Стратегия Кляйна: «Я невиновен. Всё делал для томичей»

Уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-мэра Томска Ивана Кляйна и двух его вероятных пособников, начали рассматривать в Советском (самом гуманном?) районном суде. Частично свою вину признал только один обвиняемый – и это, разумеется, не «пивной барон».

Контекст

30 декабря 2021 года Советский районный суд Томска признал Кляйна виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему дали два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выписали штраф в 200 тысяч рублей. Подробности вы найдёте в материале «Дело Кляйна – коротко и ясно».

Сейчас экс-мэру Томска инкриминируют организацию злоупотребления должностными полномочиями (часть третья статьи 33, часть вторая статьи 285 УК РФ). Якобы Кляйн в 2019 году дал указание тогдашнему начальнику городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву принять ремонт дорожного полотна на улице Большая Подгорная, заведомо зная, что он выполнен с отклонениями от нормативов. Городу был нанесён ущерб в 74 миллиона рублей.

Сергей Аушев

Аушев подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (часть первая статьи 286 УК РФ). Он, как сообщает СУ СКР, «обратился к проректору архитектурно-строительного университета, который подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчёт строительного контроля».

Проректор ТГАСУ Артём Рышков обвиняется в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (часть пятая статьи 33, часть первая статьи 285 УК РФ).

Артём Рышков (слева) и Иван Кляйн (в центре)

Ремонтировала дорожное полотно на Большой Подгорной компания ООО «Братство» (ОГРН 1027000860644), генеральный директор которой – Роберт Григорян – был приговорён к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за хищение бюджетных средств в сумме более 28 миллионов рублей, выделенных в том числе на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Роберт Григорян (слева) и Иван Кляйн (в центре)

Жалкий лепет оправданья

Иван Кляйн, что неудивительно, не стал менять стратегию, которой придерживался на предыдущих судах. Эта стратегия сводится к абсолютному отрицанию вины и к утверждению, мол, всё делалось во благо томичей. Ну да, Иван Григорьевич и о пивном заводе жены заботился, и участок дочери выделял, исключительно исходя из потребностей горожан. Пиво они пьют – пьют, дочь такая же жительница Томска, она имеет право на покупку муниципальной земли (правда, почему-то без торгов и по кадастровой цене). Но всё это – дела минувшие. О деле нынешнем Кляйн сказал следующее:

«Могу уверенно заявить, что я данного преступления не совершал, незаконных указаний Аушеву не выдавал. Целью моей работы, моими принципами, всегда были: порядок, дисциплина, качество и ответственность за выполняемые работы. Целью моей деятельности на посту мэра было улучшение жизни томичей, создание комфортных и безопасных условий проживания на территории Томска. Я требовал качества от подрядчиков, при выполнении ими различных работ, от своих подчинённых, при исполнении ими своих обязанностей по контролю за работами. Это касалось всего: ремонта ограждений в детских дошкольных учреждениях и школах, благоустройства дворовых и общественных пространств, озеленения Томска и – безусловно – это касалось требований к качеству при ремонте дорог».

Что мы видим? Перед нами калька с последнего слова, произнесённого бывшим градоначальником год назад – 27 декабря 2021-го. Там он отмечал, что не причастен к тем обвинениям, которые ему вменяются и что «это суд над городом, горожанами и мэрами всех других городов». Однако вину Кляйна тогда доказали. Докажут, вероятно, и сейчас.

Сергей Аушев, в отличие от экс-мэра, частично признал свою вину:

«Я признаю себя виновным в совершении злоупотребления, которое заключалось в нарушении условий муниципального контракта, частично. Хочу напомнить, что проведена большая следственная работа, которая доказывает, что работы на дороге произведены, материалы были затрачены, потребительская ценность отремонтированной дороги подтверждается тремя годами эксплуатации».

То, что дорога подюжела три года – ни о чём не говорит. Аргумент откровенно слабый. Прокурор на суде объяснил мотив Аушева карьеризмом и стремлением отразить в отчёте ложные сведения о достижении показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Артём Рышков, как и Кляйн, решил отпираться во что бы то ни стало:

«Я никакого пособничества не совершал, и все работы соответствуют муниципальному контракту. Мотивы же, которыми я руководствовался, по версии следствия, являются надуманными и искаженными. Руководствуясь логикой следствия, можно любого человека уличить в корыстных мотивах, если за свой труд он получает финансовое вознаграждение. Мотив, обусловленный сотрудничеством с департаментом, не имеет никаких оснований, и полагаю, что они основаны только на показаниях Сергея Викторовича Аушева».

