Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

25137

21.11.2022, 16:07

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них.

О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Как известно, у каждого уважающего себя россиянина есть полис ОМС (обязательное медицинское страхование), также существует полис ДМС (добровольное медицинское страхование), но о нем знают не все. Выяснилось, что есть еще одна ступень в медстраховках — «ДМС-Премиум». В принципе, она формально относится к обычному полису ДМС, однако такой страховкой не дано пользоваться кому-то, кроме депутатов и высокопоставленных чиновников.

Волна недовольств прокатилась по России, когда стало известно о том, что депутатам Ленинградской области открыт доступ к абсолютно любым узкопрофильным специалистами, лечению зубов, прохождению кардиоскрининга и получению безлимитного количества сеансов лечебного массажа.

Только вот простым россиянам по обычному полису ДМС из всего этого перечня шикарных услуг могут предоставить аж целое ничего. Дело в том, что лица привилегированные платят гораздо больший взнос за ДМС — целых 8,5 миллиона рублей. Хороши расценки!

Обивать пороги поликлиники в очереди за талоном, чтобы попасть к врачу через две недели, — это не для скромных депутатов. Чему же мы удивляемся, когда очередной чиновник говорит, что проблем у народа нет? Раз нет проблем у «верхушек», значит, у народа проблем тоже нет.

Страховая сумма на каждого депутата составляет 8,5 миллиона рублей. Программа включает услуги стоматолога, первичные и повторные приемы у отоларинголога, нефролога, сурдолога и других узких специалистов, диагностику методом МРТ и КТ, услуги скорой помощи и забор анализов на дому. По ДМС парламентарии также смогут пройти безлимитное число сеансов лечебного массажа, иглорефлексотерапии и мануальной терапии.

Вишенкой на торте становится факт того, что депутаты оплачивают ДМС не из своего кармана, а из государственной казны, то есть за счет тех самых налогов, которые платят простые смертные! Люди неделями ждут своей очереди к врачу, пока с их счетов списываются деньги на оплату «ДМС-Премиум» для очередного «уставшего» толстосума.

В Томске тоже есть подобная история. 7 октября 2022 года Кировский районный суд Томска отправил под домашний арест на два месяца бывшего начальника облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения, подозреваемого в растрате бюджетных средств.

Экс-глава томского облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения Александр Шатович обвиняется в растрате денежных средств из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Шатович, вероятно, обеспечил заключение договоров ДМС для сотрудников обладминистрации в общей сумме на девять миллионов рублей, прекрасно зная, что средства указанного резервного фонда не могут быть израсходованы на цели, связанные с оплатой медицинских услуг и санаторно-курортного лечения в зарубежных странах. Видимо, решил по-тихому оформить, а потом под шумок и на пенсию уйти. Ушел он, кстати, со своего поста весной 2022 года.

Это даже не первый случай такого беспардонного превозношения чиновников над обычными людьми. В 2014 году областные депутаты всерьез решили легализовать ВИП-статус и приняли закон «Об установлении дополнительных мер поддержки отдельных категорий лиц».

К счастью, тогда прокуратура Томской области работала еще более-менее порядочно, поэтому, спустя какое-то время, взбунтовалась и обратилась в суд. Суд, кстати, не состоялся, так как депутаты как-то в ускоренном порядке отменили свой же закон.

По нашим подсчетам, за время действия данного закона — восемь месяцев — администрацией Томской области было потрачено около 20 миллионов рублей на оплату «ДМС-Премиум». Возникает вопрос: был ли хоть один человек, которого привлекли к ответственности? Ответ: не было.

Даже после отмены закона чиновники умудрились легализовать оплату дорогущего страхования. Все просто: расходы ДМС оплачивались из резервного фонда непредвиденных расходов.

Глядя на все это, становится даже жалко Шатовича. Так-то «подписка ДМС-Премиум» была у всех, а арестовали пока только его. Или это тоже новый вид ВИП-услуг? Арест-Премиум — исключительно для избранных.

