Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыТранспортТомск

3777

27.11.2023, 23:33

Перемирие — лучший выход, когда на кону репутация депутата

Кировский районный суд Томска закрыл уголовное дело депутата Законодательной думы Томской области Кирилла Базаева. В 2022 году он стал участником ДТП, в котором по его вине пострадал водитель мотоцикла. С тяжкими травмами он был доставлен в больницу.

В июне 2022 года Кирилл Базаев был за рулём автомобиля Toyota Highlander. Когда депутат выезжал на главную дорогу на улице Елизаровых, по правилам дорожного движения он должен был уступить, а уж потом ехать. Однако он, не придав этому большого значения, продолжил движение.

В тот момент по проезжей части двигался мотоцикл Honda X4. Базаев его не заметил. После столкновения с машиной депутата мотоциклист не смог остановиться и выехал на встречную полосу, что только усугубило ситуацию. По «встречке» ехал крупногабаритный автомобиль Toyota RAV 4.

По итогу дорожного происшествия двадцатипятилетний пострадавший получил тяжёлые травмы и был доставлен в больницу. После чего последовало долгое лечение и реабилитация. Как сообщило УМВД Томска, пострадавший после столкновения впал в кому, а врачи могли только предполагать, выживет ли он. Хорошо, что водитель мотоцикла очнулся и сейчас здоров.

Так как именно Кирилл Базаев был за рулём автомобиля, по причине которого произошла авария, на него завели уголовное дело. В следующем месяце дело депутата начал рассматривать Кировский районный суд. Базаев обвинялся по части первой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

По делу Базаева прошло в общей сложности три судебных заседания, но суд всё-таки прекратил уголовное преследование. Оказалось, что потерпевший простил депутата и 30 октября 2023 года направил в суд ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон.

Интересный факт: после возбуждения дела отделение партии «Единая Россия» в Томске сразу заявило, что депутат не является её членом. А если бы Кирилла Базаева признали виновным, то на его деятельности в качестве депутата Законодательной думы точно поставили бы точку. Возможно, такое заявление и подтолкнуло Базаева действовать решительно, чтобы выйти сухим из воды.

Как позже сообщил пострадавший, Базаев лично принёс свои извинения. Конечно, помимо этого депутат оплатил медицинские счета мотоциклиста и покрыл моральный ущерб. Поэтому пострадавший решил простить Базаева за его невнимательное вождение и не портить депутату репутацию.

Кирилл Базаев вступил в должность депутата Законодательной думы Томска в 2021 году, незадолго до того, как попал в крупную аварию. Этот инцидент мог негативно повлиять на карьеру депутата, всё-таки это было не мелкое нарушение. Тем более личность, участвовавшая в нём, довольно известная.

Помимо политической деятельности Базаев прославился благодаря восточным единоборствам. Он возглавлял некоторые томские спортивные организации. Спортсмены по кикбоксингу, которых тренировал Кирилл Базаев, становились чемпионами России, занимали призовые места в крупных турнирах по кикбоксингу в Европе.

На заседании суда потерпевший подтвердил свои слова и пояснил, что извинения депутата были приняты, что претензий мотоциклист не имеет. Гособвинитель тоже не возражал, чтобы ходатайство было удовлетворено, а дело закрыли.

По статье 25 УПК РФ, которая гласит, что в связи с примирением двух сторон после предоставления ходатайства со стороны пострадавшего лица, если лицо совершило преступление небольшой тяжести впервые, дело может быть прекращено. Кировский районный суд принял решение последовать этой статье и закрыть дело. Решение суда вступило в законную силу.

Фото: tomsk.er.ru, tomsk.kp.ru, tomsk.ru

Андрей Тихонов

© Babr24.com

КриминалСкандалыТранспортТомск

3777

27.11.2023, 23:33

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=253823

bytes: 3973 / 3668

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

3859

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

7353

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17987

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

15521

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

22571

13.03.2024

Сотрудники «Томскнефти» учились, учились да ничему не научились

Оказывается, незадолго до крупного пожара на скважине № 206, в январе 2024 года, АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) провело ряд учебных мероприятий, нацеленных на предупреждение и борьбу с газонефтеводопроявлением. Не помогло.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

15113

06.03.2024

Переняла не только должность, но и уголовное дело

Под суд попала бывшая глава комитета жилищной политики администрации Томска. Её обвиняют в халатности, так как она не удосужилась написать отчёт о расходовании субсидий за 2022 год, из-за чего пострадали 60 человек. Сейчас она находится под подпиской о невыезде.

Андрей Тихонов

КриминалСкандалыЭкономика и бизнесТомск

15058

05.03.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Региональная исполнительная власть осенью прошлого года дождалась положительного решения строительной экспертизы по корниловской школе и спешно изыскала больше 200 миллионов рублей, чтобы достроить ее к 1 сентября этого года.

Андрей Игнатьев

КриминалОбразованиеПолитикаТомск

15065

16.02.2024

Блогнот. Андрей Остров о деле Сергея Агеева

5 февраля 2024 года был на судебном процессе «пенсионерка Римма Круць и глава СКР Александр Бастрыкин против томского предпринимателя Сергея Агеева в деле о продаже сваебойной техники». Дело показательное во всех смыслах.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

14867

08.02.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор Кляйну и (не)аварийные дома

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 января по 4 февраля 2024 года включительно. Приговор Кляйну Советский районный суд Томска вынес приговор экс-мэру города Ивану Кляйну. За Кляйна (@IWeKlein) Кляйна И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалЖКХОбществоТомск

13539

05.02.2024

Иван Кляйн: «Будем обжаловать решение суда как необоснованное и незаконное»

Экс-мэр Томска Иван Кляйн вышел на свободу. Но не потому, что был признан невиновным, а потому, что банально отсидел свой срок – и прошлый, и недавно назначенный – в СИЗО и под домашним арестом. После оглашения приговора «пивной барон» заявил, что будет обжаловать его.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

16914

31.01.2024

Дети подали в суд на власти. Чем закончилось дело о мосте из грязи

В селе Тахтамышево Томской области мост через реку Чёрная почему-то ремонтировали грязью. Жители возмущены, ведь их дети должны переправляться через него пешком, чтобы попасть в школу, потому что автобусы не могут проезжать по аварийному мосту.

Андрей Тихонов

КриминалТранспортПолитикаТомск

16064

30.01.2024

Лица Сибири

Ярыгина Надежда

Игнатенко Сергей

Середкин Виктор

Сагдеев Ринель

Хомич Александр

Авдеев Виталий

Ильиных Сергей

Родионова Екатерина

Новоселов Владимир

Халикова Мадина