Телеграм Томска за неделю: смерть Сакалова и «Валдай»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 мая 2023 года включительно.

Смерть Сакалова

В одной из больниц Томска скончался известный журналист, видеооператор, фотограф, блогер Александр Сакалов.

ТВ2. Новости Томска и Сибири

«Я всю жизнь отдал журналистике, пытаясь объяснить людям, на какое дно мы катимся, но не получилось. Мы проиграли эту информационную войну. Вы молодые, если у вас есть желание и время потратить на это полжизни – флаг вам в руки. Меня же тоже многие отговаривали: кому вы что пытаетесь доказать? Мы попытались – не получилось, может, у вас получится»

Студенты факультета журналистики ТГУ Илья Мамаев и Алена Сягровец выпустили интервью с Александром Сакаловым, записанное в декабре прошлого года. На записи он рассуждает о независимой журналистике и рассказывает, считает ли себя звездой.

«Мы записали это интервью в рамках учебного задания. Захотели не просто выполнить его на отвали, а взять интервью у того, кем восхищаемся, пообщаться с реально крутым журналистом. Единогласно выбрали Сакалова, – рассказал ТВ2 Илья Мамаев. – Хотели сделать именно что-то душевное, теплое, задать такие вопросы, на которые Александр раньше никому не отвечал».

Доделать и выпустить интервью сразу студенты не успевали из-за учебы, поэтому ждали появления инфоповода и чего-то резонансного. «Но, к сожалению, вышло вот так», – поясняет Илья.

Делай Томск лучше!

Саша ушел.

Мы с Сашей не были лично знакомы, но, как коллеги по цеху, часто переписывались. Я просто скажу то, что считаю нужным.

Саша был искренним человеком. Добрый и честный, он всегда хотел помочь людям, несмотря ни на что. На своём канале он показывал нам Томск своими глазами, он показывал нам свою жизнь, заряжал нас оптимизмом.

Саша был человеком своего дела. Снимал телевизионные репортажи и документальные фильмы. Ездил в экспедиции, был в экстремальных условиях. Благодаря ему, в том числе, было настоящее телевидение и настоящая журналистика. Позже он стал виртуальным репортёром, нисколько не утратив навык и именно за его честный взгляд он стал важным действующим лицом в инфо-поле Томска.

Я не могу молчать, когда уходят люди, которые впечатляли и вдохновляли, а Саша это делал как никто другой.

Для всего Томска это большая потеря. Для нас всех Саша стал неотъемлемой частью города, членом большой семьи. Сегодня в семье горе.

Выражаю глубокие соболезнования всем близким и друзьям Саши.

ЗАБЕЛИН

Сашина история, к сожалению, закончена, но очень хочется, чтобы в ваших сердцах он навсегда остался тем живым, смелым, остроумным и веселым своим парнем, другом, который всегда выручит и придет на помощь.

Теперь по делу, без эмоций. Не ищите в его смерти конспирологии. В справке о смерти все достаточно просто: цирроз и недостаточность.

В событиях того вечера нам ещё предстоит разобраться.

Близкие должны сохранить канал с теми тоннами крутого контента, который там есть сейчас.

Похоронен Саня в Воронино на 44 квартале, 1477 место.

У меня там недалеко бабушка, буду приглядывать.

Ульянова здесь!

Сашка…

Так я тебя называла всегда…

«Але, это Сакалов» – этот позывной знал каждый томич…

«Разве возраст 42, мог бы жить, да жить». Вспоминая сейчас этого ершистого, иногда нарочно корчащего из себя гопоту, парня, я понимаю, что мы с ним дружили. По-человечески, по-настоящему. Он мог ругаться матом и нарочно коверкать слова, но внутри него всегда жил тонко чувствующий, ранимый мальчишка, который искренне переживал за Томск и томичей, да и за всю страну тоже. И да, он страдал этой нашей, русской болезнью, нашим телевизионным проклятием, но имел мужество признаваться в своей слабости. Делал это, кстати, так, что сочувствовало пол-Томска. Он искренне любил наш город, готов был биться за него, его людей, несправедливо обвинённого мэра Томска Ивана Кляйна. Он никуда не уехал после закрытия ТВ-2, хотя звали...

И вот теперь он ушёл, куда не зовут и откуда нет возврата.

До слез…

Обитаемый Остров

Весь Томск разговаривает про смерть Александра Сакалова. Блогер, автор тг-канала «Але, это Сакалов» с 10 тысячами подписчиков, человек без университетского образования с курсами «Интерньюс» за плечами, который мог и матюгнуться публично, и выразить непонимание очевидных для образованного человека вещей, совершенно, казалось бы, неожиданно попал в унисон с университетским умным Томском и томичами. Мне кажется, томичи нашли в Сашке себя. Не высоколобого интеллектуала, не сноба или мажора, а парня из соседнего двора, который и послать может, но и закат красивый снимет, а уж в чувстве юмора Сакалу было не отказать. Теперь мы знаем, как выглядел томский народный герой, Робин Гуд со смартфоном. Бесконечно жаль, что он навсегда ушёл в свой небесный Шервудский лес во цвете лет. Фотография Валерия Доронина именно об этом.

«Валдай»

В Томском госуниверситете (ТГУ) прошла III Центральноазиатская конференция международного дискуссионного клуба «Валдай».