Фото: nvdaily.ru

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

25137

21.11.2022, 16:07

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237586

bytes: 4702 / 4330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1491

26.05.2024

Телеграм Томска за неделю: долгожданная поликлиника, новый заммэра и «экосексуалы»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 апреля 2024 года включительно. Долгожданная поликлиника Губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЖКХТомск

12658

29.04.2024

Одной поликлинике в Зелёных горках быть, или Мазур внёс ясность

22 апреля губернатор Томской области Владимир Мазур заверил жителей Зелёных горок, что в их микрорайоне возведут поликлинику. Правда, пока только одну из двух обещанных. Видимо, петиция, которую ранее запустила главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина, дошла-таки до адресата.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеПолитикаТомск

14262

26.04.2024

Мазур сказал – Мазур не сделал

28 марта 2024 года главный редактор информагентства vtomske.ru Олеся Бутолина запустила петицию «Губернатор, построй обещанные поликлиники в Зелёных горках!» Цель – напомнить Владимиру Мазуру о слове, данном незадолго до выборов главы Томской области и не сдержанном до сих пор.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

18301

04.04.2024

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

16949

09.02.2024

«Сибирская язва»: проблемы здравоохранения Северска вынужден решать президент страны

В закрытом Северске – скандал. Жители «Пятого почтового», как в советские времена называли город, записали коллективное видеобращение к президенту Владимиру Путину. Его цель – обратить внимание на ужасное состояние медицины в Северске.

Алексей Серебряный

ЗдоровьеСкандалыОбществоТомск

6099

15.12.2023

Неужели хирургический корпус онкодиспансера готов?

Губернатор Томской области Владимир Мазур на выставке-форуме «Россия», что проходит в Москве на ВДНХ, торжественно объявил о вводе в эксплуатацию хирургического корпуса онкодиспансера. Только вот, достижение ли это?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18366

23.11.2023

Зелёная, зелёная трава... почему не растёт на томских газонах?

Казалось бы, газоны – самый простой элемент городской среды. Растут сами по себе, не требуя особого ухода. Это совсем не клумбы, которым необходим специальный уход и большое участие. Однако и газонам следует уделять внимание. Иначе с ними могут случиться разные неприятности.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоСобытияТомск

3505

26.07.2023

Добрый ли доктор Айболит? И доступна ли в Томске бесплатная медицина?

Бесплатная медицина стала результатом демократических преобразований российского общества и огромным социальным достижением рубежа ХIХ – ХХ веков. Именно тогда благодаря программе земской медицины все граждане России получили право на бесплатное обращение к врачу.

Яна Ледина

ЗдоровьеОбществоРасследованияТомск

16160

09.05.2023

Блогнот. Вопросы к департаменту архитектуры и строительства Томской области

В рамках депутатского маршрута объехала медицинские учреждения Томского района. Сейчас капитальный ремонт идет на двух объектах: врачебные амбулатории в селе Богашево и в поселке Зональная станция. В обоих случаях сроки ремонта затянуты.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15099

06.04.2023

Кто расскажет историю красивее, тот и выиграет дело. Интересный случай в Томском суде

В нашей стране часто обманывают граждан. Но этот случай немного отличается от стандартных. В Томске дедушке провели операцию по замене хрусталика. По указке врача он доплатил за «хорошую» линзу.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеРасследованияТомск

21199

29.03.2023

Плакала поликлиника в Южных воротах

Оказывается, ещё 13 февраля 2023 года ООО «Спецстрой ТДСК» (ОГРН 1057000119395) в одностороннем порядке отказалось от исполнения контракта на строительство поликлиники в микрорайоне Южные ворота. Об этом говорится на сайте госзакупок.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

18306

28.02.2023

Лица Сибири

Кустос Евгений

Истомин Геннадий

Борисов Игорь

Гребенщиков Сергей

Баданов Юрий

Батуев Цыденжап

Маковоз Олег

Лутковская Алена

Агафонов Глеб

Трофимова Эльвира