Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки. Его работа «Воспитание» в номинации «Парковая скульптура» заняла на фестивале первое место.

Воспитание гвоздями

Суть работы такова: папа Карло вбивает в пятую точку Буратино… гвозди! В сети сразу по окончании фестивали появились фото скульптуры, и отзывы в соцсетях разделились на два лагеря: от восхищения до возмущения идеей мастера Матеркова.

«Это же шутка, поэтому и реагировать на нее нужно, как на шутку, – поделился с Бабром скульптор Леонтий Усов, входящий в жюри. – Буратино, если вы помните, не отличался покладистым характером и постоянно попадал в какие-то не очень хорошие истории. Вот папа Карло и решил его поучить уму-разуму, по-отцовски. А как это сделать? По деревянной попе бить ремнем бессмысленно, поэтому – гвозди!».

Сам автор поделился с журналистами, сообщив, что никакого глубинного смысла в его интерпретации папы Карло, наказывающего Буратино – нет. Скульптура была выполнена по карикатуре, а Александр Матерков просто показал свое мастерство и высокий профессионализм, умение владеть резцом и работать с деревом. Приз, кстати, мастер планировал пропить или купить жене сапоги – на момент интервью он еще не определился.

Нынешний фестиваль, по мнению Леонтия Усова, состоялся в полной мере, несмотря на отсутствие мастеров из Европы. Но этот пробел отлично восполнили резчики из Белоруссии, Ирана, Казахстана, Китая и Монголии, всего Сибирского федерального округа – в общей сложности девяносто человек. Также он отметил почти идеальную организацию праздника с точки зрения комфортности для томичей и гостей города. Через каждые десять метров были установлены санузлы, цены на еду и питье были невысокие. К примеру, куриный шашлык стоил всего 250 рублей.

«В творческом плане нынешний фестиваль оказался очень удачным, я считаю, – добавил Леонтий Андреевич. – Народу приехало очень много, развлекательная программа была продумана, всем гостям нашлось, чем себя занять и развлечь. Ну и небесная канцелярия не подкачала, погода стояла отличная – и не холодно, и не жарко, как надо»

Цою – от Цоя

Второе место занял хабаровчанин Данил Цой, изготовивший скульптуру «Цой жив». Третий приз также ушел в Хабаровский край, к Илье Тёкину и Даниилу Амбросову за работу «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

«В этом году я бы хотел отметить спокойный профессионализм, который царил на фестивале. Что делать – понятно, кто за что отвечает – понятно. Никаких скандалов и неразрешенных вопросов… Это, наверное, рай! Прекрасная столовая, где можно было вкусно и недорого поесть, хорошая организация рабочего и культурного процессов. Кстати, победителей было видно сразу, в первые дни. Но мне лично очень понравилась работа «Суворов, переходящий через Альпы». Мы как обычно воспринимаем переход Александра Васильевича? Горы, он на коне, у солдат страх в глазах, трудный, долгий путь, а тут – с невысокой горки едет Суворов на санках! Я бы до такого никогда не додумался! Так что главная миссия мастера – удивить зрителя, чтобы он, удивленный, открыл для себя что-то новое, была выполнена», – рассказал Бабру Олег Кислицкий, скульптор, художник, писатель, автор памятника Чехову и многих других известных томских скульптур.

Иван Скоморощенко — легендарная личность в плотницких кругах Томска и всей России. Мастер-реставратор, сооснователь Сибирской школы по изготовлению наличников, автор многих работ и один из идеологов «Праздника Топора», разумеется, присутствовал на фестивале.

«Все началось в 2007 году, в Доме искусств, где мы делали пробный такой праздник, а потом через год уже официально оформились от сельского поселения Зоркальцево, где на хоккейной коробке мы начали проводить праздник. С 2008 года я ни один праздник не пропустил. В этом году молодежь рвется вперед семимильными шагами, и это здорово! Многие из них уже готовые скульпторы, так что преемственность поколений налицо. Да и на площадке можно было видеть, что более старшее поколение заглядывает в сказку, выбирая свои персонажи, поскольку им это ближе. А молодежь выбирает исторический экскурс. Но этот тандем дополняет друг друга, старые сюжеты переплетаются с новыми, и в итоге все это выглядит просто потрясающе! Работа Данила Цоя «Цой жив» очень знаковая…», – поделился с Бабром Иван Валентинович.

Были и другие, не менее интересные номинации. К примеру, в одной из них – «Гончарное дело» конкурса «Глиняный сказ» – первое место разделили Олеся Андреева из Владимирской области и Сергей Щеглов из Новосибирской области. Второе место в номинации заняли томич Александр Варламов и екатеринбурженка Алена Зырянова, третье – Андрей Савицкий (Свердловская область) и Светлана Ильюшонок (Тюменская область). В специальной номинации победителями тоже стали томичи: Галина Саковчук и Ирина Ужан.

Фото: Дмитрий Кандинский

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=250044

bytes: 5314 / 5023

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

6544

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

3225

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5380

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

15604

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

9569

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6250

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

13475

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

14493

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

41089

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

13031

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

15076

23.08.2023

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

Алексей Серебряный

СобытияСкандалыЭкологияТомск

17478

16.08.2023

Лица Сибири

Шопен Виктор

Баранов Юрий

Рубцов Олег

Волошина Елена

Кутергина Елена

Желнеев Алексей

Андреева Мирра

Игнатенко Виктор

Щелкунов Владимир

Егоров Вадим