Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8267

21.11.2022, 16:07

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них.

О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Как известно, у каждого уважающего себя россиянина есть полис ОМС (обязательное медицинское страхование), также существует полис ДМС (добровольное медицинское страхование), но о нем знают не все. Выяснилось, что есть еще одна ступень в медстраховках — «ДМС-Премиум». В принципе, она формально относится к обычному полису ДМС, однако такой страховкой не дано пользоваться кому-то, кроме депутатов и высокопоставленных чиновников.

Волна недовольств прокатилась по России, когда стало известно о том, что депутатам Ленинградской области открыт доступ к абсолютно любым узкопрофильным специалистами, лечению зубов, прохождению кардиоскрининга и получению безлимитного количества сеансов лечебного массажа.

Только вот простым россиянам по обычному полису ДМС из всего этого перечня шикарных услуг могут предоставить аж целое ничего. Дело в том, что лица привилегированные платят гораздо больший взнос за ДМС — целых 8,5 миллиона рублей. Хороши расценки!

Обивать пороги поликлиники в очереди за талоном, чтобы попасть к врачу через две недели, — это не для скромных депутатов. Чему же мы удивляемся, когда очередной чиновник говорит, что проблем у народа нет? Раз нет проблем у «верхушек», значит, у народа проблем тоже нет.

Страховая сумма на каждого депутата составляет 8,5 миллиона рублей. Программа включает услуги стоматолога, первичные и повторные приемы у отоларинголога, нефролога, сурдолога и других узких специалистов, диагностику методом МРТ и КТ, услуги скорой помощи и забор анализов на дому. По ДМС парламентарии также смогут пройти безлимитное число сеансов лечебного массажа, иглорефлексотерапии и мануальной терапии.

Вишенкой на торте становится факт того, что депутаты оплачивают ДМС не из своего кармана, а из государственной казны, то есть за счет тех самых налогов, которые платят простые смертные! Люди неделями ждут своей очереди к врачу, пока с их счетов списываются деньги на оплату «ДМС-Премиум» для очередного «уставшего» толстосума.

В Томске тоже есть подобная история. 7 октября 2022 года Кировский районный суд Томска отправил под домашний арест на два месяца бывшего начальника облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения, подозреваемого в растрате бюджетных средств.

Экс-глава томского облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения Александр Шатович обвиняется в растрате денежных средств из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Шатович, вероятно, обеспечил заключение договоров ДМС для сотрудников обладминистрации в общей сумме на девять миллионов рублей, прекрасно зная, что средства указанного резервного фонда не могут быть израсходованы на цели, связанные с оплатой медицинских услуг и санаторно-курортного лечения в зарубежных странах. Видимо, решил по-тихому оформить, а потом под шумок и на пенсию уйти. Ушел он, кстати, со своего поста весной 2022 года.

Это даже не первый случай такого беспардонного превозношения чиновников над обычными людьми. В 2014 году областные депутаты всерьез решили легализовать ВИП-статус и приняли закон «Об установлении дополнительных мер поддержки отдельных категорий лиц».

К счастью, тогда прокуратура Томской области работала еще более-менее порядочно, поэтому, спустя какое-то время, взбунтовалась и обратилась в суд. Суд, кстати, не состоялся, так как депутаты как-то в ускоренном порядке отменили свой же закон.

По нашим подсчетам, за время действия данного закона — восемь месяцев — администрацией Томской области было потрачено около 20 миллионов рублей на оплату «ДМС-Премиум». Возникает вопрос: был ли хоть один человек, которого привлекли к ответственности? Ответ: не было.

Даже после отмены закона чиновники умудрились легализовать оплату дорогущего страхования. Все просто: расходы ДМС оплачивались из резервного фонда непредвиденных расходов.

Глядя на все это, становится даже жалко Шатовича. Так-то «подписка ДМС-Премиум» была у всех, а арестовали пока только его. Или это тоже новый вид ВИП-услуг? Арест-Премиум — исключительно для избранных.

Фото: nvdaily.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8267

21.11.2022, 16:07

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237586

bytes: 4702 / 4330

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8254

21.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3160

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5774

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8876

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8414

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2198

29.10.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2463

31.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

44240

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

3991

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4757

23.07.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

10445

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

8115

27.05.2022

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Рейнет Николай

Кудрявцева Галина

Хомич Александр

Лукин Валерий

Вершинин Евгений

Назимова Анжелика

Силивончик Александр

Терпугова Елена

Климов Константин