Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

12989

14.03.2023, 11:09

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Первая полноценная мартовская неделя получилась не столь энергичной, как это было ранее в нынешнем году – значимые события приходиться «соскребать по сусекам». Значимая новость из высших эшелонов областной власти – это добровольная отставка Марины Вагиной с должности начальника регионального департамента по тарифному регулированию. Марине Дмитриевне в этом году «стукнет» 62 года и, наверное, логично, что она уступает профессиональный путь 44-летнему Виталию Трапезникову, который ранее заведовал комитетом по экономическому развитию в администрации Северска. Хотя да, вопросы возникают: где тарифы, а где экономика в целом, в отдельно взятой мэрии? Но нашему губернатору Владимира Мазуру виднее. Единственное, что неизвестно: чем теперь займется Марина Вагина? Возможно, ее с распростертыми объятиями ждут в совете ветеранов, там работа всегда есть, правда, на добровольных началах.

В продолжение темы бывших областных чиновников. Экс-заместитель губернатора Томской области Юрий Гурдин получил продление меры пресечения в виде нахождения СИЗО до 28 августа 2023 года. Видимо, следствию по делу о растрате 70 миллионов рублей и поддельным документам об образовании требуется больше времени на сбор неопровержимых доказательств виновности Юрия Михайловича. Хотя сторонники невиновности Гурдина могут увидеть в продление ареста на полгода попытку следственных органов «сфабриковать» дело против одного из главных сподвижников бывшего губернатора Сергея Жвачкина. Невозможно сейчас утверждать, была ли растрата со стороны Юрия Гурдина или нет. Степень виновности определит суд.

Некий элемент политической предвыборной борьбы внесла на прошлой неделе Людмила Смольникова, глава Счетной палаты Томска. Выступая на сессии городской думы, Людмила Владимировна объявила, что ее ведомство обнаружило нарушения на 1,2 миллиарда рублей. Список претензий обширен: нарушения бухгалтерского учета, неэффективные и неправомерные расходы, списание объектов незавершенного строительства и так далее. Отдельно Смольникова «докопалась» до детских садов, которые, по ее мнению, было построены с нарушением имеющейся документации. Дело кончилось тем, что созданная в спешном порядке комиссия из сотрудников МЧС РФ, Госстройнадзора и мэрии Томска проверила один детский сад и не нашла там никаких нарушений, о которых говорила глава Счетной Палаты города. Непонятно на самом деле, что это было: то ли чрезмерное служебное рвение Людмилы Смольниковой, то ли попытка обострить положение и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в преддверии работы конкурсной комиссии на выборах главы города? Ратнер, конечно, оправдался, но осадок остался. Смотрим дальше.

В понедельник, 13 марта, стало известно о еще одном назначении в администрации Томской области. Владимир Мазур пригласил Егора Тимофеева, бывшего линейного руководителя одного из подразделений Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, заняться работой комитета по внутренней политике. Губернатора не совсем устраивает, как региональная власть взаимодействует с некоммерческими организациями, общественными движениями, диаспорами и религиозными конфессиями. Да и в целом логично, что новый губернатор должен приводить на подобные должности профессионалов с другими взглядами, нежели те, которые были у Сергея Жвачкина и Андрея Ульянова, ранее занимавшегося внутренней политикой в масштабе Томской области.

Андрей Игнатьев

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ПолитикаОбществоСобытияТомск

12989

14.03.2023, 11:09

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=242876

bytes: 3463 / 3355

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Совестливому заместителю – на заметку

Андрей Дунаев, первый вице-губернатор Томской области, большой специалист по внутренней политике, откровенно недорабатывает.

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалТомск

5033

21.04.2024

Когда природа на детях отдыхает, а правосудие лукавит. Сын спикера Козловской отделался «условкой»

Очередное уголовное дело по двум тяжелым статьям «мошенничество» и «отмывание денег» закончилось условным сроком для обвиняемого и штрафом в скромные полмиллиона рублей. Несмотря на то что фигуранту правоохранители инкриминировали 181,4 миллиона рублей. В чем чудо?

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыКриминалТомск Новосибирск

17460

17.04.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Тема выполнения обещаний превалировала на прошлой неделе. Свое слово по доступности авиаперевозок внутри региона сдержал губернатор Владимир Мазур. Региональная законодательная дума отчиталась, что снижение цены рейса «Каргасок – Новый Васюган» составила 40 %, если сравнивать с прошлым годом.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

12960

09.04.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур в последние дни марта был занят глобальной темой – развитием Сибирского федерального округа. Мазур участвовал в объединенном совещании по вопросу реализации окружной стратегии до 2035 года. Стратегия подразумевает активный вклад каждого сибирского региона.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

10330

02.04.2024

Аналитично рассуждает: в «полку» Махини прибыло

Наш уже не очень новый мэр Дмитрий Махиня продолжает набирать себе «прутики» в новую метлу. В СМИ появилась информация о том, что томский градоначальник собирается взять на работу в мэрию еще одну свою землячку.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияТомск

9730

02.04.2024

Телеграм Томска за неделю: претензии к декларациям Ярмоша, умерщвление бездомных собак и назначение Фрайндт

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 марта 2024 года включительно. Претензии к декларациям Ярмоша В декларациях о доходах независимого депутата гордумы Томска Дениса Ярмоша якобы нашли нарушения.

Андрей Игнатьев

ПолитикаБратья меньшиеОбществоТомск

8583

01.04.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за февраль 2024 года. Гололёды на тротуарах, долгосрочное ожидание семьями с инвалидами выделения земельных участков и проблемы с парковочными местами для людей с ограниченными возможностями возле поликлиники №1.

Андрей Тихонов

ПолитикаЭкологияСкандалыТомск

9984

28.03.2024

Про Петрова без Васечкина, депутатского мандата и справедливости

Северский депутат Владимир Петров от партии «Яблоко» – один из немногих парламентариев города, которого уважают горожане и который реально пытался отстаивать права людей, а не просто надувал щеки от осознания собственной важности.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

9408

28.03.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

В прошедшую пятницу (22 марта) Томск получил важный нарратив от вице-премьера РФ Дениса Мантурова. Зампред федерального правительства приезжал в Сибирские Афины для участия в церемонии запуска новой производственной линии на Туганском горно-обогатительном комбинате «Ильменит».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

11748

26.03.2024

Телеграм Томска за неделю: новый глава дептранса и продолжение застройки Супервостока

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 марта 2024 года включительно. Новый глава дептранса Новым начальником департамента транспорта Томской области стал Руслан Абдрашитов. vtomske.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесТомск

10111

25.03.2024

Депутатский контроль. Татьяна Соломатина за отмену врачебной тайны?

Случаев доносов на врачей становится все больше, при этом сами врачи не могут защитить свою репутацию, потому что разглашение врачебной тайны карается по закону. Значит, пора подумать, как защитить врачей от клеветы и в целом не уронить престиж профессии.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияМаразмТомск

14807

13.03.2024

Телеграм Томска за неделю: уход Акатаева и повышение ставки по УСН

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 марта 2024 года включительно. Уход Акатаева Чингис Акатаев сложил полномочия депутата думы Томска. Ранее он перестал быть спикером гордумы.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияЭкономика и бизнесТомск

13687

11.03.2024

Лица Сибири

Шевченко Яна

Агаев Ваха

Шавенкова Анна

Мичурина Наталья

Левченко Андрей

Симиненко Владимир

Хомич Александр

Лаврова Анна

Барышников Виталий

Романова Яна