Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5549

20.10.2023, 21:44

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года.

Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Почему в эпоху общей инфляции, ускоряющейся в арифметической прогрессии, студенты, проживающие в общежитиях, так сильно возмущены повышением в них стоимости проживания? Возмущение студентов объясняется как минимум двумя причинами. Во-первых, никто не предупреждал студентов об этом неприятном обстоятельстве при их заселении в общежития. Во-вторых, цены на проживание были повышены сразу в несколько раз.

По данным, обсуждаемым в телеграм-канале «Улица Бархатная», согласно опубликованным приказам и документам, поднять стоимость проживания администрация ТГУ решила уже в период заселения – после 31 августа 2023 года. Заселение же начинается в 20-х числах.

Как минимум непонятно выглядит и то, что о повышении тарифов на проживание были не осведомлены и сотрудники управления социальной и молодёжной политики (УСМП) ТГУ, в том числе заведующие студенческих общежитий.

Как должно (было) быть

Информацию о повышении цен должна была донести до сведения сотрудников УСМП ТГУ и.о. директора студгородка ТГУ Любовь Геннадьевна Евсеева, а заведующие общежитиями, в свою очередь, должны были информировать заселяющихся студентов при подписании договоров на новый учебный год, то есть при принятии решения о проживании в общежитии. В крайнем случае при сдаче ими документов на заселение. В августе студентам никто ничего не говорил, а на сайте ТГУ до 9 октября 2023 года (по данным телеграм-канала «Улица Бархатная») «висел» приказ с тарифами на стоимость проживания от 2022 года.

12 октября 2023 года стало известно об изменении стоимости проживания в общежитиях ТГУ, и на сайте ТГУ приказ о тарифах на проживание резко поменялся, и вместе с приказом именно «резко» и внезапно сильно повысились цены на проживание. По данным, приведённым студентами в телеграм-канале «Улица Бархатная», цены на проживание выросли с 3600 рублей до 8800 рублей за учебный год.

«Вот как вуз обманул своих учащихся. Более того, вуз врет и содержательно, – констатирует телеграм-канал «Улица Бархатная», – судя по расчётам учащихся общежития №7 ТГУ, коммуналка выросла на 20% за год, а общаги подорожали на 132%».

Вот такая арифметика.

Однако пресс-служба ТГУ заявляет, что в 2023 году проводилось «плановое повышение цены за проживание в общежитиях». И по словам представителя вузов, студентов известили о повышении в установленном порядке. Вот так ТГУ продолжает и дальше обманывать своих студентов.

Что дальше?

16 октября 2023 года студенты ТГУ объявили сбор подписей под открытой петицией с требованием «снизить стоимость проживания и сделать перерасчёт за 2023-2024 учебный год, в будущем поднимать цены плавно и сообщать об этом заранее, до начала учебного года, в официальных аккаунтах ТГУ и в социальных сетях». За первые сутки, 17 октября 2023 года, петицию подписали уже более 500 студентов.

Владимир Петров, депутат думы Северска от партии «Яблоко», высказался в поддержку студентов, выступающих против обмана ТГУ о плавном повышении цен на общаги. Идея депутата – согласованный (официальный, законный) митинг. Он убеждён, что такие формы протеста абсолютно легальны. В данный момент не действуют ограничительные меры, связанные с коронавирусом, поэтому проведение митинга не представляет опасности.

Фото: Александр Петров

Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5549

20.10.2023, 21:44

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=252427

bytes: 3987 / 3516

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

6405

21.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур продолжает тему с «варягами». Его новый заместитель Александр Лебедев – куратор блока дорожного хозяйства, транспорта и экологии – прибыл из Ханты-Мансийска, где работал в региональных органах исполнительной власти и государственных компаниях.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6116

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

12016

02.02.2024

ЕСПБ в Томске: ждать ли возвращения?

Чуть больше года назад депутаты Законодательной думы Томской области приостановили действие единого социального проездного билета (ЕСПБ). Вместо него было решено давать льготникам по 280 рублей ежемесячно. Планировалось, что к 2024 году ЕСПБ вернут, но что-то пошло не так.

Андрей Игнатьев

ОбществоТранспортТомск

3331

18.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сколько ни рассказывай о небывалом экономическом подъеме и росте реальных доходов населения, есть один показатель, который наглядно демонстрирует, верят в это люди или нет. Это миграционные потоки.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

14682

22.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Администрация Томского района получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус. За его кандидатуру проголосовали 18 из 19 районных депутатов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

19542

05.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

21872

21.11.2023

Шаг вперёд и два назад в управленческой логистике Томска

Особенно очевидна тактика «топтания на месте» в области принятия логистических решений администрацией Томска в сфере уборки бытового городского мусора.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4095

03.11.2023

Жадные «Россети»: сколько зарабатывают в ПАО «ТРК»

«Россети Томск» (ПАО «ТРК») – компания, мягко говоря, небедная. Её годовая чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. «Наверное, и сотрудников организации бедными не назовёшь», – подумали мы… И ошиблись.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесТомск

23482

25.10.2023

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года. Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5549

20.10.2023

Блогнот. Бутолина: «Томская область угрожает мне судом»

Недавно была прямая линия с губернатором. Организаторы ее активно пиарили и просили жителей оставлять вопросы Мазуру. Я позвонила на горячую линию и для верности оставила вопросы под анонсом в VK. Спрашивала: 1. Будет ли область помогать городу деньгами в восстановлении домов-памятников? 2.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыИсторияТомск

12841

06.10.2023

Замечательный вопрос, где грузить мусоровоз, в Томске уже решён?

«До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес!» – пелось в старой, но не утратившей актуальность детской песне. В это не то что трудно поверить. Это даже представить себе можно с большим трудом.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4584

05.10.2023

Лица Сибири

Темнов Андрей

Цубсберг Виктор

Борисов Игорь

Павлова Лариса

Боровиков Алексей

Сокольников Александр

Шеверда Сергей

Бутюгов Андрей

Толоконский Виктор

Слепнев Борис