Пока идёт под это рубрикой, но сегодня активно обсуждается как кандидат в мэры Томска.
Признаемся – неожиданно. Но интересно.
За Антоновым – большой опыт управления, контакты, которыми неизбежно обрастаешь, долго работая на такой позиции. Умеет мыслить стратегически и даже не лишён некоторой склонности к визионерству – этого Томску давно не хватает. Потому что город – это не только трубы и мусор, но и образы будущего, вдохновляющие и красивые проекты. А Антонов – эстет. Но при этом осторожен, хорошо считает и может быть упрямым. И ещё, кажется, у него есть амбиции, такой сдерживаемый опытом и умом огонь.
Против – все те же трубы и мусор. Они есть, и, пожалуй, они первичны. Но Андрей Александрович отличается работоспособностью и умением вникать в самые разные темы. Однако будет тяжело. Очень. Нужна толковая команда.
Особых причин для идиосинкразии к этой фигуре у кого бы то ни было не просматривается. ТДСК? Так когда это было… Вице-губернатор Антонов давно сам себе Антонов. Из всех прочих называемых кандидатов – наиболее внятный.
Короче, не видим, почему нет. А кто? Не Максим же Лучшев в самом деле. А с Антоновым можно было бы попробовать в систему и стратегию. Оперативные мышцы нарастут – тут тоже интеллект поможет. Да и губернатор поддержит, коль кандидатура от белого дома.
Если присмотреться внимательнее к кандидатуре Андрея Антонова на пост мэра – решение логичное. Кандидат из команды Мазура на ключевой пост в регионе зацементирует вертикаль управления. Не стоит забывать и про свежий взгляд – мэрии точно требуются изменения, и делать их проще «новому» человеку, не имеющему обязательств перед старой командой.
Бэкграунд Антонова неплохой – почти 10 лет в бизнесе, потом работа в городской думе и областной администрации. Практически «джекпот» компетенций для городского главы. А ещё он коренной томич, отлично знает региональные элиты и имеет хорошую репутацию как в политических, так и в бизнес-кругах.
Но делать из Антонова «волшебную таблетку» рано. Во-первых, нужно дождаться комментариев от него самого, увидеть реальные шаги по заявлению в конкурс. А во-вторых, даже его компетенции потребуют «проверки боем». Чтобы тебя полюбили в Томске, одного назначения на пост недостаточно. Нужно не только достичь результатов, но выстроить эффективную коммуникацию с жителями.
Почему возникла в публичном пространстве тема о возможном назначении мэром города Томска замгубернатора Андрея Антонова?
Все как всегда банально. Получается, что никто просто не соглашается на эту должность. Вот и ищут мэра по принципу «я его слепила из того, что было». Ирония судьбы в том, что эти же самые люди, в том числе и лоббист ТДСК Антонов, довели ситуацию в городе и области до полного развала и разброда, а теперь сами отказываются от должностей под предлогом полного бардака в этой системе. Отсюда нежелания нести ответственность и занимать должность. Типа мы всё развалили, а разгребает пусть кто-нибудь другой. Вот и глава департамента капстроительства Томска Александр Суходолов покинул тонущий корабль.
Суд над Кляйном
Восьмой кассационный суд (Кемерово) рассмотрел жалобу на приговор в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна.
Прекратить уголовное преследование по статье 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) по истечению срока давности уголовного преследования.
Приговор в части статьи 285 (злоупотребление должносными полномочиями) оставить без изменений.
Закончился очередной этап судебных разбирательств по уголовным делам бывшего мэра Томска Ивана Кляйна. Кассационный суд прекратил уголовное преследование экс-градоначальника по статье о незаконном участии в предпринимательской деятельности в связи с истечением срока давности, оставив без изменения приговор по двум эпизодам за злоупотребление полномочиями. Защитники Кляйна по-прежнему настаивают на полном оправдании бывшего мэра, а сам экс-глава Томска, выступая в суде, попросил вернуть ему «честное имя и дать возможность служить людям столько, насколько позволит здоровье».
Последний мэр Томска, по мнению кассационной инстанции, правильно отбыл наказание за злоупотребление служебными полномочиями, которое выразилось в отказе уплотнения застройки микрорайона Мокрушинский и в продаже по завышенной цене земельного участка собственной дочери. Но! Впервые вышестоящий суд не согласился с мнением томских судов о постоянном совмещении Иваном Кляйном деятельности по управлению АО «Томское пиво» с должностью мэра и прекратил уголовное дело по статье 289 УК РФ «по истечению срока давности». Иногда надо признавать ошибки своих коллег.
…
Позвонили знакомые юристы, говорят, что я неправ. Когда прекращают уголовное преследование по истечению срока давности, это значит не судьи ошиблись, а просто дело прекращается по формальным основаниям, и никаких реабилитирующих оснований для Ивана Кляйна тут не просматривается. Не силен в юридических вопросах, поэтому буду объяснять по-человечески, в чём ошиблись томские судьи. Когда следователи заводят уголовное дело на Ивана Кляйна в 2020 году по материалам телефонной прослушки, датируемой 2013 годом, это не значит, что справедливость восторжествовала спустя семь лет. Это значит, что следователи судорожно ищут хоть какой-то состав преступления в действиях последнего мэра Томска. Ищут и не находят. Поэтому источником уголовного дела может стать любая фраза, где упоминается «Томское пиво», даже если это просто ориентир городской топографии. Именно такая фраза, произнесенная в 2013 году, стала основанием для возбуждения дела в 2020 году и суда в 2021 году. Дела возбуждаются до кучи, чтобы морально сломить последнего мэра. Говорят, недовольные ходом «процесса о двух миллиметрах» силовики готовят новое «бульдозерное дело». Понимали натянутость обвинений и томские судьи, когда выносили приговор в 2021 году. Поэтому, если понимать правосудие, как восстановление справедливости, они ошиблись. И по-человечески, кстати, тоже. И то, что кассационная инстанция исправила эту ошибку «по формальным основаниям» ничего, по сути, не меняет.
Песня про дядю Вову
Ученикам школы №2 города Колпашево выдали для разучивания тексты песни про президента РФ Владимира Путина.
В соцсетях появилась информация, что наши школьники учат на уроках песню «Дядя Вова», посвящённую Президенту. Ситуацию прокомментировала директор Ольга Сорокина.
– Текст опубликованной песни был предложен педагогом школы для разучивания к школьному фестивалю как один из нескольких вариантов. Учитель увидел видео с исполнением песни волгоградскими школьниками совместно с депутатом Госдумы России на канале YouTube и не усмотрел в содержании песни негативного подтекста. Детям был выдан текст песни, который они должны были показать родителям.
Один из родителей предложил заменить выбранную песню, классный руководитель с ним согласился.
Окончательного решения разучивать и исполнять именно эту песню на школьном мероприятии принято не было, однако текст песни анонимно был выложен в соцсети. Обращений по данному поводу к руководству школы не поступало.
В настоящее время ученики разучивают другую песню для школьного фестиваля.
Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.
Областная администрация, кажется, задумала решение серьёзного кадрового вопроса в угоду личным интересам. Авторитет губернатора Владимира Мазура падает до уровня плинтуса: главе региона нужно себя показать Папой в локальных масштабах.
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.
Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток.
Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.
Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно.
Вторая попытка Забелина
Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.
Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.
В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.
Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.
Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.
Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».