Телеграм Томска за неделю: задержание Терещенко, пять миллиардов на автопарк в Москве, пожар на крыше многоэтажки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года включительно.

Задержание Терещенко

Задержали и арестовали главу администрации Томского района Александра Терещенко. Его подозревают в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при строительстве школы в Корнилово.

Ульянова здесь!

О новой интеграции в жизни Александра Терещенко

Столкнулась с главой Томского района Александром Терещенко, когда разбиралась с увольнением директора школы «Интеграция» Лилии Пикаловой. Увольнение было наглым, немотивированным, силовым. Просто потому, что не угодила, была независима, хотела тратить деньги на образование школьников, а не на непонятные платежи за тепло. Котельные в Томском районе строились Терещенко – это и был его бизнес, когда он пришёл во власть.

Жаль, что тогда не удалось спасти коллектив Интеграции, его директора. Но Терещенко ставят в вину не Интеграцию, а так не построенную Корниловскую школу. Посмотрим, чем закончится обвинение. По идее, надо бы вернуть теперь Интеграции её директора. А ещё лучше назначить начальником управления образования Томского района.

И вот ещё: все, о ком писала и требовала справедливости к решению вопросов, которые были в полномочиях чиновников – задержаны. После Терещенко остался только...

TOMSKPOLIT

По версии следствия, бывший вице-губернатор Томской области по строительству Евгений Паршуто дал указание первому заместителю главы Томского района Денису Празукину подписать счета на оплату работ при строительстве школы в селе Корнилово, зная, что подрядчик не устранил нарушения, выявленные в ходе проверки. Празукина задержали за злоупотребления должностными полномочиями, а Паршуто подозревают в «организации и руководстве».

Глава Томского района Александр Терещенко был задержан за подстрекательство Дениса Празукина. Согласно уголовному кодексу России, подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путём уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

Теперь главе Томского района грозит до семи лет лишения свободы.

Алё, это Сакалов

Суд отправил главу Томского района Александра Терещенко встречать новый год в СИЗО.

Никаких митингов или даже одиночных пикетов в поддержку. Никаких поддерживающих постов в соцсетях от коллег по партии или каких-то медийных людей.

Ведь за него кто-то же голосовал, ведь он глава огромного района – и тишина...

С предыдущими его коллегами точно так же.

Вот, что для меня лично самое страшное, это закончить вот так. Когда всем, кроме твоего адвоката, которому ты платишь, на тебя плевать.

Пять миллиардов на автопарк в Москве

Всю неделю томские ТГ-каналы обсуждали закупку в пять миллиардов рублей на оказание услуг по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств Представительства Томской области при Правительстве РФ.

Милый Томск

Тут очень интересный лот разыгрывают за счёт томского бюджета – Представительство Томской области в Москве имеет 6 автомобилей (Mercedes-Benz S 500 4 matic 2012 года, Mercedes-Benz ML 350 4 matic 2013 года, Mercedes-Benz Viano 3.5 2012 года и три TOYOTA Camry 13-14 годов) – и им, как вы понимаете, нужны услуги по диагностике, техническому обслуживанию и ремонту.

Начальная цена – 1 миллион рублей. Но это не точно... Ниже идёт расшифровка, где сумма переваливает за 5 ЯРДОВ! 5 миллиардов рублей за ремонт 6 машин?

Полез чуть глубже и понял, что, похоже, наши «чиновники-заказчики» загрузили весь прайс-лист на каждый болтик каждого из авто. Футболка с надписью «Мерседес» нашим чиновникам, похоже, тоже нужна?

Никогда не понимал – ЗАЧЕМ? Зачем нам содержать штат водителей и автопарк в Москве? Ну оставьте вы один мерседес для губернатора... Прилетает он не так часто. Остальные-то для кого «тарахтят» круглосуточно? Неужели наши командировочные замы не могут на такси проехаться?

Прям интересно стало, что за орган такой – ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, и какая от него польза...

Пороемся – сколько тратят, на что, зачем?

Обитаемый остров

Изумляет молчание областной администрации по поводу 5 миллиардов рублей на обслуживание автопарка Представительства Томской области в Москве. Понятно же, что кто-то ошибся при формировании тендера. За 5 ярдов можно космодром содержать. Но молчание заставляет думать людей, что это не ошибка, и 5 миллиардов рублей действительно пущены на представительские расходы в первопрестольной. Расскажите уже народу, или там, правда, не сказать словами?

