Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных.

Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала. Томский ТФОМС установил нецелевое расходование средств обязательного медицинского страхования на десятки миллионов рублей.

Теперь больница и Фонд ОМС встретились в суде. Оттуда СМИ и узнали, что целых два года томские больницы получали технический кислород для своих реанимационных отделений.

Нецелевое расходование

ОГБУЗ «Медико-санитарная часть №2» обратилось в Арбитражный суд с иском к Территориальному фонду Обязательного Медицинского Страхования Томской области (ТТФОМС). МСЧ №2 просит признать недействительным акт выездной плановой комплексной проверки использования средств обязательного медицинского страхования, полученных учреждением на оплату медицинской помощи по ОМС. Оспаривается период с января 2018 года по 31 декабря 2021.

В документах речь идет об акте № 1-2022 от 25 февраля 2022 года, в котором ТТФОМС подсчитало использованные не по целевому назначению 48 695 790 рублей и назначило штраф медучреждению. В 10% размере от потраченной суммы — 4 864 589 рублей.

На что в МСЧ №2 нецелевым образом потратили 48 миллионов рублей - пока точно неизвестно, документы на сайте суда еще не выложены.

По информации, которая нам стала известна, в 2021 году МСЧ №2 закупила на 60 миллионов рублей технический кислород для медицинских целей у томской компании АО «Византия». Из-за чего прокуратура Ленинского района Томска даже подавала иск на «Византию» в Арбитражный суд. В результате чего фирму оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Любопытно, что ранее «Византия», по нашей информации, закупала медицинский кислород у поставщиков из Омска, у ОАО «Автогенный завод». Однако потом компания вдруг покупать его прекратила, решив производить кислород самостоятельно без получения лицензии, что является серьезным нарушением.

Для справки:

Технический кислород в принципе не должен поставляться для больных легочными заболеваниями, так как в нем есть остаточные масла, которые могут забить альвеолы в легких и привести пациента к преждевременной смерти.

О компании

Владельцы АО «Византия» неизвестны. Сведений об учредителях в открытых источниках нет. Удалось узнать имена только трех акционеров – Валерия Спиридонова, Геннадия Казанцева и Валерия Марченко. Лица, вероятно, подставные. По крайней мере, легальные производители из мира медицины о них почти ничего не знают. Чего, судя по всему, не скажешь о Сергее Анатольевиче Жвачкине.

В качестве одного из аргументов в свою пользу МСЧ-2 приводит протокол за подписью экс-губернатора, где тот прямо поручает приобретать многим (!) томским больницам кислород именно у АО «Византия». Какая может быть «нецелевка», если есть прямое поручение губернатора, – недоумевают юристы МСЧ-2.

Резюмируем. В разгар пандемии коронавируса, когда томичи тысячами оказывались в реанимациях, прокуратуре Ленинского района Томска стало известно о применении в больницах города нелицензированного кислорода. Вместо того чтобы немедленно приостановить это дело и инициировать уже федеральное расследование, прокуратура идет в суд. Тот несколько месяцев (!) рассматривает иск и выносит решение, причем с полного согласия «виновников» ситуации.

Почему же так долго? Ведь все это время люди продолжали умирать в реанимациях. Или все-таки гибнуть, ведь свой кислород «Византия» сертифицировала как «медицинский» только в марте 2022 года.

Что надо знать о МСЧ-2

Собственно, претензии по поводу расходования средств к МСЧ-2 возникают у фонда не первый раз. Не первый раз дело доходит и до суда. Подобные процессы были и в 2017-2019 годы. Теперь же фонд проверил расходовании средств ОМС в период пандемии коронавируса в 2020-2021 годы.

Все это время МСЧ №2, как основной респираторный госпиталь Томской области, получал на лечение больных коронавирусом неплохие деньги и дорогостоящее медицинское оборудование. Финансирование поступало как из федерального бюджета, так и по линии ОМС. Через госпиталь за два года прошли сотни миллионов рублей. Интересно только куда они ушли…

Помимо этого «Медико-санитарная часть №2» успела попасть в серьезные скандалы, связанные с отвратительным лечением больных. Таковых за последние годы было немало. Последний прогремел на всю страну осенью 2021 года, когда внук одной из пожилых пациенток, лечившейся там от коронавируса, тайком проник в больницу. И снял на камеру ужасающие условия содержания пациентов. Через несколько дней бабушка томича скончалась в госпитале. Видео вызвало общественный резонанс. В учреждении прошли проверки, которые, к сожалению, ни к чему не привели: серьезных нарушений не нашли, руководитель МСЧ №2 Александр Холопов остался на своем посту.