В общем, виноват лишь Аушев, и то – частично, а ущерб городу в 74 миллиона рублей каким-то чудесным образом нанесён. Почему сторона обвинения не допускает мысли о том, что между Кляйном и Григоряном был сговор – для нас загадка. Это ведь лежит на поверхности.

Фото: РИА Томск, пресс-служба ТГАСУ, Legal.Report

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=239103

bytes: 6316 / 5320

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1031 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

«Домой нельзя». Гурдин проведёт лето в СИЗО

Суд не отпустил домой бывшего заместителя губернатора Томской области по инвестиционной политике и имущественным отношениям Юрия Гурдина. Он пробудет в СИЗО до 27 августа. О чём это говорит – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияТомск

8181

22.05.2024

Телеграм Томска за неделю: дело Акатаева, новый облдепартамент и год без Сакалова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 мая 2024 года включительно. Дело Акатаева Экс-председателя томской гордумы Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве с авиабилетами.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

6551

20.05.2024

Обвиняется в мошенничестве: на Чингиса Акатаева завели уголовное дело

Экс-спикера думы Томска Чингиса Акатаева подозревают в мошенничестве. 15 мая 2024 года стало известно, что в отношении бывшего депутата было возбуждено уголовное дело.

Андрей Тихонов

КриминалПолитикаСкандалыТомск

12186

18.05.2024

Махиню вызвали в суд, или Прошлое не отпускает

Завтра, 16 мая, мэр Томска даст показания по делу своего бывшего заместителя Евгения Кондратьева, которому вменяют получение крупной взятки. Мог ли Дмитрий Махиня ничего не знать о противоправных действиях подчинённого, если те имели место? Ху из Махиня?

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

7687

15.05.2024

Не прошло и года, или Второе дело директора «Томских электросетей»

На директора ООО «Томские электрические сети» (ОГРН 1157017012448) завели уголовное дело – ему вменяют мошенничество в особо крупном размере. Ранее, летом 2023 года, он же был обвинён в даче взятки должностному лицу через посредника. О ком речь – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14202

02.05.2024

Телеграм Томска за неделю: приговор сыну Козловской, обыски в ТГАСУ и задержание Платины

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Приговор сыну Козловской Сыну спикера Законодательной думы Томской области Михаилу Волохову вынесли приговор.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияСкандалыТомск

23964

22.04.2024

Убыточная «Томскнефть» вновь попала на деньги?

Северо-Уральское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования обратилось в Арбитражный суд Томской области с тремя исками к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918). В общей сложности ведомство желает стрясти с фирмы чуть более двух миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкологияЭкономика и бизнесТомск

17472

10.04.2024

Телеграм Томска за неделю: поликлиники (не) в Зелёных горках, ЖК от ТДСК в Северске и дело сына Козловской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 апреля 2024 года включительно. Поликлиники (не) в Зелёных горках Томичи требуют от главы региона Владимира Мазура построить в Зелёных горках две обещанные поликлиники.

Андрей Игнатьев

КриминалОбществоСкандалыТомск

6935

08.04.2024

Общага на контроле. Бастрыкин заинтересовался выселением томичей

Председатель СК России Александр Бастрыкин увидел видеообращение жильцов томского общежития на улице Трудовой, 22, которых может выселить ООО «Оазис», и поручил провести процессуальную проверку. Названная фирма купила здание у Томской домостроительной компании вместе с людьми.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

19883

05.04.2024

Телеграм Томска за неделю: вызов Жвачкина в суд и встреча Мазура с ТДСК

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 марта 2024 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаЭкономика и бизнесТомск

23927

18.03.2024

Звоните Жвачкину! Вторая серия

Сериал под названием «Звоните Жвачкину!» продолжается. Ранее мы писали о том, что экс-губернатора Томской области хотят вызвать в суд для дачи показаний по делу Иванова/Шатовича/Лазуткиной.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

20218

14.03.2024

Звоните Жвачкину! Экс-глава Томской области выступит в суде?

Бывшего губернатора Томской области Сергея Жвачкина пытаются вызвать в Ленинский районный суд Томска для дачи показаний по делу о растрате бюджетных средств.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияПолитикаТомск

26891

13.03.2024

Лица Сибири

Ружников Игорь

Каминский Вячеслав

Ни Георгий

Синявская Яна

Левченко Сергей

Васильев Евгений

Краснухин Леонид

Ташлыков Александр

Титенков Игорь

Свидерек Кшиштоф