Дело Кляйна – коротко и ясно

6 июня начнут рассматривать апелляционные жалобы по делу Кляйна. Их три: первая от адвокатов временно отстранённого мэра Томска (мол, много дали), вторая от Прокуратуры (мол, мало дали), третья от потерпевшего бизнесмена Рината Аминова (мол, Иван Григорьевич, возместите имущественный ущерб в 11 миллионов рублей). Давайте вспомним из-за чего закрыли градоначальника...

В марте 2013 года обанкротился Радиотехнический завод (ТРТЗ). Долги составляли 288 миллионов рублей. Здание и территорию выставили на торги. Победителем стал Аминов. Это обошлось Ринату Харисовичу в 140 миллионов рублей, хотя изначально имущественный комплекс оценивался в 195 миллионов рублей.

Руины Радиотехнического завода.

Чуть позже Аминов объявил о строительстве там микрорайона из нескольких жилых кварталов, двух детских садов, школы, большого торгового центра, парковки, детских площадок и коммерческих учреждений. Во время разбора корпусов ТРТЗ погиб рабочий. Его расплющило бетонной плитой, сорвавшейся с крыши.

В 2016 году Кляйн, являясь и томским градоначальником, и акционером компании ОАО «Томское пиво» (владелец – его жена Галина Кляйн), незаконно изменил генплан города, да так, чтобы вокруг их семейного завода образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. Данная зона накрыла часть территории ТРТЗ, поэтому Аминову было отказано в возведении микрорайона.

13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках и обвинили в превышении должностных полномочий. Потерпевшим признали Аминова.

Момент задержания.

В конце декабря 2020 года против Кляйна возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Мэр без торгов, по кадастровой цене (была ниже рыночной на 180 тысяч рублей) выделил земельный участок в 852 квадрата своей дочери Светлане. Выписка из ЕГРН подтверждает, что он до сих пор находится в её собственности.

Также Кляйн с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо управлял ОАО «Томское пиво» (незаконное участие в предпринимательской деятельности). В частности, Иван Григорьевич помешал прокладке водопровода через Московский тракт открытым способом, где располагается пивной завод.

30 декабря 2021 года Советский районный суд Томска огласил приговор Кляйну. Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных статьей 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статьей 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. Он был приговорён к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к денежному штрафу в 200 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности 3 года.

26 мая 2022 года Кляйну предъявили новое обвинение – в том, что он якобы дал указание начальнику департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергею Аушеву о приемке работ по ремонту дорожного полотна, заведомо зная, что они выполнены с отклонениями от нормативов. Подробности – в нашей статье «4-й эпизод дела Кляйна: сговор с ООО «Братство»».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229882

bytes: 3694 / 2997

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 555 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Томский кампус – кормушка что надо

8 августа врио губернатора Томской области Владимир Мазур провёл первый прямой эфир в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». За 40 минут не прозвучало ни одного вопроса, связанного с будущим межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3661

10.08.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Если не брать в расчет задержание заместителя главы Томского района Дениса Празукина за «злоупотребление должностными полномочиями», то неделя получилась сплошь политической по событиям.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНаука и технологииТомск

2365

09.08.2022

Телеграм Томска за неделю: кислородное дело, арест Празукина, приговор Григоряну

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа 2022 года включительно. Кислородное дело Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

3802

08.08.2022

Григоряну скостили срок, потому что он дал показания против Кляйна?

Советский районный суд Томска признал виновным в крупном мошенничестве гендиректора ООО «Братство» (ОГРН 1027000860644) Роберта Григоряна, задержанного зимой 2021 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5094

03.08.2022

Телеграм Томска за неделю: два задержания (экс-замгубернатора и главы Ленинского района)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

9835

18.07.2022

Ревнивое государство начало судить томского учёного за измену

Почти два года о судьбе томского учёного Александра Луканина, обвиняемого в государственной измене, ничего не было слышно. 12 июля в Томском областном суде началось рассмотрение его дела в закрытом режиме.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНаука и технологииТомск

7472

14.07.2022

Генпрокурор Томской прокуратуре не указ? Она продолжает «крышевать» ТДСК

6 июля состоялась встреча инициативной группы томичей-которые-против-Супервостока-и-Южных-ворот-2 с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17287

08.07.2022

Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел

6 июля в Томск таки прилетел генпрокурор РФ Игорь Краснов. Ему, в частности, рассказали о затянувшейся стройке хирургического корпуса онкодиспансера. «Столичный ревизор» поручил местной прокуратуре разобраться с этим долгостроем. Разберётся?

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

10010

07.07.2022

Яблочко от яблоньки: чем может заниматься сын Олега Петрова?

Совсем недавно Бабр рассказывал о возможных грязных делишках двух томских бизнесменов: Олега Петрова и его сына Павла Петрова. Были изложены предполагаемые версии того, чем занималась эта семья и на чем зарабатывала деньги.

Соня Совушкина

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск Россия

18801

23.06.2022

Телеграм Томска за неделю: поддержка Кляйна, выборы губернатора (когда и как), день города

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня 2022 года включительно. Поддержка Кляйна 6 июня началось рассмотрение апелляций по делу временно отстранённого мэра Томска Ивана Кляйна. 7 июня томич создал фонтанчик имени И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

5295

13.06.2022

Горе-мэр Кляйн получил подарок на ДР – фонтанчик его имени

Сегодня, 8 июня, временно отстранённому мэру Томска Ивану Кляйну исполнилось 63 года. С прошлого дня рождения ничего не изменилось – градоначальник так же под домашним арестом.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСобытияТомск

6208

08.06.2022

Дело Кляйна – коротко и ясно

6 июня начнут рассматривать апелляционные жалобы по делу Кляйна.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

6117

02.06.2022

Лица Сибири

Резников Григорий

Семенов Сергей

Огородников Петр

Щуко Андрей

Якубовский Александр

Босхолов Сергей

Карасев Михаил

Бурлаков Александр

Карасёв Дмитрий

Башняк Екатерина