Соня Совушкина

© Babr24.com

СобытияОбществоСкандалыТомск

5736

22.12.2022, 16:33

Всё ненужное томские депутаты оставят в уходящем году: например, разум

Сегодня, 22 декабря 2022 года, прошло очередное заседание гордумы Томска. Что сказать... Было пробито очередное дно.

Депутаты думы Томска поддержали идею изменения границ особо охраняемой природной территории (ООПТ) у поселка Геологов для строительства Аникинской развязки. В настоящее время проект строительства развязки уже проходит госэкспертизу.

Так и хочется процитировать Марка Многоликого:

Прощай мой друг, прощай мой здравый смысл!
Мы многое с тобой прошли,
Вдыхаю глубоко, с тоской и с жалостью немного,
Скучать я буду без тебя.

Напоминаем: здравый смысл в гордуме закончился, теперь в ход идет импульсивность и неприкрытая жажда «попилить» бюджетные денежки. А если серьезно, то вернемся к Аникинской развязке.

Как мы рассказывали ранее, Аникинская развязка планирует появиться на повороте с Богашевского тракта в Аникино. Сделать развязку в этом месте не так уж просто: дело в том, что там располагается особо охраняемая природная зона, на которой расположилась довольно масштабная популяция сибирских бурундуков, которые занесены в Красную книгу России. Также в этой местности произрастает редкое растение — Кандак Сибирский.

С кем гордума Томска собирается согласовывать уничтожение охраняемых государством объектов — неясно. Вполне возможно, что в документации, отправленной на госэкспертизу, вообще нет ни слова о том, что строительство развернется на огромной части ООПТ, которую просто так потом не дополнишь.

«Депутаты поддержали изменение границ ООПТ у поселка Геологов для строительства Аникинской развязки. За высказались 25 человек, против — шесть депутатов. Воздержавшихся при голосовании по этому вопросу не было».

Снова возникает вопрос: где другие варианты решения транспортной проблемы на Богашевском тракте? Почему о них никто так толком и не слышал? Тут даже к гадалке уже ходить не надо, чтобы предположить, что выбрали просто самый дорогой вариант, даже не просмотрев никакой документации.

Иначе объяснить, почему столь яро определенный круг лиц настаивает на начале строительства и не дает даже заикнуться о рассмотрении иных вариантов, просто нельзя. Если раньше это можно было списать на то, что компания-проектировщик просто защищает свой проект, то сейчас, когда главные стервятники города так вопят о срочном начале строительства, остается все меньше и меньше сомнений в том, что вся эта заваруха — очередной «распил».

Депутат Игорь Лютаев сообщил, что обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить выданное Главэкспертизой заключение. Он лично высказывал свое негативное отношение к планируемой развязке на круглом столе, состоявшемся в ноябре этого года.

Он также предложил выход из ситуации, хоть и не самый удобный: начать все заново. Лютаев предложил провести все работы по решению транспортного вопроса на Богашевском тракте c нуля, начиная с обсуждения проблемы.

Также напоминаем: стоимость строительства Аникинской развязки оценивалась в два миллиарда рублей. По проекту развязки до четырех полос расширяются участки в два километра шестьдесят метров по Богашевскому тракту и почти шестьсот метров в сторону Аникина.

И для жителей поселка Геологов, активно выступающих за строительство: не забывайте, что строительство такого масштаба — это не один-два месяца работ, которые никак не затронут и без того, как выяснилось, тесный участок дороги. А еще будет затронута часть поселка, а именно будет разобрана целая улица, ремонт которой был проведен летом 2022 года.

Слова и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергея Чикова о том, что факт «разбора» улицы «не является проблемой, поскольку развязка будет построена только через несколько лет», ни у кого не вызывают некий диссонанс?

Сначала обещают, что строительство не затянется и станет решением глобальной проблемы с загруженностью Богашевского тракта, а потом заявляют, что развязка появится только через несколько лет. Более того, с каким пренебрежением Чиков говорит о том, что лишить граждан немалого куска территории — это сущий пустяк.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

СобытияОбществоСкандалыТомск

5736

22.12.2022, 16:33

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=239182

bytes: 4264 / 4041

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

«Томскводоканал» купил «Альфа-банк». Воду будем покупать под залог квартир и автомобилей?

