Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоСобытияСкандалыТомск

2861

30.08.2022, 16:48

Томск, улица, фонарь, аптека. Как заслуженный педиатр Альбина Помогаева стала бомжем

Говорят, господь не дает непосильную ношу. И человек, на долю которого выпали несправедливости и страдания, в состоянии их вынести и пережить. Возможно. Вот только невыносимо смотреть на порядочных, талантливых людей, отдавших десятилетия своей жизни, силы, талант и сердце на благо других людей, но пострадавших от рук мерзавцев.

В благодарность за жизнь

Эта история началась четырнадцать лет назад, но ее героиня – заслуженный детский врач Российской Федерации, отслуживший на благо здоровья более полувека, автор более ста статей и трех патентов, бывший профессор СибГМУ Альбина Помогаева – обратилась за помощью к журналистам только недавно. Все эти годы она, как утопающий, пыталась помочь себе сама. При этом продолжала преподавать в медицинском университете, воспитывая новое поколение педиатров.

Только силы-то неравны… Где хрупкая 76-летняя женщина-врач, попавшая в беду, а где – власть имующие. Им не понять отчаяния пожилого человека, оставшегося на улице, даже теоретически.

«Альбина Петровна Помогаева была главным детским инфекционистом в Томской области. Она 30 лет назад спасла мне жизнь, как и тысячи других жизней. Я великолепно помню, как она звонила в Облздрав и в Министерство в Москву и требовала на повышенных тонах для меня лекарство, которое по цене было сопоставимы с квартирой. Счет шел на дни. В итоге – я жив. Ее фамилию я запомнил навсегда», – пишет Василий Шипилов, главный редактор сетевого издания «Милый Томск».

Именно он первым и начал звонить во все колокола, чтобы помочь человеку, который после матери вновь подарил ему жизнь. И не только ему – в высших эшелонах томской власти тоже есть «крестники» Альбины Петровны. Только им, видимо, неведомо чувство благодарности и элементарной человеческой порядочности. Иначе не стояла бы пенсионерка на холодной улице с маленьким плакатом, каждый день внутренне умирая от скотского отношения к себе, с которым пришлось столкнуться. И не объявила бы 22 августа голодовку.

Роковое приобретение

В 2008 году Альбина Помогаева решила продать свою квартиру и купить новую, в строящемся доме. Причиной такого решения в преклонном возрасте стало откровенно некомфортное состояние старого жилья: крыша все время протекала, и с этим ничего нельзя было сделать.

«Я приобрела квартиру у компании «Азбука окон», они занимались остеклением окон. Строился дом по улице Дальнеключевской, 5. На тот момент он был почти готов, оставалось только доделать крышу. У подрядчика была двухкомнатная квартира на пятом этаже в первом подъезде. Он получил ее и еще несколько квартир за свою работу взаимозачетом от строителей многоэтажки. Часть суммы за это жилье я оплатила через кассу «Азбуки окон», а когда продала свою квартиру, то оставшуюся сумму внесла на счет этой организации в Сбербанк. В итоге я все оплатила и, разумеется, оформила сделку документально, по закону», – рассказала Альбина Петровна на канале Ютуб.

А дальше ситуация развивалась по старому российскому сценарию. У застройщика не хватило денег для того, чтобы подключить коммуникации к новому дому, и он «завис», превратившись в долгострой. Тогда глава ТСЖ начал требовать деньги с собственников новых квартир – по 2000 рублей за квадратный метр. Альбина Петровна отказалась выплачивать еще 60 000 рублей – столько получалось, исходя из ее вновь приобретенных квадратов.

Тогда председатель переоформил жилье на себя, продал его, а заслуженного врача выгнал на улицу, как собаку. Дочь врача Валентина забрала маму к себе, но спать пенсионерке пришлось на полу, на матраце, поскольку маленькое жилье дочери не позволяет поставить еще один диван. С этого момента жизнь разделилась на «до» и «после».

Бей своих, чтоб чужие боялись

22 августа 2022 года отличник здравоохранения, заслуженный врач Российской Федерации, «Человек года» в номинации «Милосердие» за 2012 год Альбина Петровна Помогаева объявила голодовку. А вместо помощи от властей получила угрозу уголовного преследования от Росреестра. За клевету.

