Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоТомск

6877

30.09.2022, 23:57

Чем хуже, тем больше похвалы

Новые трамваи поступят в Томск только в 2024 году, а пока томичей ждут «Голодные игры» со старым транспортом.

Специалисты Томского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) оценивают износ имеющихся трамваев в 90%, а троллейбусов — в 100%. В 2022 году ТТУ не хватает 30 миллионов рублей субсидии из бюджета.

На октябрь 2021 года в замене остро нуждались 105 из 111 единиц городского электротранспорта, а его износ в целом составлял 95%. В том же 2021 году из Москвы в Томск привезли 40 списанных автобусов, 12 из которых ТТУ отремонтировало за свой счет. Отремонтированные автобусы были выпущены на линию.

«В связи с тем, что подвижной состав имеет значительный износ (трамваи — 90%, троллейбусы — 100%) и недостаточное обеспечение подвижным составом, в 2022 году были введены в эксплуатацию 20 московских троллейбусов», — сообщил директор ТТУ Петр Максимов.

Максимов и сообщил, что на 2022 год ТТУ не хватает 30 миллионов рублей субсидии. Также ТТУ планирует снова попросить у Москвы отправить Томску еще 20 подержанных трамваев.

В ответ на намерение директора ТТУ томские депутаты «ткнули» на необходимость улучшить диспетчеризацию маршрутов. По их словам, электротранспорт то ходит «друг за другом», то его не дождаться. Видимо, в их понимании, абсолютная изношенность транспорта не является причиной нерегулярного осуществления перевозок.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Транспорт" © Фотобанк "RuBabr"

В департаменте городского хозяйства рассказали, что речь идет об износе, рассчитанном по правилам бухгалтерского учета. Срок службы троллейбуса по документам должен составлять семь лет, а трамвая — 12 лет. Однако, как сообщают сами сотрудники ТТУ, износ транспорта не только документальный.

«По истечении этого времени подвижной состав исправен и может продолжать выполнять перевозки пассажиров», — заявила сотрудница мэрии.

Она тоже, судя по всему, не в курсе, что из ТТУ уходят механики только потому что ремонтировать транспорт нецелесообразно. Просто нечего ремонтировать. Несмотря ни на что, в мэрии заявили, что новое руководство ТТУ проделало хорошую работу.

«Предприятие сделало все возможное, на чем можно было сэкономить и уменьшить убытки. В свою очередь дума Томска тоже поддержала ТТУ в части увеличения зарплат трудовому коллективу. И мы не должны на этом останавливаться, если хотим развития предприятия», — сказал депутат Максим Резников.

«Сэкономить и уменьшить убытки»... Интересно, а экономили на зарплатах для сотрудников? Ведь совсем недавно начальство ТТУ било в колокола о проблеме серьезной нехватки кадров, когда экс-сотрудники предприятия охотно говорили о том, что причиной их ухода становится низкая заработная плата, ужасные условия работы и безразличие со стороны того самого начальства.

Ранее власти Томска и Томской области направили заявку в Минтранс на обновление подвижного состава общественного транспорта. Заявка получила отклик и первые пять трамваев запланировано поставить в Томск в 2024 году. Однако неизвестно, каким образом будут оплачены эти пять трамваев, ведь государство оплатит новый транспорт только частично.

Что-то подсказывает, что томичи к 2024 году уже забудут, как выглядит городской транспорт, и перейдут на велосипеды. С учетом того, насколько велика проблема износа транспорта, такой вариант развития событий наиболее реален.

А еще в августе 2022 года спикер гордумы Чингис Акатаев предложил администрации Томска построить трамвайную линию на Иркутский тракт, связав его с улицами Энтузиастов, Балтийской, микрорайоном Зеленые Горки и проспектом Фрунзе. По словам Акатаева, работа над проектно-сметной документацией начнется сразу после оценки предварительной стоимости и в случае дальнейшего вероятного одобрения проекта обладминистрацией. Понятно, что далеко не маленькие деньги уйдут на такой проект. Не совсем понятно только, откуда эти самые деньги возьмутся.

Соня Совушкина

© Babr24.com

ТранспортОбществоТомск

6877

30.09.2022, 23:57

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=235367

bytes: 4212 / 3871

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Томск)

Невменяемый маршрут. «Сороковка» как зеркало русской покорности

На водителей маршрутного транспорта в Томске нарекания были, есть и будут всегда. В зависимости от номера маршрута, компетентности водителей и адекватности самих пассажиров.

