Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

15528

30.04.2023, 23:32

Блогнот. Александр Хасин – новосибирский «крестный отец», гроссмейстер и карточный гений

Сегодня история об одном из самых известных новосибирских шахматистов, которому 29 апреля могло бы исполниться 72 года. Коренной новосибирец Александр Семенович Хасин родился 29 апреля 1951 года в интеллигентной еврейской семье. Он с детства овладел искусством игры в шахматы, а во дворе своего не самого благополучного района – в карты. Обыгрывая на деньги всех знакомых и незнакомых детей, будущий чемпион всю юность имел репутацию непутевого.

Учась в университете, Александр Хасин начал выступать за студенческо-преподавательское спортобщество «Буревестник». В 22 года он стал мастером спорта, но даже будучи одним из сильнейших шахматистов в городе, не перестал играть в карты на деньги, за что один раз чуть не был дисквалифицирован, так как после игры ввязался в драку и сильно поколотил противника.

Вступив в спортивный клуб СКА Сибирского округа, Александр Хасин вскоре стал его бессменным главным тренером. Здесь проявились лучшие качества как шахматиста, так и картежника: настойчивость, изобретательность, умение убеждать и делать нешаблонные ходы – все это дало большие результаты. Карты же ушли не то чтобы на второй план, а «на вторую половину дня». Так, во время финала чемпионата СССР, Александр Хасин выиграл все деньги своих соседей по гостинице – выручку, которую они получили за продажу целого вагона свежих мандаринов. Сумма при этом намного превышала не только первый приз в чемпионате, но и весь его призовой фонд.

Имея большую страсть к путешествиям, Александр Хасин объездил много городов и регионов, где проводил сеансы одновременной игры. В родном Новосибирске же, помимо основной тренерской деятельности, Хасин также давал уроки игры в исправительных учреждениях и помогал талантливым молодым игрокам попасть в спортроту вместо того, чтобы проходить стандартную службу в армии. Александр Семенович вообще любил помогать молодым игрокам – одного даже уговорил переехать из Ташкента в Новосибирск и поселил в доме своих родителей.

В чемпионате 1988 года команда новосибирских шахматистов под руководством Александра Хасина обыграла команду Московской области. А на Олимпиаде 1990 года в Югославии новосибирский тренер взял шефство над сборной Зимбабве, потому что своего наставника у них не было, а местные выставляли неподъемные для африканцев финансовые условия. В итоге команда Зимбабве с помощью новосибирца добилась относительных успехов, обогнав почти всех ближайших соседей, но все же, уступив более опытным командам.

После распада СССР, когда почти все сильнейшие шахматисты города уехали в Москву или за границу, Хасин пытался заняться бизнесом, но в итоге все равно вернулся к шахматам, заняв пост председателя шахматной федерации Новосибирска. В 1995 году Александр Хасин завоевал звание гроссмейстера, выполнив последний балл на чемпионате в Кемерово. В новом статусе он воссоздал новосибирский клуб под названием «Новая Сибирь» и начал борьбу за медали чемпионатов России и Еврокубка.

Когда после дефолта конца 90-х спонсоры «Новой Сибири» уже не могли финансово поддерживать команду, Александр Хасин брал на себя даже размещение шахматистов во время турниров – селил иногородних игроков у себя. Тогда же пришлось активно отстаивать возможности и перспективы команды как перед новосибирскими, так и перед столичными чиновниками. За это в Москве Александра Хасина прозвали «сибирский крестный отец» и даже «новосибирский мафиози».

В начале 2000-х Александр Хасин побывал главным судьей и заместителем главного судьи на крупнейших турнирах: чемпионатах Европы, личных и командных чемпионатах России, Кубках мира и страны, этапах РАПИД Гран-при. Александр Семенович Хасин умер в ночь на 1 января 2017 года после нескольких лет борьбы с болезнью, которую никогда не связывают с шахматистами – атеросклерозом сосудов головного мозга.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияСпортКак по-писаномуТомск

15528

30.04.2023, 23:32

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=245042

Bytes: 3875 / 3795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

1899

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник дома на улице Октябрьской, 56 будет оспаривать решение Октябрьского районного суда о сносе. Так определил Томский областной суд.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

3386

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2516

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла государственную историко-культурную экспертизу. И что, что этот объект регулярно ремонтируется? Других памятников, по мнению главы региона, нет.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

11286

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4995

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6551

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6345

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1559

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4449

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марией Боковой. – Мария Николаевна, дом на Октябрьской, 56 признали самовольной постройкой, но он как стоял, так и стоит.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

37937

26.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6030

22.05.2025

Нарымские рассказы. Фоторепортаж Бабра из музея репрессий

Бабр побывал в мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД», который является филиалом Томского областного краеведческого музея. Возле музея – Сквер Памяти жертв политических репрессий. В центре – Камень скорби, посвящённый загубленным «на Томской земле в годы большевистского террора».

Андрей Игнатьев

ИсторияТомск

7961

16.05.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Цыбикмитов Зоригто

Брежнева Ирина

Каминский Александр

Мордуева Татьяна

Петров Алексей (иноагент)

Маяренков Сергей

Агапитова Анна

Полухин Сергей

Заречный Валерий