Тот самый Томский правдоруб

Проверка фактов

Несколько дней томскую интеллигенцию бомбит от «наглости» Представительства Томской области при Правительстве РФ (которое в Москве). Региональные эксперты нарыли информацию о том, что Представительство якобы закупает запчасти для автопарка на более чем 5 миллиардов рублей.

Возмущает правдолюбов тот факт, что во времена сплошной экономии и помощи военнослужащим чиновники из столицы тратят слишком много. Но ни один из экспертов-общественников не удосужился хоть как-то проверить ту информацию, которую они грузят в массы. А мы удосужились, проверили и получили нормальный ответ. Делимся.

1. В Представительстве есть шесть машин (три Камри, три Мерседеса) – все они 2012 или 2013 года выпуска с пробегом от 230 до 420 тысяч километров.

2. Закупка на 2023 год заложена в бюджет области в размере одного миллиона рублей максимально.

3. Сумма в пять миллиардов заложена в закупке не как бюджетный расход, а как каталожное предложение. Это значит, что потенциальные поставщики на рынке посчитали общую стоимость абсолютно всех запчастей на указанные машины и выдали общую сумму. Это, как если бы в ресторане в конце меню была указана общая стоимость всех блюд и напитков. Но только выбирать – заказчику. В нашем случае заказчик пришёл с миллионом рублей на шесть машин на один год. И потратить его намерен на техобслуживание и покупку запчастей по мере необходимости. Если читатель является автовладельцем, то понимает, что один миллион на шесть машин 2012 года выпуска – это нет уж и шикарно.

4. В 2021 году на те же услуги Представительство потратило 3 999 000 рублей, а в 2022 – 3 000 000 рублей.

5. С августа 2022 года руководит Представительством Николай Слепнев в должности вице-губернатора. Его назначил Мазур. Налицо не увеличение расходов, а ощутимая их оптимизация. По словам Слепнева, параллельно производится сравнение расходов на услуги такси вместо служебных автомобилей. Если эта практика окажется дешевле, то её внедрят основательно.

Всё это удалось выяснить в результате одного звонка Николаю Слепневу. И вот уже вместо немыслимых растрат мы видим совершенно иную картину.

Работайте с фактами, коллеги!

Пожар на крыше многоэтажки

В Томске сгорела крыша многоэтажного жилого дома по улице Кулагина, 35. Жертв и пострадавших нет. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Галина Немцева

Побывала на Кулагина, 35.

На мой взгляд, помощь жителям дома организована на должном уровне, за что спасибо администрации Советского района и мэрии. Надеюсь, никто не остался без внимания. Меня очень тронуло, когда на место пожара прибежала соцработник, чтобы удостовериться, что с бабушкой, за которой она ухаживает по линии соцзащиты все в порядке. Вот такие наши томичи.

Наблюдатель в Томске

Пожар в жилом доме на улице Кулагина в Томске – это пожар в семье главы компании «Томск РТС» группы Интер РАО Панасюка, которая продолжает контролировать УК «Жилище». Эта компания обслуживала многоквартирный жилой дом, кровля которого выгорела, а жильцов мэрии пришлось вывозить в эвакуационный пункт. У дома двойной адрес и не сразу стало понятно, какой из них фигурирует в лицензии.

Будь смелее, не останавливайся на расстегнутом. Номинально компания теперь принадлежит разным женщинам, в том числе, жёнам бывших партеров Панасюка. Но остаётся связанной с ИП Елены Панасюк.

После очередного завала старта отопительного сезона в Томске Интер РАО теперь точно не стоит рассчитывать на лояльность региональных властей в инициативах компании по дополнительному финансированию ремонта сетей. Пока их дочку в Томске возглавляет Панасюк, которого туда со скрипом пристраивали ещё предшественники нового губернатора Мазура, размазывать его репутацию на всех здесь слишком дорого.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности. Подозреваемые – сотрудники УК «Жилище».

