Не надолго хватило. Вадим Сидоркин ушёл с поста главы Заречного

Глава Заречного сельского поселения (Томский район) Вадим Сидоркин написал заявление о сложении своих полномочий. Исполняющим обязанности с 18 ноября будет Андрей Карев. Вспоминаем о роли Сидоркина в деле экс-мэра Томска Ивана Кляйна и о других, не менее интересных, эпизодах его биографии.

Вадим Вячеславович стал главой Заречного сельского поселения 22 марта 2021 года. До этого он был директором ООО СЗ «Вира» (ОГРН 1187031063658), зарегистрированного 7 августа 2018 года в томской деревне Чёрная речка. Размер уставного капитала 10 тысяч рублей. «Вира» осуществляет деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика. У компании три учредителя – Сергей Иванов, Алексей Мошко и Ринат Аминов.

С 2010 года по 2012 год Сидоркин возглавлял ЗАО «Центральный рынок» (ОГРН 1107017021847), принадлежавшее опять-таки Аминову.

Тем, кто следит за жизнью Томска – имя Рината Харисовича Аминова должно быть знакомо. Хотя бы в связи с делом экс-мэра Ивана Кляйна.

Напомним, утром 13 ноября градоначальника вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

В 2016 году Кляйн незаконно изменил генплан города, да так, чтобы вокруг пивного завода, которым управляла и управляет его жена, образовалась 300-метровая санитарно-защитная зона. Потерпевшим признали Рината Харисовича. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с пивзаводом, но ему отказали.

30 декабря 2021 года Советский районный суд Томска огласил приговор Ивану Григорьевичу. Его признали виновным в преступлениях, предусмотренных статьёй 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и статьёй 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. Он был приговорён к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также к денежному штрафу в 200 тысяч рублей с лишением права занимать определенные должности три года.

До избрания главой Заречного Сидоркин юридически помогал Аминову в борьбе с Кляйном. Вот его показания:

«В январе 2017 года Аминову было отказано в переводе зон. Он обратился ко мне, и я стал с того момента представлять его интересы в суде. А потом мой доверитель сообщил мне, что желает отказаться от поданного заявления в суд, поскольку мэр Иван Григорьевич Кляйн дал ему чёткие обещания и гарантии того, что его вопрос будет решён в правовом ключе. Я его предупредил, что это неправильно, я сказал тогда: вдруг тебя обманут? Но он ответил: нет, мне дали четкие гарантии, и я должен показать, что мы договорились, и я выполняю обещанное. Тогда мы решили отказаться от заявления в суд, и производство по делу было прекращено».

Ещё раз: всё это имело место до того, как Вадим Вячеславович стал главой Заречного и до того, как Иван Григорьевич стал обвиняемым. В деле Кляйна Сидоркин проходил как свидетель стороны обвинения, а не как прямой представитель интересов Аминова.

Что ещё известно о Сидоркине? То, что он с декабря 2008 по декабрь 2010 года был судьёй Ленинского районного суда. Ещё известно, что Вадим Вячеславович, помимо «Виры» и «Центрального рынка», возглавлял ООО «Юридическая фирма «Троя»» (ОГРН 1037000145544). Эта компания была ликвидирована 24 июля 2015 года.

Биография, конечно, впечатляет. И судьёй был, и бизнесменом, и чиновником, и в доказательстве виновности экс-мэра участвовал. Чем будет заниматься дальше – пока знает только он и, возможно, члены его семьи. Удачи желать не будем.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237431

bytes: 3846 / 3436

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 635 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Нужно признать, что в нашей традиционной подборке появились постоянные рубрики. Например, «назначения Мазура». На этот раз губернаторская милость коснулась Николая Зенкина – его официально назначили на должность главного врача областной клинической больницы.

Андрей Игнатьев

СобытияКриминалЭкономика и бизнесТомск

3325

22.11.2022

Не надолго хватило. Вадим Сидоркин ушёл с поста главы Заречного

Глава Заречного сельского поселения (Томский район) Вадим Сидоркин написал заявление о сложении своих полномочий. Исполняющим обязанности с 18 ноября будет Андрей Карев. Вспоминаем о роли Сидоркина в деле экс-мэра Томска Ивана Кляйна и о других, не менее интересных, эпизодах его биографии.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6987

17.11.2022

Телеграм Томска за неделю: задержание Терещенко, пять миллиардов на автопарк в Москве, пожар на крыше многоэтажки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года включительно. Задержание Терещенко Задержали и арестовали главу администрации Томского района Александра Терещенко.

Андрей Игнатьев

СобытияКриминалЭкономика и бизнесТомск

4611

14.11.2022

Инсайд. Томский обзор

И снова много новостей. Во-первых, как и полагается, после отставок идут назначения. Недолго пустовало кресло замгубернатора по социальной политике.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкологияТомск

4033

09.11.2022

Ху из Наталья Киселёва (руководитель аппарата губернатора Томской области)?

Вчера, 1 ноября, губернатор Томской области Владимир Мазур назначил руководителем своего аппарата Наталью Киселёву. Она будет заниматься правовым и кадровым обеспечением структуры. Кто помог женщине выбиться в высокопоставленные чиновники, читайте в нашем материале.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаТомск

6185

02.11.2022

Телеграм Томска за неделю: «добровольная» отставка Левко, убийство прямых выборов мэра и разговор о Супервостоке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 октября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4735

31.10.2022

Телеграм Томска за неделю: выборы губернатора, визит Турчака и День томича

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 сентября 2022 года включительно. Выборы губернатора В Томской области состоялись выборы губернатора.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

6129

12.09.2022

Новая высота или очередное дно?

Сибирский химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") стал одной из площадок, на которой финалисты акселератора "ТВЭЛ" "Новая высота" реализуют три своих проекта в области ядерных технологий.

Соня Совушкина

СобытияНаука и технологииОбществоТомск

4716

25.08.2022

Телеграм Томска за неделю: отставка начальника облздрава Дмитриева, смерть политолога Щербинина, «Большой разговор»

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 августа 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

8762

15.08.2022

Без здравого смысла и общественного мнения: как прошло очередное заседание Думы Томска

5 июля 2022 года состоялось очередное заседание Думы города Томска.

Соня Совушкина

СобытияПолитикаОбществоТомск Россия

9518

06.07.2022

Телеграм Томска за неделю: продолжение убогой набережной, томичи vs «Супервосток», отмена коронавируса

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня 2022 года включительно. Продолжение убогой набережной Врио губернатора Владимир Мазур заявил, что обсудит с «Газпромом» финансирование реконструкции набережной Ушайки.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоЗдоровьеТомск

2429

20.06.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хорошем и позитивном: у Томска день рождения, Томску исполняется 418 лет! Горожан ждут локальные празднества на Новособорной площади, а с нашей стороны – самые наилучшие пожелания в адрес древнего сибирского города. Процветания, великолепия и мудрых градоначальников!

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаСпортТомск

9261

07.06.2022

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Рейнет Николай

Кудрявцева Галина

Хомич Александр

Лукин Валерий

Вершинин Евгений

Назимова Анжелика

Силивончик Александр

Терпугова Елена

Климов Константин