Еще одно крупнейшее предприятие города, обеспечивающее Томск холодной водой, утекло, как эта самая вода без установленного счетчика в квартире.

Алексей Серебряный

СобытияРасследованияТомск

17200

03.03.2024

Телеграм Томска за неделю: увольнение Азанова, приезд Демешина и критика Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 февраля 2024 года включительно. Увольнение Азанова Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоПолитикаТомск

15366

19.02.2024

Прощайте, Лев Федорович! Спасибо, что вы у Томска были

Завтра, 9 февраля 2024 года, Томск проводит в последний путь бывшего депутата областного парламента и городской думы Льва Федоровича Пичурина, скончавшегося 7 февраля на 97-м году жизни.

Алексей Серебряный

СобытияПолитикаОбществоТомск

16419

08.02.2024

Эксклюзив Бабра. Евгений Ковалевский о переходе через Таиланд, смертельных опасностях и не только

Томская кругосветка продолжается. Сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Березкин с 21 по 25 января совершили переход Батам (Индонезия) – Пхукет (Таиланд). 21 января сибиряки отшвартовались от пирса марины Нонгса Поинт (Батам), покинув берега Индонезии и взяв курс на Пхукет.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск Новосибирск

5992

31.01.2024

Блогнот. Томская экс-неделя

Год непринятых решений и невыполненных обещаний. Год понаехавших и поуехавших (последних больше). Год, когда открытий было мало, а закрытий – наоборот. Весной символично закрыли молодежное пространство «Зеленая улица», но Томск все еще жив университетами.

Андрей Игнатьев

СобытияОбразованиеОбществоТомск

5927

29.12.2023

Блогнот. Томская экс-неделя

Кирилл Новожилов продает свою долю в «Томскводоканале». Так говорят близкие к томскому олигарху источники. Называется даже новый московский собственник – «Росводоканал». Ему уже принадлежит более четверти объемов рынка частных водоканалов в стране.

Андрей Игнатьев

СобытияЭкономика и бизнесПолитикаТомск

17881

15.12.2023

Прилетел вдруг «волшебный пендель» – от томской прокуратуры

Это только в мультиках прилетают волшебники в голубых вертолетах и бесплатно показывают кино. Реальность гораздо суровее и неприятнее. Особенно, если за деятельностью какого-нибудь важного ведомства пристально наблюдает прокуратура.

Алексей Серебряный

СобытияКак по-писаномуОбществоТомск

15655

17.11.2023

Новая лодка, остров Четверга и Джеймс Кук: эксклюзив от Евгения Ковалевского

Кругосветное путешествие Russian Ocean Way томского путешественника Евгения Ковалевского продолжается, и Бабр узнал новые подробности о том, как оно проходит.

Анна Леро

СобытияТуризмОбществоТомск

6651

15.11.2023

Раз росинка, два росинка, три росинка – чай. Как томичи добывают воду

Если в доме нет воды, воду выпили какие-то нехорошие люди. Либо в населенном пункте, где нет живительной влаги, никогда не было никакого водопровода. Как, к примеру, в поселке Росинка, который входит в Октябрьский район города Томска.

Анна Леро

СобытияЖКХОбществоТомск

14979

02.11.2023

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Махини, майнинг Водоканала и лишение города градостроительных полномочий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 сентября 2023 года включительно. Инаугурация Махини В Международном культурном центре ТПУ состоялась инаугурация нового мэра Томска – Дмитрия Махини.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

15962

25.09.2023

Эксклюзив Бабра. Последний экстрим Евгения Ковалевского

В Томске сложно найти такого человека, который бы не знал путешественника Евгения Ковалевского. Этот ученый, исследователь и общественный деятель с 1974 по 2023 годы совершил более ста экстремальных путешествий в СССР, России, Гималаях, Мировом океане.

Анна Леро

СобытияКультураСпортТомск Новосибирск

43057

15.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15305

24.08.2023

Лица Сибири

Пур Григорий

Гордеев Владимир

Бадмаев Заян

Тарханов Николай

Быков Александр

Сактоев Александр

Давыдова Наталья

Мельник Галина

Мезенцев Дмитрий Федорович

Щуко Андрей