Это теперь сильно осложняет принятие всех политических решений по сделкам региональной власти с компанией «Интер РАО». Глава её местной дочки – «Томск РТС» Панасюк прямо сейчас сжигает и минусует свой KPI в госкомпании. Мастер-класс про то, как бесконечная жадность съедает эффективность и результативность.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=237264

bytes: 9829 / 8858

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 635 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "События" (Томск)

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Нужно признать, что в нашей традиционной подборке появились постоянные рубрики. Например, «назначения Мазура». На этот раз губернаторская милость коснулась Николая Зенкина – его официально назначили на должность главного врача областной клинической больницы.

Андрей Игнатьев

СобытияКриминалЭкономика и бизнесТомск

3325

22.11.2022

Не надолго хватило. Вадим Сидоркин ушёл с поста главы Заречного

Глава Заречного сельского поселения (Томский район) Вадим Сидоркин написал заявление о сложении своих полномочий. Исполняющим обязанности с 18 ноября будет Андрей Карев. Вспоминаем о роли Сидоркина в деле экс-мэра Томска Ивана Кляйна и о других, не менее интересных, эпизодах его биографии.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

6987

17.11.2022

Телеграм Томска за неделю: задержание Терещенко, пять миллиардов на автопарк в Москве, пожар на крыше многоэтажки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 ноября 2022 года включительно. Задержание Терещенко Задержали и арестовали главу администрации Томского района Александра Терещенко.

Андрей Игнатьев

СобытияКриминалЭкономика и бизнесТомск

4611

14.11.2022

Инсайд. Томский обзор

И снова много новостей. Во-первых, как и полагается, после отставок идут назначения. Недолго пустовало кресло замгубернатора по социальной политике.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкологияТомск

4033

09.11.2022

Ху из Наталья Киселёва (руководитель аппарата губернатора Томской области)?

Вчера, 1 ноября, губернатор Томской области Владимир Мазур назначил руководителем своего аппарата Наталью Киселёву. Она будет заниматься правовым и кадровым обеспечением структуры. Кто помог женщине выбиться в высокопоставленные чиновники, читайте в нашем материале.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаТомск

6185

02.11.2022

Телеграм Томска за неделю: «добровольная» отставка Левко, убийство прямых выборов мэра и разговор о Супервостоке

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 октября 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4735

31.10.2022

Телеграм Томска за неделю: выборы губернатора, визит Турчака и День томича

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 сентября 2022 года включительно. Выборы губернатора В Томской области состоялись выборы губернатора.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

6129

12.09.2022

Новая высота или очередное дно?

Сибирский химкомбинат (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") стал одной из площадок, на которой финалисты акселератора "ТВЭЛ" "Новая высота" реализуют три своих проекта в области ядерных технологий.

Соня Совушкина

СобытияНаука и технологииОбществоТомск

4716

25.08.2022

Телеграм Томска за неделю: отставка начальника облздрава Дмитриева, смерть политолога Щербинина, «Большой разговор»

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 августа 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаОбществоТомск

8762

15.08.2022

Без здравого смысла и общественного мнения: как прошло очередное заседание Думы Томска

5 июля 2022 года состоялось очередное заседание Думы города Томска.

Соня Совушкина

СобытияПолитикаОбществоТомск Россия

9518

06.07.2022

Телеграм Томска за неделю: продолжение убогой набережной, томичи vs «Супервосток», отмена коронавируса

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня 2022 года включительно. Продолжение убогой набережной Врио губернатора Владимир Мазур заявил, что обсудит с «Газпромом» финансирование реконструкции набережной Ушайки.

Андрей Игнатьев

СобытияОбществоЗдоровьеТомск

2429

20.06.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хорошем и позитивном: у Томска день рождения, Томску исполняется 418 лет! Горожан ждут локальные празднества на Новособорной площади, а с нашей стороны – самые наилучшие пожелания в адрес древнего сибирского города. Процветания, великолепия и мудрых градоначальников!

Андрей Игнатьев

СобытияПолитикаСпортТомск

9261

07.06.2022

Лица Сибири

Воронова Татьяна

Сухоруков Вячеслав

Матхеев Василий

Жуков Константин

Григорьев Александр

Должиков Андрей

Лоншаков Александр

Пушкарев Иван

Быков Александр

Циплин Геннадий