Соня Совушкина

© Babr24.com

Интернет и ИТМаразмРасследованияТомск

8654

24.11.2022, 04:00

Пробиваем дно раньше всех: в Томске вынесен первый приговор за использование VPN

Томский районный суд первый в России приговорил томича к трем годам ограничения свободы за использование VPN-программы, квалифицировав данное деяние по статье 273 Уголовного кодекса РФ (вредоносные программы).

Как сообщают следователи, обвиняемый Николай (имя изменено), находясь по месту своего проживания в квартире и используя принадлежащий ему персональный компьютер с доступом к сети «Интернет», осуществил поиск вредоносной компьютерной программы.

Вредоносность программы заключается в том, что благодаря ей отсутствует возможность однозначной идентификации пользователя в интернете и его сетевой активности. Возможность идентификации также отсутствует у провайдера, предоставляющего доступ к интернету.

Вернемся к следствию. По материалам, собранным в ходе расследования, стало известно, что Николай умышленно записал программу на SSD-диск со своего персонального компьютера для последующего использования, после чего в период с 2018 года по 2020 год регулярно использовал ее.

Как сообщили следователи, томич использовал не простой VPN, а защищенный мессенджер VIPole. По мнению суда, функциональность защищенной связи — это признак вредоносности.

Занимателен факт того, что такая опасная программа, как VIPole, до сих пор находится в открытом доступе в Google Play и App Store, да еще и ранее статуса «вредоносной» не имела.

По большому счету, название программы, которую использовал Николай, не имеет никакого значения. В приговоре черным по белому написано, что речь идет о том, что томич виновен в том, что скрыл свои данные. Однако сокрытие данных — это «фишка» абсолютно любого VPN-сервиса.

Что еще вызывает истерический смешок: суд попросил судить томича в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. А еще это дело вели сотрудники УФСБ. Странно, а давно в УФСБ перестали проводить тщательные рассмотрения материалов следствия?

Глядя на всю эту ситуацию, так и хочется спросить: «Чего, блин?!».

Что это вообще было? Это очередное нарушенное обещание от «верхушек», которые заверяли, что никаких уголовных дел за использование VPN не будет, однако все снова получается наоборот. Как удобно загребать всех под одну размытую статью 273 Уголовного кодекса, под которую может попасть любая программа, которая не понравится суду или следствию.

А пока напоминаем вам: пока что российские законы не запрещают работу VPN/прокси-сервисов, но обязывают их владельцев ограничивать доступ к заблокированным в стране интернет-ресурсам. За несоблюдение этого пункта Роскомнадзор с превеликим удовольствием блокирует доступ к неугодным VPN-сервисам.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

Интернет и ИТМаразмРасследованияТомск

8654

24.11.2022, 04:00

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237749

bytes: 2841 / 2595

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Томск)

Tele2 улучшила условия международного роуминга для россиян в Катаре

Tele2, российский оператор мобильной связи, предложил выгодные условия общения для спортивных болельщиков во время главного футбольного события года в Катаре. Tele2 сделала общедоступными услуги для выгодного использования мобильного интернета в международном роуминге в Катаре.

Ярослава Грин

Интернет и ИТТуризмМир Россия

2441

25.11.2022

Майнинг: польза, вред, перспективы

Доходы российских майнеров за 2021 год составили порядка 4,5 миллиарда долларов. Впрочем, ни федеральный бюджет, ни региональные бюджеты налогов с этой прибыли не увидели – почти все средства были выведены за рубеж и осели на иностранных счетах.

Соня Ломачевская

Интернет и ИТКриминалЭкономика и бизнесМир Россия Иркутск

11233

19.05.2022

Инсайд. Рынок криптовалют нуждается в регламенте

Относительно цифровых финансовых активов и возможности их оборота в РФ, хочу резюмировать нашу позицию, которая выработана вместе с индустрией и экспертами по кибербезопасности. Необходимо обеспечивать защиту средств граждан, разделив их на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Александр Якубовский

Интернет и ИТМир Россия

2736

07.04.2022

Удержать любой ценой: Минцифры предложило айтишникам льготную ипотеку и отсрочку от призыва

В ведомстве считают, что программа поддержки, в которую входит отмена НДФЛ, отсрочка от армии и льготная ипотека способна задержать специалистов в России.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоПолитикаМир Россия

14896

01.03.2022

В ТГУ создадут математическую модель для оценки эпидбезопасности

Магистрантка Томского государственного университета Анна Первушина работает над созданием ресурса, который будет автоматически оценивать эпидемиологическую безопасность стран и прогнозировать ситуацию.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЗдоровьеТомск

8760

11.02.2022

Недобросовестные свиноводы заказали атаку на Бабр?

Начиная с 1 февраля на сайт babr24.com была организована мощная DdoS-атака. Атакующие использовали классический инструментарий бот-сетей, расположенных на компьютерах преимущественно стран Юго-Восточной Азии. В результате атаки с доступностью сайта babr24.com наблюдались периодические перебои.

Максим Бакулев

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесТомск Красноярск Бурятия

18185

02.02.2022

Томский сетевой тролль угрожает журналистам

За все время занятий журналистикой, особенно расследовательской журналистикой на протяжении последних 10 лет, угрозы я получал многократно, причем от самых разных лиц.

Станислав Станов

Интернет и ИТРасследованияТомск

14932

20.12.2021

Денис Вишняк обиделся, что его "творчество" по части кинематографа перестали считать искусством

Фильм "Мне теперь с этим жить", в котором в главной роли снялся участник группы "ЮДИ" Денис Вишняк (депутат думы Томска, член партии "Единая Россия"), вызвал крайнее возмущение у томских медиков.

Соня Совушкина

Интернет и ИТСкандалыОбществоТомск

3730

16.11.2021

Россия вошла топ-3 стран с самым несвободным интернетом в мире

Россия, где свобода слова закреплена на законодательном уровне, заняла третье место в антирейтинге свободы интернета. Уступила она только Китаю и Кубе. Цифровая свобода существует не для всех. А вот цензура – напротив, как бы нас не убеждали в обратном заинтересованные лица.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТОбществоМир Россия Китай

4730

16.11.2021

Технологический Томск сегодня: IT, экономическая зона, инвестиции и инновации

Президент Томской торгово-промышленной палаты Максим Костарев дал большое интервью «Интерфакс».

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииЭкономика и бизнесТомск

16055

02.09.2021

Психологический портрет студента через цифровой след: для образования, слежки и предотвращения девиантных проявлений

Магистрантка Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Екатерина Атамасова создала методику отбора психологических характеристик с целью их прогнозирования.

Пепел

Интернет и ИТНаука и технологииМолодежьТомск

16343

28.07.2021

Цифровой этикет: правила хорошего тона в интернете

С появлением гаджетов и интернета общение онлайн стало привычным делом. Однако правила общения в мессенджерах и соцсетях никто не объяснил. Такие правила уже существуют и называются цифровым этикетом. Мы составили самые актуальные и важные правила. Что такое цифровой этикет, и зачем он нужен?

Александра Киселева

Интернет и ИТМир

4729

31.05.2021

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Бенчарова Наталья

Мошкин Николай

Игнатенко Виктор

Еловский Дмитрий

Назаров Виктор Иванович

Хомич Альбина

Бредний Раиса

Мишустин Михаил

Доржиев Бальжинима