Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Итак, список самых бесполезных депутатов думы Томска открывает представитель партии «Новые люди» Александр Цин-Дэ-Шань, возглавляющий комитет по бюджету, экономике и собственности.

Александр Андреевич родился 12 ноября 1986 года. Он успел побывать руководителем коммерческого проекта по заготовке и оптовой реализации берёзовых веников (!), директором магазина по продаже бытовой химии, риэлтором и много ещё кем. Сейчас является учредителем и директором сети спортивных клубов «Power Club», а также главой автономной некоммерческой организации «Время быть сильным!».

В 2021 году Цин-Дэ-Шань задекларировал 13 миллионов рублей, а его супруга 4,3 миллиона рублей. Владеет земельным участком в 1500 квадратных метров и жилым домом в 205,9 «квадрата». В безвозмездном бессрочном пользовании у депутата – две квартиры (в 28,1 «квадрата» и в 34,8 «квадрата»). Ездил, а может, и ездит до сих пор Александр Андреевич на Mazda Demio, спутница жизни Цин-Дэ-Шаня – на Kia Stinger.

Вернёмся к нашему опросу. На втором месте по бесполезности оказалась представительница партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Анжелика Белоусова. На третьем месте – депутат от ЛДПР Александр Полевечко. Четвёртое место разделили коммунисты Владимир Чолахян и Александр Губарь. Пятое место занял Иван Андреев (тоже КПРФ). Шестое место у Инги Первушиной (СРЗП), которая, кстати, хотела стать мэром Томска. На седьмой позиции единоросс Максим Резников, на восьмой – однопартиец Резникова Илья Леонтьев, а на девятой – Денис Малых (наименее бесполезный депутат гордумы). Такие получились результаты…

27 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом Законодательной думы Томской области?» В опросе приняли участие 89 человек, а саму публикацию просмотрели 1,7 тысячи человек.

С большим отрывом от остальных победил (если это, конечно, можно назвать победой) единоросс Антон Начкебия.

Антон Михайлович родился 15 мая 1986 года. Окончил Томский политехнический университет по специальности «Технология машиностроения». Возглавляет ассоциацию «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Томской области». Является членом генерального совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В 2021 году Начкебия заработал 34,8 миллиона рублей (сразу видно, что депутат облдумы, а не гордумы). Супруга – 10 миллионов рублей. Владеет земельным участком в 1782 «квадрата», квартирой в 41,3 «квадрата», квартирой в 107,6 «квадрата», гаражным боксом в 23,5 «квадрата», нежилым зданием в 6241,4 «квадрата». В пользовании – квартира в 141,6 «квадрата». Вдобавок народный избранник имеет долю в нежилом помещении в 756,3 «квадрата». Что касается движимости – на него в 2021 году были записаны два автомобиля: Ford Kuga и Toyota Land Cruiser 200.

«Серебро» по бесполезности разделили единороссы Владимир Резников, Юрий Журавлёв и Сергей Автомонов, а также коммунистка Наталья Барышникова. «Бронзу» взяла Екатерина Радионова («Новые люди»). На четвёртом месте – Данил Дорофеев (ЛДПР), на пятом месте – Максим Лучшев (КПРФ; как и Первушина, метил в градоначальники), на шестом – Максим Вдовин («Новые люди») и ректор ТГАСУ Виктор Власов (ЕР).

В планах провести опросы на самого полезного депутата гордумы/облдумы. Подписывайтесь на «Томск. Дальше некуда» и участвуйте!

Автор: Ольга Новикова
Фото из альбома "Томск. Правительство и Законодательная Дума" © Фотобанк "RuBabr"

Фото: дума города Томска, Законодательная дума Томской области, Бабр

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=256239

bytes: 4683 / 3754

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 974 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: новый зам Мазура, упразднение департамента архитектуры, Акатаев в опале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 февраля 2024 года включительно. Новый зам Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового заместителя Александра Лебедева.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСобытияТомск

4474

26.02.2024

Инсайд. Чего хочет «Росатом» от губернатора Мазура

Нынешний огромный интерес к развитию Северска со стороны государственной корпорации «Росатом» понятен: строительство опытного демонстрационного энергетического комплекса способно упрочить и без того сильные позиции российской атомной энергетики в мире.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5117

24.02.2024

Проклятие претензий к декларации о доходах перешло на Чингиса Акатаева

19 февраля 2024 года обладминистрация направила в думу Томска письмо, в котором требовала лишить депутата Чингиса Акатаева мандата. Его подписал врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Причина — в декларации о доходах указано не всё.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

5966

21.02.2024

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

7304

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

7887

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

9399

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

27883

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

9148

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

11963

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

11008

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

15572

26.01.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за декабрь 2023 года. Ужасные работники районных администраций, затопленный ключевыми водами квартал и отсутствие отопления в сильные морозы. Не забудем о проблеме всепоглощающих отходов, решение которой до сих пор не нашли. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаЖКХЭкологияТомск

13532

24.01.2024

Лица Сибири

Старцев Евгений

Батуев Цыденжап

Торгунаков Геннадий

Терехов Геннадий

Дерипаска Олег

Кондратьев Алексей

Волошина Елена

Асеева Анна

Огородников Петр

Кальк Вадим