Телеграм Томска за неделю: Ратнер vs Лучшев, кандидат в бизнес-омбудсмены и незаконное строительство

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 марта 2023 года включительно.

Ратнер vs Лучшев

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – и.о. градоначальника Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева.

Голос Мазура

Операция «Зачистка»

Конкурсная комиссия не придумала ничего оригинальнее, как сократить число кандидатов на пост томского мэра. От восьми претендентов остались двое: и.о. градоначальника Михаил Ратнер и коммунист, первым сдавшим документы, Максим Лучшев. Теперь судьба кресла решится в апреле на заседании Гордумы.

Ясно, что задача была максимально сократить число претендентов, чтобы дать шанс непопулярному Ратнеру собрать впоследствии требуемые 25 голосов. Выбор в качестве спойлера Лучшева также объясним: вряд ли оппозиция в ТГД сплотится вокруг этой фигуры. Да и сам Лучшев, по нашим данным, не рассматривает сценарий с победой. Логика в том, чтобы именно представитель «красных» вышел в финал голосования есть: сейчас КПРФ имеет вторую по численности фракцию в гордуме после единороссов.

Кстати, комиссия опять показала себя с не лучшей стороны. Сначала попыталась закрыться от СМИ и других парламентариев, затем частично все же ослабила свой запрет.

Тот самый Томский правдоруб

Комедия, да и только

От выборов мэра Томска плакать уже хочется, нет сил ни на какой смех. Конкурсная комиссия, составленная из томских городских депутатов, представителей областной власти и общественности выбрала аж двух кандидатов для дальнейшего голосования, назначенного, что характерно, на 11 апреля. Как раз в канун Дня космонавтики горсовет Томска будет выбирать своего нового мэра (или сити-менеджера, кому как удобно называть), чтобы запустить его в большое плавание.

Кого выбрали? С первым кандидатом никакой интриги не было: всем понятно, что и.о. мэра Михаил Ратнер безальтернативен, даже если бы он не предоставил никакой программы. В конкуренты Михаилу Аркадьевичу поставили коммуниста из областной законодательной думы Максима Лучшева. Спикер гордумы Чингис Акатаев отметил, что программа Лучшева «нашла живой отклик у членов комиссии». Вроде как исход голосования ясен заранее, Ратнера должны выбирать, но есть один нюанс.

Дело в том, что для победы конкретному кандидату надо набрать 25 голосов. У «Единой России», напомним, 10 мандатов. То есть это предстоит убеждать как идейно близких, так и, по сути, диаметрально противоположных депутатов. Допустим, с «Новыми людьми» и «Справедливой Россией» проблем не возникнет, как и с ЛДПР. А что насчет партии «Яблоко», что скажут в независимых депутатских объединениях «Чистый Томск» и «Группа местного самоуправления»? Более того, придется раскалывать коммунистов, как-то убеждая, что «вовремя предать – это не предать, а предвидеть». Ситуация максимально дурацкая и напоминающая натуральный цирк.

В принципе, те же самые коммунисты, объединившись с независимыми депутатами и «яблочниками» могут растягивать комедию бесконечно во времени, создавая натуральный политический кризис, в котором можно получить дивиденды. Какие? Пробить некоторые важные социальные программы, пролоббировать назначение своих специалистов в мэрию, предложить создать коалиционный пул заместителей у Ратнера. По логике, такой ситуацией можно и нужно пользоваться, главное – иди ломать комедию до последнего.

Кандидат в бизнес-омбудсмены

В соответствии с региональным законодательством губернатор Томской области Владимир Мазур внёс в Законодательную думу кандидатуру нового бизнес-омбудсмена – аудитора Игоря Браниште.

Томский очкарик

Владимир Мазур определился с бизнес-омбудсменом и внёс на рассмотрение облдумы кандидатуру нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области. Валерия Падерина (который уже несколько лет не устраивал всех, кроме экс-губернатора) глава региона предложил заменить аудитором Игорем Браниште.

Глава региона уточнил, что кандидатура Браниште согласована с томским предпринимательским сообществом во время консультаций после отставки Падерина: его поддержали региональные отделения «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленная палата Томской области и федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Обитаемый остров

Ай какой красивый молдавский парень будет у нас бизнес-омбудсменом. Игорь Браниште. Томские предприниматели его хорошо знают. Три года назад был замечен как кандидат в депутаты областной думы, и даже набрал очень приличный для новичка процент голосов на мажоритарном округе, заняв третье место. Конечно, впереди еще утверждение в Законодательной думе, но депутаты в просьбе губернатора назначить Браниште бизнес-омбудсменом вряд ли откажут.