«В Томске Росреестр хочет привлечь заслуженного врача Альбину Помогаеву за клевету. В настоящий момент управлением решается вопрос об обращении в компетентные органы для привлечения к ответственности заслуженного врача», – пишет «Комсомольская правда-Томск» со ссылкой на пресс-службу Росреестра региона.

Все? Мышеловка захлопнулась? «Бей своих, чтоб чужие боялись», – любил говорить Иосиф Сталин. Своим уже, похоже, бояться нечего, что нищему терять, кроме обворованного кармана.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоСобытияСкандалыТомск

2861

30.08.2022, 16:48

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=233966

bytes: 4872 / 4497

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе губернатор Владимир Мазур решил посмотреть всех кандидаток на пост своего заместителя по социальной политике. Вместо одной и.о., Марины Киняйкиной, он назначил другую и.о., Светлану Грузных. Первая руководит департаментом социальной защиты, вторая – департаментом труда и занятости.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозСобытияТомск

1363

03.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с хорошего. Губернатор Владимир Мазур распорядился повысить ежемесячные выплаты для народных и заслуженных учителей. Педагогов с таким званием в Томской области – аж 288 человек. Раньше им платили по две и одной тысяче рублей соответственно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

4228

31.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с интересного. Губернатор Владимир Мазур объявил в своем официальном Telegram-канале, что областные муниципалитеты получат около 500 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХСпортТомск

5116

17.01.2023

Блогнот. Ульянова: «Удивляюсь выбору томичей»

В конце декабря в России впервые выбрали молодёжную столицу России. Почти 60 городов страны подготовили заявки, из которых отобрали 7 лучших. Дальше судьбу первой молодёжной столицы России решало народное интернет-голосование. Борьба развернулась нешуточная.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1892

10.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

20542

07.01.2023

Кошачий корм вместо ветчины, или «Сибагро» покоряет новое дно

Ммм, наша вкусненькая компания снова приготовила сюрпризы. На этот раз к празднованию Нового года «Сибагро» решил создать суперновинки, чтобы у жителей Сибири точно не было хлопот. Ведь после такой замечательной продукции им светят не домашние хлопоты, а реанимация, если уж не летальный исход.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

20876

30.12.2022

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

26868

27.12.2022

Телеграм Томска за неделю: «СуперОбсуждения», новый глава местного отделения ЕР и запрет чиновникам проводить корпоративы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года включительно. «СуперОбсуждения» В Научной библиотеке ТГУ прошло публичное обсуждение градостроительной ситуации в Томске.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

10286

05.12.2022

«Здесь объединяются интересы трех ключевых игроков»: вузы Томска, мэрия и бизнес благоустроят территорию Университетского озера

На территории Университетского озера в Томске появится новое общественное пространство. Проект благоустройства готовят вузы Томска, мэрия и инвесторы.

Пепел

ОбществоТомск

8124

28.10.2022

Инсайд. Как прошла встреча губернатора Томской области и горожан по поводу строительства Супервостока

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел 26 октября встречу с жителями и представителями инициативной группы, на которой присутствовала не только «чиновничья рать» из мэрии, но и наши городские депутаты, которые принимают активное участие в решении давно назревших проблем в Томске и в ...

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7677

27.10.2022

«Прощай, немытая общага»: студенты ТГУ протестуют против запрета на стиральные машины в общежитиях

Студенты Томского государственного университета провели арт-акцию у главных ворот вуза. Ранее ТГУ запретил проживающим в общежитиях пользоваться собственными стиральными машинками.

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

9025

21.10.2022

Томичи знают прошлое Черемошников. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 18 октября, мы вспоминали историю одного из самых криминальных субрайонов города.

Пепел

ОбществоИсторияТомск

7294

19.10.2022

Лица Сибири

Кузьмин Геннадий

Чайковский Антон

Ешеев Виктор

Хохряков Евгений

Булакин Николай

Юрасов Денис

Хрычов Николай

Ким Руслан

Щапов Виктор

Есева Жанна