Владимир Мазур

В Томске началась конференция «Валдайского клуба». Обсуждаем с ведущими экспертами страны и зарубежья сближение России и Центральной Азии. В новых условиях это один из главных ориентиров.

Экономика Томской области исторически связана с азиатскими рынками. Сегодня мы предлагаем партнёрам не только образование самого высшего класса в наших университетах, но и наши наукоёмкие разработки в таких сферах, как новые материалы, фармацевтика, системы автоматизации, микро- и радиоэлектроника, приборостроение, IT, кибербезопасность, нефтехимия, медицинские биотехнологии, инжиниринг и другие.

Пригласил страны Центральной Азии интенсифицировать совместную работу. Это нужно для создания новых производств и рабочих мест, для улучшения жизни людей. Решаем задачу вместе!

Наблюдатель в Томске

«Валдай» в Томске на прошедшей неделе был здесь, а не там, куда администрация губернатора заказывала комфортные автобусы. Всегда, конечно, существует риск принять старого мудака за мудрого старика, но тут собрались именно те, кто для всей Восточной Европы формирует сейчас райдер коммуникаций бизнеса со средой.

В Томск приехали люди, которые часто задействованы в урегулировании больших олигархических конфликтов межгосударственного уровня. Но они приехали разговаривать не с губернатором Мазуром, а друг с другом и с влиятельными представителями бизнеса из СФО. Темы этих разговоров точно не помещаются в Томск, но вставить в них Томск с Ратнером было полезно здесь всем.

Томский очкарик

Большой университет Томска открывает филиал в Индонезии – таков один из итогов конференции международного дискуссионного клуба «Валдай». Подготовка займет около года, а открытие запланировано на 2024 год. В ближайшее время делегация Томского госуниверситета отправится в страну с целью решения организационных моментов и рекрутинга индонезийских абитуриентов, рассказал ректор ТГУ, председатель Совета Томского консорциума Эдуард Галажинский.

Сибиряк

БРИКС всем поможет

На этой неделе в Томске было важное событие – там проходила III конференция дискуссионного клуба «Валдай» по проблемам развития Центральной Азии. Место конференции было выбрано неслучайно: по мнению председателя совета фонда развития и поддержки «Валдая» Алексея Быстрицкого, Томск всегда был важным перевалочным пунктом для торговых караванов из Европы в Азию. «Сибирские Афины» и сегодня притягивают интерес стран Центральной Азии: сюда едут учиться, с Томском активно занимаются торговлей. По данным от губернатора Томской области Владимира Мазура, 45% всего регионального товарооборота приходится на страны Центральной Азии, а если включать в эту долю объемы сделок с Пекином и Улан-Батором, то тогда будет не 45, а 60%. Однако это все же частности, а участников конференции и экспертов «Валдая» интересовали глобальные и стратегические моменты. Основная тема в дискуссии – это новые вызовы для Центральной Азии в виде «тайной дипломатии» от «коллективного Запада», который стремится «подорвать внутреннюю устойчивость» государств в этом регионе и вывести их из-под влияния Москвы. Не только интересы Вашингтона или Брюсселя могут внести дисбаланс в существующий порядок. Здесь еще сказалась, по мнению директора по научной работе фонда «Валдая» Федора Лукьянова, коронавирусная пандемия и украинский кризис. Оба этих фактора очень сильно ударили по устоявшейся коммуникации на межгосударственном уровне. Плюс, как отметил директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук, не стоит забывать об имеющихся, «вечных» проблемах в виде дефицита воды, религиозного экстремизма и афганского наркотрафика. Что же делать? Эксперты «Валдая» дают свои рекомендации. Во-первых, вести переговоры с Пекином о чуть большей ответственности Китайской Народной Республики за безопасность в Центральной Азии. Во-вторых, самим государствам Центральной Азии придерживаться стратегии «разумных компромиссов» в любых коммуникациях. Такую точку зрения высказал заместитель директора Международного института Центральной Азии Фаниль Кадиров, сославшись на высказывание президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В-третьих, полагаться на ОДКБ, как еще гарант безопасности. В-четвертых, помнить о важности интеграционных процессов. Здесь, по мнению Рустама Хайдарова, заместителя директора Института философии Таджикистана, возможен вариант «БРИКС + Центральная Азия» с его эффектом минимизации последствий «долгосрочной санкционной войны». При этом, нельзя ограничиваться исключительно БРИКС. Можно подключить, при обоюдном желании, например, Индию и Турцию. Во главе угла должен стоять принцип подлинного суверенитета народов и многообразия цивилизаций.

Такой была дискуссия в Томске в рамках III Центральноазиатской конференции клуба «Валдай». Теперь черед за прогрессивным миром реагировать на обозначенные идеи и траектории развития.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245904

bytes: 10727 / 9838

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1051 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

17852

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

15980

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

16908

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

6144

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

6080

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

18255

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

17295

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6737

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

15341

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16429

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

43555

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

16021

24.08.2023

Лица Сибири

Бубякин Александр

Шунова Василина

Шуба Виталий

Мишустин Михаил

Левченко Сергей

Мингалеев Фарит

Андреева Мирра

Гуртовой Юрий

Крючков Андрей

Качан Надежда