Локальный стиль: как сибирские дизайнеры преобразят зимние скверы

Дизайнеры из Томска, Новосибирска, Кемерово и Иркутска создадут новый стиль ландшафтной архитектуры «Сибирский сад». Зачем он региону и как повлияет на зимнюю красоту парков и скверов в Сибири — собрали главное из интервью доцента кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства ТГУ Ларисы Куровской агентству «РИА Томск».

Несколько лет Лариса Куровская, наблюдая за тем, как скверы и парки теряют свой вид с приходом зимы, вынашивала идею «сибирского стиля». Единомышленников доцент кафедры лесного хозяйства нашла лишь в июле этого года на новосибирском фестивале ландшафтного дизайна «Все — в сад!».

Вместе сибирские ландшафтники разработают правила создания садов в сибирских условиях и определят базовый ассортимент растений. Такая задача, как отмечает Куровская, считается «архисложной» и требует времени.

«Как появились французский, английский, японский, исламский и другие стили в ландшафтной архитектуре? На их формирование влияли географическое расположение, история, климат, экономика, экология и общественное устройство. Много лет ландшафтники думают о русском стиле, но он пока не определен. Но ландшафтное сообщество уже точно доросло, чтобы перестать копировать зарубежное. У многих обывателей и даже профессиональных ландшафтных дизайнеров сибирский сад ассоциируется только с лесом, то есть с чем-то обычным и неинтересным. Поэтому все увлекаются зарубежными стилями, которые, к сожалению, не органичны для наших реалий. Наша задача – определить основную идею и арсенал инструментов, с помощью которых можно создать аутентичный сибирский сад», — рассказала Куровская агентству.

Отличительными признаками сибирского ландшафтного дизайна станут зимняя декоративность и функциональность сада. В Томске уже есть примеры такого озеленения — например, в Академгородке, университетской роще и в театральном сквере.

«Возьмем, к примеру, Академгородок. Зимой его украшают фигурная стриженая изгородь из ели сибирской, кедровая аллея, есть живые изгороди из боярышника с оранжевыми декоративными плодами. Транспортное кольцо украшают красные шары дерена сибирского. Там есть арка из сибирской яблони, что зимой очень красиво», — объяснила Куровская.

На новосибирском фестивале ландшафтники только познакомились с идеей. На второй встрече, запланированной на осень этого года, специалисты намерены «отметить то самое красивое, что есть у сибирской природы, чтобы демонстрировать это в искусственных посадках», и после масштабной аналитической и творческой работы выработать общее видение стиля.

Фото: пресс-служба ТГУ.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232977

bytes: 2811 / 2551

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе губернатор Владимир Мазур решил посмотреть всех кандидаток на пост своего заместителя по социальной политике. Вместо одной и.о., Марины Киняйкиной, он назначил другую и.о., Светлану Грузных. Первая руководит департаментом социальной защиты, вторая – департаментом труда и занятости.

Андрей Игнатьев

ОбществоОфициозСобытияТомск

1364

03.02.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с хорошего. Губернатор Владимир Мазур распорядился повысить ежемесячные выплаты для народных и заслуженных учителей. Педагогов с таким званием в Томской области – аж 288 человек. Раньше им платили по две и одной тысяче рублей соответственно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

4243

31.01.2023

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Начнем с интересного. Губернатор Владимир Мазур объявил в своем официальном Telegram-канале, что областные муниципалитеты получат около 500 миллионов рублей на ремонт дорожного покрытия.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХСпортТомск

5123

17.01.2023

Блогнот. Ульянова: «Удивляюсь выбору томичей»

В конце декабря в России впервые выбрали молодёжную столицу России. Почти 60 городов страны подготовили заявки, из которых отобрали 7 лучших. Дальше судьбу первой молодёжной столицы России решало народное интернет-голосование. Борьба развернулась нешуточная.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1892

10.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

20542

07.01.2023

Кошачий корм вместо ветчины, или «Сибагро» покоряет новое дно

Ммм, наша вкусненькая компания снова приготовила сюрпризы. На этот раз к празднованию Нового года «Сибагро» решил создать суперновинки, чтобы у жителей Сибири точно не было хлопот. Ведь после такой замечательной продукции им светят не домашние хлопоты, а реанимация, если уж не летальный исход.

Адриан Орлов

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

20877

30.12.2022

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

26870

27.12.2022

Телеграм Томска за неделю: «СуперОбсуждения», новый глава местного отделения ЕР и запрет чиновникам проводить корпоративы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года включительно. «СуперОбсуждения» В Научной библиотеке ТГУ прошло публичное обсуждение градостроительной ситуации в Томске.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

10290

05.12.2022

«Здесь объединяются интересы трех ключевых игроков»: вузы Томска, мэрия и бизнес благоустроят территорию Университетского озера

На территории Университетского озера в Томске появится новое общественное пространство. Проект благоустройства готовят вузы Томска, мэрия и инвесторы.

Пепел

ОбществоТомск

8125

28.10.2022

Инсайд. Как прошла встреча губернатора Томской области и горожан по поводу строительства Супервостока

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел 26 октября встречу с жителями и представителями инициативной группы, на которой присутствовала не только «чиновничья рать» из мэрии, но и наши городские депутаты, которые принимают активное участие в решении давно назревших проблем в Томске и в ...

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

7682

27.10.2022

Чиновничьи закрома. Замгубернатора Томской области по социальной политике Алёна Левко

Вчера, 25 октября, губернатор Томской области Владимир Мазур принял отставку своего заместителя по социальной политике Алёны Левко. Сколько зарабатывала чиновница, читайте в нашем материале. «Принял отставку заместителя губернатора по социальной политике Алёны Левко.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11241

26.10.2022

«Прощай, немытая общага»: студенты ТГУ протестуют против запрета на стиральные машины в общежитиях

Студенты Томского государственного университета провели арт-акцию у главных ворот вуза. Ранее ТГУ запретил проживающим в общежитиях пользоваться собственными стиральными машинками.

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

9026

21.10.2022

Лица Сибири

Глисков Александр

Константинова Елизавета

Минина Ирита

Цыренов Валерий

Жилкин Вячеслав

Чимэдийн Сайханбилэг

Агафонов Глеб

Векшин Владимир

Дворниченко Виктория

Козак Игорь