Алексей Серебряный

© Babr24.com

СобытияПолитикаОбществоТомск

7892

08.02.2024, 13:38

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни. Он до последнего дня оставался настоящим человеком, мужчиной, русским интеллигентом, неравнодушным и неподкупным политиком. С ним было тепло и безумно интересно рядом. Лев Федорович обладал прекрасным чувством юмора и огромным запасом светлых, жизненных сил, энергетики, которыми щедро делился со всеми, кто был ему дорог и интересен. Он не боялся возражать даже всесильному спикеру областной думы Борису Мальцеву, высказывая свою точку зрения. А на это в конце 90-х – начале «нулевых» решались немногие депутаты.

«Меня часто спрашивают, как это – 95 лет. Много или мало? Главное – это сохранять доброту к людям», – говорил он еще полтора года назад, отмечая свой юбилей.

И у него это получалось на двести процентов – сохранять к людям доброту. Он всегда был готов к открытому диалогу с нашим братом – журналистом, часто приглашал к себе домой, где с удовольствием потчевал домашними соленьями-вареньями собственного приготовления и его жены Рогнеды Александровны, вместе с которой они прожили почти 75 лет!

«Пичурин был последний моральный, духовный авторитет в Томской области. Простите за забытый термин, последний интеллигент в высоком понимании этого слова. Мне он всегда немножко напоминал Дмитрия Сергеевича Лихачева», – написал в день смерти политика в своем телеграм-канале «Обитаемый Остров» журналист Андрей Остров.

На общественных началах

Лев Пичурин говорил, что если избиратели доверили ему представлять их интересы в областной думе, то он будет делать это на общественных началах, поскольку о деньгах изначально речи не шло.

«Я работаю в думе на общественных началах, чем и горжусь. Средства к существованию дает мне моя приличная пенсия. А мой трудовой стаж начался с того момента, как еще в колхозе в 1943 году сел за руль трактора, – и по сей день! Конечно, моя пенсия существенно превышает среднюю по стране. Я этим не горжусь, поскольку считаю, что не я много получаю, а это у моих товарищей, в том числе у моей супруги, ничтожная пенсия. Меня это возмущает – у нас неправильная политика по отношению к пенсионерам! Но ко мне это не относится, у меня терпимая пенсия, мне ее хватает», – как-то в интервью поделился он с журналистами портала «Ваши личные финансы».

Свои первые деньги будущий депутат зарабатывал осадкой бочек на нефтебазе, когда ему было всего одиннадцать лет. Посредством гигантского молотка и осадки – такого специального приспособления – он ходил вокруг бочки и осаживал обруч. На полученный «гонорар» купил настоящие деревянные шахматы с доской. А это был 1938 год – редкость по тем временам. Начать работать в подростковом возрасте маленького Леву заставила жизнь. На тот момент времени они вместе со своей мамой находились в ссылке, в селе Каракулино Удмуртской ССР. Мама по образованию была инженером-телевизионщиком, окончила институт имени Бонч-Бруевича в Ленинграде и трудилась бухгалтером на той же нефтебазе, где они и жили. Вспоминая о своих первых трудовых буднях, Лев Федорович никогда не считал, что его с одноклассниками эксплуатировали.

«Это был наш дополнительный, хоть и не вполне законный, гонорар. Тогда ни у кого в деревнях, конечно, не было личных автомобилей, но автол в хозяйстве требовался», – вспоминал он.

Биография

Пичурин родился в 1927 году в Ленинграде, окончил Томское артиллерийское училище, затем Томский педагогический институт, аспирантуру в ЛГПИ им. А. И. Герцена. В разные годы работал учителем математики, учителем допризывной подготовки и физкультуры, преподавателем вплоть до профессора Томского педагогического института (ныне ТГПУ), деканом физико-математического факультета, секретарем партийной организации института. Он создал в вузе кафедру методики математики и в течение 25 лет заведовал ею.

В 1981-1984 годы ему доверили должность советника министерства просвещения Демократической республики Афганистан, и он с ней успешно справлялся. В 2003-2012 годы работал профессором кафедры культурологии и социологии Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Внештатный сотрудник «Известий», «Учительской газеты», «Советской России», автор ряда публикаций, в том числе более семидесяти книг и брошюр, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ, член Союза журналистов РФ, почетный член Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей России. Ему было интересно работать в думе Томска (томичи четырежды избирали его в ее состав), в комиссии по вопросам помилования на территории области, в жюри конкурса «Человек года», в жюри театральных конкурсов, в многочисленных комиссиях, комитетах.

«Мне повезло, ибо я встретил сотни замечательных людей, память о них надо не только хранить, но и передавать новым поколениям, это вовсе не семейный, а общественный долг», – часто говорил Лев Федорович.

А нам повезло, что он был с нами и собственным примером показывал, как можно быть счастливым здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, завтра. Прощайте, Лев Федорович, нам будет очень вас не хватать! Прощание состоится в Театре драмы 9 февраля в 11:00.

Фото: obzor.city

Алексей Серебряный

© Babr24.com

СобытияПолитикаОбществоТомск

7892

08.02.2024, 13:38

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256290

bytes: 5476 / 5239

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

7891

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

3563

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5427

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

15717

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

9865

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6283

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

13556

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14593

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

41142

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

13182

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

15177

23.08.2023

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

17624

16.08.2023

Лица Сибири

Савельев Алексей

Балыбердин Борис

Альмухамедов Алексей

Маслодудов Димитрий

Удоденко Юрий

Малов Игорь

Короткова Алла

Мацуев Денис

Левченко Сергей

Казакевич Анатолий