Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоСобытияТранспортТомск

2695

27.07.2023, 19:59

То ямы, то канавы Томска

Самая актуальная тема Томска на протяжении последних, даже не лет, а уже, увы, десятилетий – это бугры и ямы на всех дорогах, а часто и тротуарах Томска. И хотя эта тема активно обсуждается томичами кулуарно (то есть между собой), проблема от этого не становится меньше.

Всё давно прописано

Раскопки, пожалуй, самое повторяющееся в Томске событие. Такое ощущение, что живем в Египте, где работают археологи. Многие недоумевают: почему раскопки происходят из года в год на одних и тех же местах? Другие, кто посмекалистей, предполагают, что в этом нет случайного совпадения, что, видимо, возникновение новых провалов и промоин (после активного снеготаяния) напрямую связано с качеством и технологией работ предыдущего ремонта. И эти, вторые, увы, не ошибаются.

Собственный информированный источник сообщил Бабру, что регламенты для выполнения заплат в асфальтовых поверхностях, наносимых на дорожное полотно по окончании ремонта, указаны в Правилах благоустройства территории муниципального образования «Город Томск», утвержденных решением Думы Города Томска от 01.03.2016 №161

Согласно п. 11.13. указанных Правил благоустройства, при производстве работ должны выполняться следующие требования:

«(5) по окончании земляных работ место осуществления работ должно быть сдано по акту организации (лицу), которая (которое) будет производить обратную засыпку с послойным уплотнением и восстановлением нарушенного благоустройства (кроме случаев, когда соответствующие виды работ осуществляются исполнителем земляных работ своими силами и средствами, без привлечения третьих лиц). Не допускается укладка асфальтобетонного покрытия без выполнения работ по подготовке основания из щебня фракции 20 - 40 миллиметров толщиной 30 сантиметров».

Чёрным по белому. Чётко и ясно.

Как на самом деле

Однако указанные в Правилах требования зачастую не соблюдаются. Да и в самом деле, чего заморачиваться, не сыпать, например, щебня для утрамбовки основания для нанесения асфальта, или насыпать, но поменьше, чем положено, или ещё лучше – насыпать вместо щебня гравий, ведь он – в разы дешевле. Потому что и щебень нынче дорог, и время поджимает, и лето в Сибири – короткое (а зимой ямы всё равно не видно).

В приёмной Департамента дорожной деятельности города Томска Бабру неохотно ответили, что функция контроля по проведению восстановительных дорожных работ возложена на Отдел планирования дорожной деятельности и благоустройства. Но реально проверить, как осуществляется контроль, не представляется возможным. Да и некогда чиновникам заниматься такими мелочами, как асфальтовые заплатки на дорогах.

Удивительно, что Департамент, выдавая ордер на производство земляных работ, фактически не контролирует ни сроки восстановления нарушенного благоустройства, ни качество производимых по восстановлению работ. Парадоксально, что в течение многих лет на эту проблему не обращают внимания ни федеральные контрольно-надзорные органы, ни муниципальные, такие как счетная палата. А ведь речь идет об ущербе, причиняемом муниципальной собственности, потому что дорожное полотно и до проведения раскопок стоило немалых денег, а после восстановления вряд ли сможет уложиться в ту же цену. Но отсутствие контроля за восстановлением раскопок наносит вред не только муниципальной собственности (автомобильным дорогам, проездам и тротуарам), но и имуществу граждан – не бесплатны ни ремонт подвесок автомобилей, ни устранение последствий ДТП.

Своими глазами

Если вам небезынтересно (и не страшно) представить масштабы ущерба городу и горожанам, просто взгляните на карту раскопок 2023 года, представленную на сайте Департамента дорожной деятельности Томска.

Фото: babr24.com

Яна Ледина

© Babr24.com

ОбществоСобытияТранспортТомск

2695

27.07.2023, 19:59

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=248842

bytes: 4146 / 3675

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Яна Ледина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Притащенный Мазуром новый «варяг»

Губернатор Томской области Владимир Мазур представил своего нового зама Александра Лебедева. И всё бы ничего, если бы этот Лебедев без скандала покинул предыдущий пост – пост главы департамента дорожного хозяйства и транспорта Ханты-Мансийского автономного округа...

