Новое уголовное дело экс-мэра Томска Ивана Кляйна направлено в суд

Завершилось расследование уголовных дел в отношении бывшего мэра Томска, бывшего начальника городского департамента дорожной деятельности и благоустройства и бывшего проректора по административно-хозяйственному управлению ТГАСУ.

Первый из них обвиняется в организации злоупотребления должностными полномочиями (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 285), второй – в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 286), третий – в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 5 статьи 33, часть 1 статьи 285 УК РФ).

По данным следствия, в 2019 году мэр города Томска дал незаконное указание подчиненному – начальнику городского департамента дорожной деятельности и благоустройства – подыскать организацию, осуществляющую строительный контроль, которая могла бы принять выполненные подрядчиком работы. Мэр знал о несоответствии выполненного ремонта автомобильной дороги по улице Большой Подгорной нормативно-техническим требованиям, но хотел отразить сведения о достижении отчетных показателей нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Исполняя указанное поручение, начальник департамента обратился к проректору ТГАСУ, и тот подписал соответствующие акты, исполнительную документацию и отчет строительного контроля. После подписания счетов на оплату работ подрядчику в ущерб муниципальному образованию «Город Томск» необоснованно перечислили более 74 миллионов рублей.

Материалы дела направлены в Советский районный суд города Томска, – сообщила 28 ноября пресс-служба регионального СУ СКР.

• Ремонт улицы Большой Подгорной в 2019 году проводило ООО «Братство». В августе 2022 года суд признал гендиректора компании виновным в хищении 28 миллионов рублей, предназначенных для ремонта дорог по нацпроекту, и приговорил его к трем годам колонии.

Ранее Бабр писал:

13 ноября – чёрный день в биографии мэра Томска Ивана Кляйна

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237939

bytes: 2140 / 1890

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Бабр в Томске. Итоги года

2022 год подходит к концу, а значит, можно подвести итоги. Из этого материала вы узнаете, о чём томская редакция Бабра писала больше всего и какими расследованиями и интервью гордится. Осторожно: много гиперссылок!

Андрей Игнатьев

РасследованияСобытияТомск

8737

20.12.2022

Сибагро: Пожарная безопасность курам на смех…

Главный ущерб для холдинга "Сибагро" от пожара на птицефабрике "Томская" в селе Малиновка, который почти сутки, 13 и 14 декабря, тушили 94 человека, это не какой-то там несчастный склад в 200 "квадратов".

Александра Рубинштейн

РасследованияПроисшествияТомск

22316

19.12.2022

В Томской области почти победили преступность? Или манипулируют статистикой?

Томская область заняла первое место по росту числа преступлений в российских регионах в январе-октябре 2022 года. Об этом написал ряд федеральных изданий со ссылкой на данные МВД. В частности, в Томской области зарегистрировали на 12,8% преступлений больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ян Вернер

РасследованияМаразмТомск Россия

11328

07.12.2022

Бесстыдный отмыв денег прервала Фемида, как же теперь жить (не) бедным чинушам?

Не успела новая школа появиться, как уже стала скандальной. Впрочем, все в лучших традициях Томска. Очередным задержанием чиновников радует Томская область. Сотрудницу администрации Томского района задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Соня Совушкина

РасследованияНедвижимостьСкандалыТомск

19441

25.11.2022

Информационный провал Андрея Тютюшева - начало конца «Сибагро»?

В этом тексте речь пойдет не только о скандально известном владельце компании «Сибагро», но и о тысячах ему подобных предпринимателях. Разговор о тех предпринимателях, кто начал свой бизнес в 90-е. Вернее, о тех из них, кто так и не понял, что мир радикально изменился.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Новосибирск

27099

18.11.2022

Главу Томского района подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями

Следственные органы СУ СКР по Томской области в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении первого заместителя главы Томского района, задержали главу Томского района.

Андрей Воронецкий

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалТомск

11173

10.11.2022

Инсайд. Безнаказанность Андрея Тютюшева

Главе агрохолдинга «Сибагро» Андрею Тютюшеву власти Томска позволяют безнаказанно загрязнять землю. В сентябре 2022 года Природоохранная прокуратура рассказала о «нарушениях неустановленными лицами правил обращения с продуктами жизнедеятельности в поселке Рассвет».

Василий Чайкин

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

8186

11.10.2022

Арест Владимира Лаптева: на очереди Андрей Тютюшев?

Арест сенатора от Новосибирской области Владимира Лаптева произвел эффект разорвавшейся бомбы. Что в наше напряженное время, мягко говоря, звучит очень громко. Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев был задержан 27 сентября по подозрению в мошенничестве.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Томск

18456

28.09.2022

Томичка Римма Круць и её путь к справедливости

Бывший государственный инспектор Гостехнадзора Томской области совершил служебный подлог. В этом уверена Генпрокуратура РФ. Это дело, вероятно, связано с делом томского бизнесмена Сергея Агеева, «кинувшего» пенсионерку Римму Круць на миллион с лишним рублей.

Андрей Игнатьев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесТомск

10114

14.09.2022

Томский кампус: дольше, дороже и неизвестно где

На ХХ собрании томской гордумы выяснилось, что кампус, во-первых, построят лишь к 2027 году. Во-вторых, оказалось, что его стоимость сильно увеличилась, а в-третьих, место под него так и не нашли. Но обо всём по порядку… Когда кампус будет готов?

Андрей Игнатьев

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

11398

13.09.2022

В Томске ликвидируют ковидный госпиталь во Дворце Спорта

Причины закрытия ковидария облздрав никому не объясняет. Дворец Зрелищ и Спорта в Томске, переделанный в ковидный госпиталь в июне 2021 года, вернется к прежней деятельности. В нем планируют возобновить концерты и спортивные мероприятия.

Ян Вернер

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесТомск Россия

12042

26.08.2022

Заюков, Черевко и Рабцун покорили «Синий Утес»

Томский санаторий оценили и продали в четыре раза меньше его стоимости. В Томской области осталось не так много летних лагерей, профилакториев и санаториев, где можно отдохнуть и поправить здоровье по приемлемым ценам. От прежде богатого советского наследия мало что осталось.

Ян Вернер

РасследованияЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск Россия

25467

13.08.2022

Лица Сибири

Короткова Алла

Коженков Сергей

Брагина Светлана

Жилкин Вячеслав

Скосырская Анна

Барановский Константин

Салмин Владимир

Кочетов Владимир

Медведев Александр

Песчинская Ника