Алексей Серебряный

© Babr24.com

СобытияСкандалыЭкологияТомск

18712

16.08.2023, 21:31

Томичи против «генерала» песчаного карьера – депутата Александра Беляева

Русский человек медленно запрягает, да быстро едет. После долгого противостояния с предпринимателем Александром Беляевым, владельцем компании «Томскгеотан», решившим легким движением экскаватора превратить лес в песчаный карьер, томичи обратились за помощью к президенту.

«Нам надоело издевательство над природой», – написали жители сел Тахтамышево и Кафтанчиково в личном обращении к Владимиру Путину. До того как прибегнуть к этой крайней мере, селяне уже выступали против вырубки сосен между селами, где планируется разработка песчаного карьера.

Не рубите дерева, не рубите…

Эта история началась два года назад, летом 2021 года, когда томский предприниматель и депутат Беляев приглядел для добычи песка и гравия участок между двумя татарскими селами Тахтамышево и Кафтанчиково. Местных жителей, разумеется, никто не спрашивал – проблемы «негров» депутатов не волнуют. Просто поставили перед фактом. Однако селяне не стали примерять на себя роль безропотных овечек и взбунтовались.

«Мы тогда не сказали товарищу Беляеву ни да, ни нет. А через три-четыре дня после разговора узнали, что разработка карьера уже вынесена на обсуждение депутатам Зареченского сельского поселения. С тех пор эта наша забота, стариковская. Мы стучались в Зареченскую администрацию, в районную администрацию, к губернатору обращались. Даже писали письмо председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, но оно местным властям вернулось», – пишет портал tomsk.ru со ссылкой на председателя совета ветеранов из Тахтамышева Альфрида Семенова.

Кстати, 350 гектаров земли, на которые господину Беляеву выдали лицензию без всяких препон, являются лесным фондом России. Местные жители рассказали, что сосновый бор несколько раз становился жертвой огня, и они все вместе тушили лес, спасая его и возрождая. А вот теперь на эту землю охотится не стихия, а вполне реальный человек – депутат Александр Беляев. Уже два года назад местные жители сообщили, что хотели бы сделать особую зону в радиусе нескольких километров от Тахтамышева, Кафтанчикова, Барабинки и Кисловки. Если нападки на бор не прекратятся, обещали обратиться лично к президенту Путину.

Старые песни о страшном

После протестов Беляев сообщил, что готов сократить площадь будущего карьера с 240 до 50 гектаров. Кстати, это уже не первый карьер, высосавший лес, подобно вампиру. Так что протесты местного населения отнюдь не тупой протест против всего нового и полезного, как часто жалуются власти на «тупость» жалобщиков. В 2017 году бизнесмен Евгений Хлебников построил такой участок – «Карьер Тахтамышевского», где добывает песок и по сей день. В итоге рядом с селом упал уровень грунтовых вод, а из колодцев ушла вода. А водопровода в селе нет, приходится бурить скважины! Появились в Тахтамышево и незваные гости – ураганы, поскольку защищать территорию больше некому – деревья все повырубили.

«В 2017 году карьер начали копать с небольшой площади, но со временем он разросся до неимоверных размеров. Лес уничтожен, земля перерыта, прежней ее мы уже не увидим. После карьеров остается марсианская безжизненная пустыня, дюны. Определенные люди набивают на этом карманы, а вот местные вообще ничего не получают. Да даже если бы и получали: зачем нужны эти проблемы, которые создают карьеры для матери-природы? Любой здравомыслящий человек, который живет здесь и растит детей, скажет, что карьера между Тахтамышево и Кафтанчиково быть не должно», – отмечает портал tomsk.ru со ссылкой на экс-замглавы администрации Заречного сельского поселения Рината Баязитова.

Однако на сегодняшний день 4,5 гектара соснового бора уже вырублено. Селяне записали открытое письмо президенту Владимиру Путину, отправили обращение губернатору Владимиру Мазуру. Идет сбор подписей за присвоение сосновому бору статуса особо охраняемой природной территории. В свою очередь, природоохранная прокуратура намерена лишить предприимчивого депутата Беляева лицензии на разработку карьера вблизи сел Тахтамышево и Кафтанчиково.

По данным, предоставленным региональным департаментом лесного хозяйства, оказывается, никто разрешения на вырубку леса здесь не давал. И на сегодняшний день ущерб лесному фонду составляет восемь миллионов рублей. Вот почему-то не удивляет! Теперь начнут искать мальчика для битья и вспомнят поговорку: я – не я, и лошадь – не моя! Но кто-то ведь дал добро на строительство карьера, а значит, подразумевалась и вырубка сосен. Карьер же на макушках деревьев никак не построить. Конечно, если не употреблять странные, запрещенные вещества или не впасть в маразм, чтобы предположить такое. Королевство кривых зеркал, честно слово!

Фото: s0.bloknot-voronezh.ru

Алексей Серебряный

© Babr24.com

СобытияСкандалыЭкологияТомск

18712

16.08.2023, 21:31

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=249705

bytes: 4919 / 4655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Серебряный.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

15892

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

14235

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

15478

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5722

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5699

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

17054

15.12.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6502

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

14267

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15239

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

42229

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14294

24.08.2023

Бабродвиж в Томске: спектакль «Мухи тоже умеют целоваться», квест «Зеркало для героя» и мастер-класс «Птицы»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 25 по 31 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли, выставки, квизы и мероприятия для детей.

Бармалей Рыбин

СобытияКультураТомск

15992

23.08.2023

Лица Сибири

Галяутдинов Ильдус

Худайнатов Эдуард

Салмин Владимир

Шкурбицкий Василий

Дроков Евгений

Ерахтин Евгений

Циплин Геннадий

Щербо Валерий

Свидерек Кшиштоф

Шишмарев Дмитрий