Не человек слова: Акатаев не прочь возглавить Томск

Председатель городской думы Чингис Акатаев не исключил, что будет участвовать в конкурсе на пост мэра Томска, отметив, мол, на всё воля губернатора, а я не против. Хотя ранее спикер открестился от этой должности. Выводы напрашиваются сами собой.

Контекст

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера, за ним, 11 апреля, снялся с конкурса Ратнер, аргументируя это тем, что «не хотел стать мэром любой ценой». Подробнее в статье «Недовыборы в Томске. Что это было?».

Ратнер Михаил © Проект "Лица Сибири"

Противоречивые заявления Акатаева

11 апреля, когда стало ясно, что выбирать мэра Томска не из кого, председатель гордумы Чингис Акатаев опубликовал в своём ТГ-канале пост, в котором якобы расставил все точки над і. Процитируем заслуживающую внимания часть поста:

«У меня нет планов переходить на работу в мэрию. Более того, я представлял список из 28 возможных кандидатов на пост мэра. Это уже состоявшиеся люди, известные, с опытом государственного и муниципального управления. Определённая платформа для обсуждений этих возможных кандидатов у нас есть. Сегодня 600 тысяч жителей ждут, что город начнёт развиваться. Я могу долго перечислять по каким точкам по сравнению с другими городами мы очень сильно проигрываем. Да это каждый томич может сделать. Учитывая, что безвластие в городе 2,5 года длится, считаю, что Томску нужна твёрдая, волевая рука».

10 мая на заседании гордумы Чингис Маметович «ни с того ни с сего» вынес вопрос об изменении процедуры формирования конкурсной комиссии. Это изменение заключалось в том, что спикер: а) не обязан быть членом комиссии; б) может участвовать в выборах как кандидат. Депутаты поддержали предложение Акатаева.

И вот мы подходим к самому интересному. 25 мая в эфире передачи «Линия спикера», которая выходит на телеканале «Томское время», председателя гордумы спросили: «Вы сняли себя из комиссии для того, чтобы стать мэром?». На что Акатаев ответил:

«Если на это будет политическая воля губернатора, конечно, такое предложение я приму. Отвечает за развитие региона глава региона, соответственно, ему решать, кого он видит на том или ином направлении в муниципальных образованиях».

Чингис Маметович, а как же «У меня нет планов переходить на работу в мэрию»? Неужели планы внезапно появились? Думаем, что Акатаев изначально метил в градоначальники, просто скрывал своё желание, а после того, как выборы были признаны несостоявшимися, решил: чем чёрт не шутит, а попробую-ка и я. Он – не человек слова, а значит, и сити-менеджером будет (если будет) плохим. Томичам такой мэр не нужен… Хотя кого теперь интересует их мнение?

Добавим, что недавно независимый депутат гордумы Игорь Лютаев выступил с инициативой вернуть прямые выборы мэра Томска. Однако, думаем, ничего у него не выйдет. К сожалению.

Фото: Бабр, vtomske.ru

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=246154

Bytes: 4633 / 3681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2239

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3339

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3624

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3451

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11483

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8799

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8378

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17228

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19042

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19286

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17191

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

24862

03.10.2025

Лица Сибири

Колмаченко Василий

Бендлин Татьяна

Кохо Мария

Сафронов Александр

Заблоцкий Станислав

Сенин Владимир

Незовибатько Роман

Гришкевич Евгений

Путин Владимир

Стрельцов Андрей