Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоТомск

7711

19.12.2022, 23:07

Судьба атомной энергетики ложится в руки специалистов ТПУ

В ТПУ (Томский политехнический университет) ведут разработку программно-аппаратного комплекса для вывода из эксплуатации атомных объектов.

Данный комплекс поможет сократить время на вывод реакторов из эксплуатации, снизить финансовые затраты и минимизировать участие людей в процессе. Составляющие планируемого комплекса — специальное программное обеспечение, роботизированные системы и даже группа дронов.

На данный момент воплощением проекта в жизнь занимаются специалисты Передовой инженерной школы (ПИШ) Томского политеха, созданной по одноименной федеральной программе. Индустриальным партнером выступает российская группа компаний «Неолант».

Помимо этого в разработке задействованы ученые Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы новых производственных технологий и Инженерной школы природных ресурсов.

Как сообщают представители ТПУ, благодаря новому комплексу уже к 2030 году в России будет выведено из эксплуатации 82 атомных объекта — это малые исследовательские реакторы, промышленные и уран-графитовые реакторы, атомные электростанции, производства, связанные с ядерным топливным циклом, с обращением с радиоактивными отходами, а также атомные ледоколы.

Данный проект необходимо реализовать, так как, по словам заместителя проректора по науке и трансферу технологий ТПУ Евгения Беспала, вывод из эксплуатации описанных объектов — крайне сложный технологический процесс, который невозможен без серьезной подготовки.

«Должны быть подготовлены концепция вывода, программа и проект. Все эти документы составляются на основе комплексного инженерного и радиационного обследования. То есть нужно оценить состояние, скажем, реактора атомной станции и степень радиационной загрязненности объекта. Сейчас для этого используется технология инструментального обследования. Дозиметристы и спектроскописты физически обследуют объект, конечно, с использованием специального оборудования», — рассказал Беспала.

Наряду с разработкой комплекса, способствующего быстрому выведению из эксплуатации атомных объектов, в политехе идёт активная разработка комплекса, который подойдет для разных объектов использования атомной энергии и позволит заменить цифровой технологией часть функционала людей.

«Так будет быстрее, дешевле, и главное — безопаснее для людей. Нигде в мире пока эта задача на должном уровне не решена», — отмечает зампроректора.

Евгений Беспала рассказал, почему автоматизированный процесс будет гораздо безопаснее: для того чтобы оценить уровень радиационного загрязнения на объекте, нужно провести замеры в определенных точках. На данный момент этим занимаются люди, что является крайне опасным.

С появлением нового комплекса риск возникновения угрозы для жизни и здоровья человека значительно сократится: например, если точек 100, то специалистам будет достаточно сделать измерения на 40 из них, а остальные расчеты проведет комплекс.

«В работе будут использоваться российские технические решения. В комплекс в конечном виде войдут самоходные роботы, способные проводить радиационное сканирование площадки, беспилотные летательные аппараты, которые позволят обследовать дистанционно крупные объекты атомной энергетики снаружи и внутри, и, конечно, специализированное ПО», — рассказал зампроректора.

Текущая разработка должна завершиться в 2025 году. Все эксперименты по вводу вводу в эксплуатацию отдельных элементов комплекса планируется проводить на площадке Сибирского химического комбината, где находятся объекты, выведенные из эксплуатации или находящиеся в процессе.

Помимо этого у ТПУ есть собственный атомный объект — исследовательский ядерный реактор — единственный на сегодня действующий вузовский реактор в стране. Как сообщил Беспала, с 2025 года, когда разработка комплекса будет завершена, на реакторе университета должны будут начаться работы по созданию программы вывода из эксплуатации.

«Это не зависит от того, на сколько будет продлен срок его работы, это необходимые действия в любом случае. И здесь мы сможем в полной мере апробировать созданный комплекс», — пояснил зампроректора.

Фото: Babr24

Соня Совушкина

© Babr24.com

Наука и технологииОбществоТомск

7711

19.12.2022, 23:07

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=239010

bytes: 4314 / 4095

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1721

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1373

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

28645

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10616

07.10.2023

Очевидное – невероятное, или Стартап молодых учёных из ТГУ

Молодые учёные ТГУ реализуют стартап, направленный на разработку искусственных кровеносных сосудов, на средства гранта, полученного в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

7534

14.08.2023

Технологии геномного реагирования разрабатывают томские учёные

Во времена глобальных климатических и социальных катаклизмов тяжело выживать не только человеку. Растениям тоже приходится непросто.

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5624

27.06.2023

Под крылом самолёта… не должно быть птиц, решили томские учёные

Воронка из птиц наверняка ассоциируется у соотечественников с кадрами из фильма «Ночной дозор», где ярко и образно было показано, как эта самая «птичья воронка» ужасающе закручивается вокруг идущего на взлёт самолёта, угрожая ему неминуемым крушением. Художественный вымысел или реальная угроза?

Яна Ледина

Наука и технологииОбществоСобытияТомск

5617

24.05.2023

Все флаги в гости были к нам… на завершившейся в ТПУ апрельской конференции

В четверг, 27 апреля в Томском политехническом университете завершилась третья международная научно-практическая конференция «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов», ставшая уже не только традиционным и ожидаемым событием в научном мире, но и своеобразным брендом Томского ...

Яна Ледина

Наука и технологииОбразованиеМолодежьТомск

51472

28.04.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

6311

17.03.2023

ТГУ выходит на новый уровень вселенского масштаба

Изобретения томских ученых востребованы не только на земле, но и в космосе! Космонавт-испытатель Олег Артемьев предложил материаловедам Томского госуниверситета (ТГУ) создать новое оборудование для Международной космической станции (МКС).

Соня Совушкина

Наука и технологииОбществоТомск

5498

27.02.2023

Благодаря исследованиям ТГАСУ страшных последствий природных катаклизмов можно избежать

Глобальное потепление грозит чудовищными последствиями. Именно поэтому ученые Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разрабатывают автоматизированную систему мониторинга деформации зданий в условиях таяния ледников и «просадки» грунтов.

Соня Совушкина

Наука и технологииНедвижимостьОбществоТомск

6222

27.02.2023

Полезное в массы! ТГУ выводит на поток свои изобретения

Чистое будущее не за горами! Изобретение Томского государственного университета «Аэрощуп» готовится выйти на серийное производство в 2024 году.

Соня Совушкина

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

22827

26.02.2023

Лица Сибири

Баранов Юрий

Васильев Михаил

Суркова Анна

Шумков Константин

Псарёв Артур

Кочетов Владимир

Карасёв Дмитрий

Ильиных Сергей

Молоков Виталий

Рейнет Николай