Скандалы с Холоповым

Бывший глава областного департамента здравоохранения Александр Холопов стал главным врачом МСЧ №2 в марте 2021 года и тоже не раз попадал в скандалы. Самый громкий произошел в 2020 году. Когда после разбирательств о несоблюдении санитарных правил в морге при Горбольнице №3, губернатор Томской области Сергей Жвачкин освободил Холопова от должности начальника облздрава.

Тогда в сети появились фото, сделанные в морге, где трупы лежали в черных мешках, просто сваленные на полу. Причем среди них были и умершие от ковида, что спровоцировало лавину публикаций в СМИ. Губернатор и облздрав попытались оправдаться, мол, в черных мешках находится «мусор и ветошь», что еще сильнее разозлило томичей.

Еще один скандал прогремел в сентябре 2021 года. Сами врачи МСЧ № 2 потребовали отставки Александра Холопова с поста главврача медицинского учреждения. Открытое письмо, адресованное губернатору Томской области Сергею Жвачкину, тогда опубликовали в интернете.

В письме врачи пожаловались на постоянные необоснованные кадровые перестановки, стремление главврача увеличить количество платных услуг, невозможность попасть на прием к руководителю учреждения пациентам больницы.

Коллектив Медсанчасти №2 обратился к Жвачкину за помощью в надежде, что глава региона поддержит и «поможет сохранить лечебное учреждение, способное на должном уровне оказывать населению медицинскую помощь, и не потерять врачам работу от репрессий». Врачи просили немедленно убрать Александра Холопова, «чтобы он не мог развалить до конца МСЧ №2».

Подписанты просили назначить на должность главврача нынешнего заместителя по медицинской части Анну Тетеневу, которая является главным внештатным пульмонологом Томской области. Отмечалось в письме и то, что за время руководства Холопова из медучреждения уволилось много профессиональных врачей. Увы, публикация обращения вообще ничего не дала, главного врача никто не сменил. Проблемы потом возникли только у авторов письма.

Можно еще вспомнить скандалы с областными программами «земский доктор» и «земский фельдшер», когда Холопов еще возглавлял департамент здравоохранения. Тогда за получение субсидий с медиков требовали деньги. Много еще чего можно вспомнить, список длинный…

Одно можно сказать точно: ничто нашего героя много лет не берет — ни письма, ни скандалы, ни проверки. Поистине непотопляемый персонаж. Посмотрим, чем закончится проверка со стороны ТТФОМС и суды по поводу кислорода. Когда-нибудь веревочке, сколько она не вьется, должен прийти конец.

Автор: Станислав Станов

Фото: открытые источники

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=232744

bytes: 8120 / 7394

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 60 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

1927

31.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

40691

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

3461

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4179

23.07.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

9418

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

6935

27.05.2022

Сколько же требуется на ремонт томской МСЧ №2: 7 миллионов или 300 миллионов?

Скандально прославившаяся в 2021 году томская МСЧ №2 будет отремонтирована в 2022 году. Стоимость ремонта составит более 300 миллионов рублей.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНедвижимостьСобытияТомск

4308

19.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2824

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3282

08.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Новость, которую уже все слышали – это смягчение масочного режима. Да, он полностью не отменен (маски остаются актуальным предметом гардероба для врачей, пациентов медицинских учреждений, сотрудников сферы обслуживания), но большинство томичей, во всех смыслах, могут вздохнуть свободно.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеСобытияТомск

1945

19.04.2022

Инсайд. Щепотка Томска: манипуляции СМИ или прокол властей?

Странную ситуацию на днях описали журналисты из «РИА Томск». Сначала в этом информационном агентстве вышла статья с жалобой от представителей фонда «ДИА-МиР» в адрес областных властей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2008

15.04.2022

Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8520

08.04.2022

Лица Сибири

Баданов Матвей

Гущин Иван

Васильев Евгений

Полуэктов Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Бицура Павел

Шишкина Юлия

Бичевина Галина

Сактоев Александр

Сумароков Илья (старший)