Алексей Серебряный

ТранспортОбществоМаразмТомск

2030

12.02.2024

Кто прав, кто виноват: томичей лишили единственного способа доехать до СНТ «Ветеран»

В Томске в течение пяти лет автобусы маршрута 4К нелегально перевозили жителей от площади Южная до СНТ «Ветеран». Но Ространснадзор остановил транспорт на Богашевском тракте и, выявив нарушение, был обязан запретить перевозки и оштрафовать водителя.

Андрей Тихонов

ТранспортПроисшествияТомск

5498

26.05.2023

Задумка на троечку, Мазур воплощает в жизнь новую транспортную карту

Губернатор Томска Владимир Мазур решил ввести в оборот транспортные карты «Тройка» от Сбербанка. Он выделил достаточно много плюсов, в которые, конечно, с трудом верится. Ещё в 2020 году среди томских чиновников блуждал вопрос о внедрении нового варианта, но начало работ отложили в долгий ящик.

Андрей Тихонов

ТранспортПолитикаОбществоТомск

12360

18.04.2023

Что это? Неужели чиновников заинтересовали проблемы городского транспорта?

Вчера, 20 февраля, в мэрии Томска наконец-то начались общественные обсуждения концепции развития пассажирского транспорта на 2024-2029 годы.

Соня Совушкина

ТранспортСобытияОбществоТомск

6503

21.02.2023

Донашивать за Москвой обноски — вот главная тендеция Томска на ближайшие лет десять

Умение побираться власти Томска освоили очень хорошо. В очередной раз правительство Москвы рассматривает обращение мэрии о передаче Томску подержанных трамваев. Износ транспорта в Томске составляет аж 90%, денег на новый транспорт нет, поэтому остается только попрошайничать у столицы.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4114

11.01.2023

Раньше деньги на проезд давала мама, теперь мамой стала мэрия

Итак, денег в томской казне совсем не осталось, поэтому депутаты облдумы большинством голосов поддержали идею отменить в регионе на следующий год единые социальные проездные билеты (ЕСПБ). Вместо этого льготникам будут выдавать каждый месяц по 280 рублей на проезд.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоСобытияТомск

7577

24.12.2022

Распил денег, бурундуки и дети — что общего? Ответ: Аникинская развязка

Такое ощущение, что Томск — это одно сплошное больное место России. Всё там протекает крайне болезненно. Сегодня на повестке дня Аникинская развязка. Новую развязку хотят сделать на Богашевском тракте.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоЭкологияТомск

27049

14.12.2022

Повышение цен и отмена проездных: какие подарки получат томичи на Новый год

Власти Томской области планируют приостановить действие единых социальных проездных билетов (ЕСПБ) с 1 января 2023 года. На замену проездным хотят ввести ежемесячную выплату на проезд для льготников. Пока что сумма этой выплаты не называется.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

6721

09.12.2022

Всего за один месяц томичи купили больше проездных, чем за весь прошлый год

Число проездных билетов, проданных трамвайно-троллейбусным управлением (ТТУ) Томска студентам и школьникам, выросло в несколько раз в сентябре и октябре по сравнению с прошлым годом. Всего за октябрь 2022 было продано более 1,2 тысячи проездных, а это больше, чем за весь 2021 год.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

5440

23.11.2022

Кто-то скажет «главному завхозу» в Томске, что денежной феи не существует?

Во время карантина в 2020 году в Венецию вернулись дельфины, а в Томске в 2022 году на фоне острого кризиса с транспортом могут вернуться автобусы «большого класса».

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4996

29.10.2022

Новые правила «сверху» для любителей покататься по городу

Правительство РФ утвердило новые правила дорожного движения (ПДД), которые ограничивают разрешенную скорость движения электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ) 25 километрами в час. «Правительство утвердило изменения в Правила дорожного движения.

Соня Совушкина

ТранспортОбществоТомск

4281

07.10.2022

Умные мысли преследовали «большого» начальника, но он был быстрее

Роботы постепенно заменяют людей и лишают их рабочих мест. На примере томского Трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) в этом можно убедиться. Директор ТТУ Петр Максимов считает, что необходимо внедрить транспортные карты в электротранспорте — трамваях и троллейбусах.

Соня Совушкина

ТранспортМаразмОбществоТомск

6941

04.10.2022

Лица Сибири

Круть Семен

Савченко Андрей

Немировский Олег

Смоляк Ирина

Балтатарова Евгения

Гайдаров Гайдар

Войцехович Елена

Тулохонов Арнольд

Казакова Татьяна

Шумихина Галина