Ульянова здесь!

Готовимся к назначению бизнес-омбудсмена

Томский губернатор Владимир Мазур предложил на утверждение Законодательной думе Томской области, кандидатуру Уполномоченного по защите прав предпринимателей Игоря Браниште.

Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов так же согласовал эту кандидатуру.

Теперь, после широких консультаций с предпринимателями, кандидатура Браниште уходит на рассмотрение областным депутатам. Надеюсь, они ее поддержат, потому что Игорь Браниште занимался защитой предпринимателей с тех пор, как стал аудитором в 2006 году.

Знаю Игоря недолго. Но это всегда уверенный, спокойный, обстоятельный человек, практикующий юрист, который всегда готов помочь предпринимателю. Мы познакомились, когда в 2021-2022 годах он стал томским экспертом федерального института «PRO BONO PUBLICO», созданного по инициативе федерального уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Уже через год за активное участие в обеспечении защиты прав и законных интересов предпринимателей Томской области он награжден благодарностью федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

С назначением Игоря Браниште я надеюсь, что поток обращений лично ко мне от томских бизнесменов уменьшится, а конфликтные ситуации томских предпринимателей мы будем рассматривать совместно.

Незаконное строительство

На улице Загорная, 49 в Томске ведётся незаконное строительство четырёх объектов. Незаконное – потому что в районе традиционной деревянной застройки «Болото» запрещено возводить объекты из железобетона.

Новости Томского ВООПИиК

Кому не писан закон?

Ещё одна стройка на Болоте. Это улица Загорная, 49. Экспертиза выполнена на один объект – жилой дом. Комитет согласовал, несмотря на возражения со стороны ВООПИиК. По регламентам здесь разрешаются только традиционные материалы: дерево в качестве основного строительного или смешанного типа, первый этаж кирпичный, второй – деревянный. Но согласован железобетон! И строится по факту четыре здания из железобетона...

Делай Томск лучше!

ВООПИиК сообщает, что в самом центре «Болота» идёт железобетонное строительство. ЧЕГО? ОНО ТАМ ЗАПРЕЩЕНО!

По регламентам здесь разрешаются только традиционные материалы: дерево в качестве основного строительного или смешанного типа, первый этаж кирпичный, второй – деревянный!

На улице Загорной, 49 экспертиза выдала разрешение лишь на один объект – жилой дом, даже при этом были возражения со стороны ВООПИиК. Сейчас по факту строится четыре здания из железобетона...

Похоже, прекрасное будущее района «Болото вообще никак не интересует нынешнее руководство города и области.

Томск. Дальше некуда

Добавим конкретики

Земельный участок, расположенный на улице Загорная, 49, имеет следующий кадастровый номер: 70:21:0100061:205. Он с 19 августа 2019 года принадлежит Дмитрию Павловичу Фещенко.

Фещенко зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИНН 701717871429), а также является главой ООО «Восход» (ОГРН 1057000150239) и ТСЖ «1905» (ОГРН 1087017022806).

Как ИП Фещенко зарегистрировался 26 августа 2005 года. Работает по 30 видам деятельности. Это и «Строительство жилых и нежилых зданий», и «Покупка и продажа собственного недвижимого имущества», и «Покупка и продажа земельных участков».

ООО «Восход» зарегистрировано 4 мая 2005 года в Томске. 26 видов деятельности, основной – «Подготовка строительной площадки».

ТСЖ «1905» зарегистрировано 11 августа 2008 года в Томске. Единственный вид деятельности – «Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе». Фещенко стал руководителем товарищества только 1 ноября 2017 года.

Цена участка, на котором Дмитрий Павлович строит четыре объекта, – три с лишним миллиона рублей. Его площадь – 3170 квадратных метров.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=243130

bytes: 9572 / 8583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1006 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

15941

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

14268

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

15478

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5724

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5705

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

17069

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

12750

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6506

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

14300

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15254

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

42252

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

14304

24.08.2023

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Намсараев Намсарай

Букрей Юлия

Мари Алексей

Леви Кирилл

Мясников Дмитрий

Бычков Игорь

Дорохин Юрий

Любенков Георгий

Букалов Денис