Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

24573

28.03.2024, 19:08

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности. Но в Северске, как в королевстве кривых зеркал, властям не требуется ничего настоящего, кроме собственных искаженных отражений. На днях прокуратура города потребовала прекратить полномочия депутата.

Владимир Петров – офицер, майор запаса. Родился в Смоленской области, окончил военно-политическое общевойсковое училище и был распределен в военный гарнизон в узбекский город Термез на границе с Афганистаном, где застал окончание военных действий и вывод советских войск. В Северск переехал в начале «нулевых», первое время трудился в обычной гимназии учителем ОБЖ. В 2009 году занялся правозащитной деятельностью, создав общественную организацию «Жилье по праву» и начал помогать людям отстаивать свои права в сфере ЖКХ. Депутатом стал в 2020 году при поддержке партии «Яблоко».

Судимости нет, приговор – есть

Требование прокуратуры связано с приговором суда, по которому уже истек срок давности, и судимости у Петрова нет. В мае 2020 года на депутата завели уголовное дело и обвинили в хищении средств у ТСЖ «Коммуна». По версии следствия, он лишил товарищество двух миллионов рублей. Якобы его организация не обслуживала жилой дом и не исполняла договора. В доме у парламентария даже провели обыск, а Владимира отправили на четыре месяца под домашний арест. Но он успел подать документы в избирком для регистрации кандидатом. После своего избрания суд сменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Суд по этому делу состоялся в феврале 2024 года. Сторона обвинения требовала «крови» – пять лет колонии, но адвокаты смогли обжаловать такой серьезный приговор, подав апелляцию. Защита смогла доказать, что по одному из допсоглашений с ТСЖ работы выполняли неквалифицированные специалисты. В итоге апелляционный суд вынес оправдательный приговор.

«Любой обвинительный приговор, и я лишаюсь мандата. Григорий Шамин (спикер гордумы) и Николай Диденко (мэр), вероятно, сильно разочарованы», – писал депутат в телеграм-канале.

В свое время на заседаниях Владимиру Петрову запрещали снимать процесс и даже лишали слова. Почему такой прессинг? Все просто: Петров действительно работал, а не пиарился посредством каждой высаженной возле здания думы елки или подаренной коробки конфет пенсионерам по случаю какого-нибудь праздника. К примеру, новую спортплощадку, которую отстроили на бюджетные деньги, тут же закрыли на замок. Чудесно, правда? Финансы из госказны освоили, сняли медовые сюжеты о том, какие власти молодцы и забыли о том, для кого строили эту спортплощадку. Петров отстаивал права северских врачей, когда их незаконно увольняли и лишали дополнительных выплат, выступал на митингах против повышения цен на коммунальные услуги, требовал тщательной проверки деклараций местных депутатов от «Единой России».

«Выступающий не вправе нарушать этические нормы – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести, достоинству и деловой репутации депутатов думы и других лиц, деловой репутации думы и иных органов местного самоуправления, органов государственной власти. Допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную, недостоверную информацию, призывать к незаконным и насильственным действиям, преследуемым в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен подчиняться распоряжениям, требованиям председательствующего», – было написано в решении думы.

На самом деле парламент города Росатома пытался попросту заткнуть рты всем неугодным. И это касается не только Петрова, но и активных журналистов и общественников. Шамин даже попытался заставить местные СМИ в обязательном порядке присылать все статьи и репортажи на согласование и ввел дресс-код. Благо вмешалась прокуратура и «троекуровщину» отменили. Простые северчане постоянно выходят на митинги с требованием снять мэра и спикера с должностей, но воз и ныне там.

Где деньги, Зин?

И это неудивительно. Как и полвека назад, в Северске власть работает по принципу советских времен: я начальник, ты – дурак. Конечно, карательные меры в отношении неугодных властям людей не такие жесткие, как были в СССР, но в плане застоя мыслей, идей, да просто жизненной энергии ничего не изменилось. Власти жируют, но при этом прикидываются честными партийцами, людям врут, казенное золото растаскивают «сороки» от чиновников. И пока в Северске выборы мэра не отметили.

Так Владимир Петров выяснил, что в 2015 и 2020 годах по карманам чиновников в качестве поощрительных бонусов разошлись приличные деньги из фонда непредвиденных расходов. Что такого непредвиденного случилось у господина Шамина, если он положил жене в тумбочку от фонда порядка полутора миллиона рублей? А то, что он, будучи спикером парламента, с легкой руки подарил должность мэра главе местной администрации. Ничего личного – просто бизнес. Говорил Петров и о том, что расходы на содержание думы за эти годы выросли с 25 до 58 миллионов рублей! И неоднократно направлял обращения по этому поводу главе региона, отмечая, что налицо циничное и наглое злоупотребление полномочиями руководства Северска и думы закрытого города. А после попытки лишить мандата независимого депутата гордумы Томска Евгения Каверзина Владимир Петров предложил проверить и декларации местных единороссов.

Поскольку официальная причина, по которой Каверзина решили лишить депутатских полномочий, – не указанный в декларации долг в 860 000 рублей. А что ж другие? Григорий Шамин, к примеру, в 2020 году незаконно выплатил своему однопартийцу почти 800 000 рублей пособия при прекращении полномочий. А чиновники Ольга Ермолова и Александр Власов вообще не указали часть имущества в декларациях. Что позволено Юпитеру, не позволено быку? Очень грустно. Остается надежда на то, что Владимир Петров сможет и дальше помогать северчанам в решении их проблем. Даже без депутатских «корочек». Хотя, конечно, в плане личной защищенности делать ему это придется сложнее.

Фото: papik.pro

Алексей Серебряный

© Babr24.com

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

24573

28.03.2024, 19:08

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=258120

Bytes: 6304 / 6150

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

1442

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

2730

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3270

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3110

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11246

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8726

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8308

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17172

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19000

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19262

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17180

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

24838

03.10.2025

Лица Сибири

Белых Леонид

Куриленко Юрий

Писарев Павел

Назаров Виктор Иванович

Тумурова Ольга

Мазитов Вадим

Евчик Сергей

Клипа Инна

Казакевич Анатолий

Казакова Лариса