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСкандалыТомск

6386

21.02.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур продолжает тему с «варягами». Его новый заместитель Александр Лебедев – куратор блока дорожного хозяйства, транспорта и экологии – прибыл из Ханты-Мансийска, где работал в региональных органах исполнительной власти и государственных компаниях.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6092

20.02.2024

Почему Томская домостроительная компания бежит в Новосибирск?

Томская домостроительная компания в феврале отмечает… месяц рождения. 1 февраля 1972 года создан Томский домостроительный комбинат, а 11 февраля 2002 года зарегистрировано ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040). И в феврале же – 1 февраля 1990 года – Александр Шпетер возглавил предприятие.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесТомск Новосибирск

11995

02.02.2024

ЕСПБ в Томске: ждать ли возвращения?

Чуть больше года назад депутаты Законодательной думы Томской области приостановили действие единого социального проездного билета (ЕСПБ). Вместо него было решено давать льготникам по 280 рублей ежемесячно. Планировалось, что к 2024 году ЕСПБ вернут, но что-то пошло не так.

Андрей Игнатьев

ОбществоТранспортТомск

3331

18.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Сколько ни рассказывай о небывалом экономическом подъеме и росте реальных доходов населения, есть один показатель, который наглядно демонстрирует, верят в это люди или нет. Это миграционные потоки.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

14676

22.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Администрация Томского района получила нового руководителя. Им стал бывший заместитель мэра Томска Вячеслав Черноус. За его кандидатуру проголосовали 18 из 19 районных депутатов.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

19542

05.12.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Знания, профессии, деловые контакты, положительные эмоции, туман и тайга – так охарактеризовал наш регион губернатор Владимир Мазур во время презентации стенда Томской области на международном форуме-выставке «Россия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

21872

21.11.2023

Шаг вперёд и два назад в управленческой логистике Томска

Особенно очевидна тактика «топтания на месте» в области принятия логистических решений администрацией Томска в сфере уборки бытового городского мусора.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4095

03.11.2023

Жадные «Россети»: сколько зарабатывают в ПАО «ТРК»

«Россети Томск» (ПАО «ТРК») – компания, мягко говоря, небедная. Её годовая чистая прибыль исчисляется сотнями миллионов рублей. «Наверное, и сотрудников организации бедными не назовёшь», – подумали мы… И ошиблись.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесТомск

23482

25.10.2023

Как Томский государственный университет обманул своих студентов

В разных административных практиках важные решения часто принимаются задним числом. Так получилось и с ценами на проживание в студенческих общежитиях Томска. Их подняли уже после заселения студентов и после начала нового учебного года. Почему возмущает поднятие цен на проживание?

Яна Ледина

ОбществоОбразованиеСкандалыТомск

5549

20.10.2023

Блогнот. Бутолина: «Томская область угрожает мне судом»

Недавно была прямая линия с губернатором. Организаторы ее активно пиарили и просили жителей оставлять вопросы Мазуру. Я позвонила на горячую линию и для верности оставила вопросы под анонсом в VK. Спрашивала: 1. Будет ли область помогать городу деньгами в восстановлении домов-памятников? 2.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыИсторияТомск

12838

06.10.2023

Замечательный вопрос, где грузить мусоровоз, в Томске уже решён?

«До чего дошёл прогресс! До невиданных чудес!» – пелось в старой, но не утратившей актуальность детской песне. В это не то что трудно поверить. Это даже представить себе можно с большим трудом.

Яна Ледина

ОбществоСобытияСкандалыТомск

4582

05.10.2023

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Язев Сергей

Воронов Анатолий

Желнеев Алексей

Девицкий Эдуард

Стрельцов Михаил

Кальк Вадим

Пашинский Сергей

Габов Роман

Седов Владимир