мазуром – одобренные поправки по поощрению выборных должностных лиц для местного самоуправления в региональный закон про муниципальные должности. Областные парламентарии в двух чтениях согласились с логикой премирования и поощрения за счет бюджета для глав городских округов и муниципальных районов, у кого есть высокие результаты их деятельности. Причина поправок – в невысокой заработной плате в органах власти и в муниципальных организациях. Таким образом, можно сказать, повышается престиж работы в органах исполнительной и законодательной власти.
Кстати, о работе чиновника. Мэр Томска Дмитрий Махиня в очередной раз воспользовался своими омскими связями и переманил очередного специалиста с берегов Иртыша. Вице-мэром по экономическому развитию назначена Ирина Фрайндт. Она когда-то была заместителем директора департамента имущественных отношений в омской городской администрации, а последнее время возглавляла казенное учреждение города Омска «Аналитическое сопровождение». С одной стороны, экономист-аналитик – это очень даже хорошо в условиях ограниченного муниципального бюджета. С другой стороны, у нас, что, своих специалистов не хватает, что приходится обращаться к знакомым? Ирина Евгеньевна, конечно, производит положительное впечатление, но Махиня слегка заколебал своей тактикой в кадровом сегменте.
Областные депутаты занимались не только темой поощрения себя и чиновников. Парламентариям предстояло выслушать доклад Игоря Браниште, бизнес-омбудсмена региона. Игорь Николаевич рассказал депутатскому корпусу об успехе своей инициативы – создание центра медиации для разрешения споров во внесудебном порядке. Конкретные цифры уполномоченный по защите прав предпринимателей не стал приводить, однако обратился к парламентариям с просьбой «раскрутить» созданный орган, чтобы «поставить деятельность на рабочие рельсы». Парламентарии вроде как согласились, но были и другие мнения, например, областной прокурор Александр Семенов призвал Браниште к дополнительным усилиям по профилактике конфликтов между бизнесом и властью, мол, следует рассказывать бизнесу о нежелательности нахождения в «серых зонах». То есть, по мнению Фемиды, бизнес-омбудсмен немного недорабатывает.
И о хорошем моменте, хотя тут следует выбрать точку отсчета. Пять процентов участников «Тотального диктанта» в Томске выполнили задание на отметку «отлично» – написали текст с одной пунктуационной ошибкой или вовсе без нее. Такие итоги проверки. Координаторы акции назвали самые распространенные ошибки, оказалось, что многие томичи не знают, как пишутся слова «почерк», «ярко-синий» и «рано умерший». Еще один важный момент: несмотря на окончание «Тотального диктанта», Томск не перестает быть столицей грамматической акции в 2024 году. Организаторы обещают «еще несколько важных мероприятий», среди которых будет фестиваль грамотности, намеченный на 8 сентября.