Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8805

14.07.2022, 20:41

Во сколько обойдется домашний обед из трех блюд обычному томичу?

А не заморить ли нам червячка? Сконстролить настоящий сибирский обед из трех блюд: салат, суп-прентаньер, судачки с зеленью и, разумеется, компот. Чем мы хуже посетителей грибоедовского ресторана, меню в котором так аппетитно описал Булгаков в «Мастере и Маргарите»?

Возникает вопрос: почему на фоне резко взлетевших на продовольствие цен вместо привычных борща, котлет и салата из капусты набор таких изощренных блюд? Все просто: продукты для вышеописанного меню в сегодняшних реалиях обойдутся хозяйке несколько дешевле тех, что нужны на традиционные супы и второе. Ведь согласно последним данным Томскстата, за прошедшие полгода только на гречку и макароны цены стали «взрослее», поднявшись со 112 до 132 рублей за килограмм. Так что гарнир не кормит, а кусается сам.

Салат из свежих овощей

За месяц с мая по июнь подешевели свежие помидоры, капуста и огурцы, груши и виноград, зеленый чай. При этом более «кусачими» стали цены на молоко, картошку, хлеб и булочки, подсолнечное масло. Поэтому режем капусту, помидоры и огурец, поливаем постным маслом и выдавливаем целый лимон.

Килограмм обычных помидоров стоит 85 – 100 рублей, розовых – 240 – 260 рублей, черри – 340 – 380 рублей, тепличных – 199 – 240 рублей. Три вкусных помидора, таким образом, в среднем обойдутся в 50 рублей, пара огурцов, исходя из стоимости 80 рублей за килограмм – 30 – 40 рублей, маленький качан капусты – 30 рублей, средний лимон – 40 рублей, рафинированное подсолнечное масло – 139 рублей. Итого за салатик на семью придется выложить три сотни.

На первое

Итак, суп-прентанер или жардиньер. Согласно книге П.М. Зеленко «Поварское искусство» за 1902 год, для такого первого понадобится говяжья кость, морковь, молодая картошка, зеленый горошек и зажарка из зелени: салат, лук-порей, щавель, шпинат. В некоторых вариантах вместо картошки использовалась репа, но этот овощ найти непросто, так что оставим «второй хлеб» – картофель.

Цены за килограмм говядины в Томске: шейно-лопаточный отруб – 360 рублей, односортная – 285 рублей, суповой набор – 60 рублей. Берем суповой. Картошка – 49 рублей за килограмм, пара морковок обойдется в среднем в 20– 30 рублей, банку зеленого горошка «6 соток» можно найти за 80– 90 рублей. За всю зелень понадобится отдать 100 рублей. Таким образом, на кастрюлю супа, как и на салат, уйдет тоже триста рублей. На борщ, с учетом мясного куска, сметаны и капусты, пришлось бы выложить рублей на двести больше.

На второе

В той же поваренной книге Зеленко судака советуют «выдержать часа три-четыре на льду, свернуть в кольцо, обвязав нитками и отварить до кипения на решётке рыбного котла в курином бульоне». Честно говоря, не очень понятно, что значит на решетке рыбного котла, поэтому разберемся с судачками по-нашему, по-сибирски. Обваляем в муке и зажарим. После чего обложим рыбу корнями сельдерея, петрушки, лука. В качестве гарнира – молодой картофель с горчичным майонезным соусом.

Молодого судака небольших размеров в Томске, в зависимости от магазина, можно найти по 350 рублей за килограмм. Плюс зелень, картошка, мука, соус и на выходе мы имеем 500 рублей.

На десерт

Килограмм компота – 100 – 150 рублей за килограмм, чай зеленый – 49 рублей за коробку, набор пирожных – 150 рублей. Плюсуем и получаем 200 рублей. В общей сложности за обед из трех блюд с десертом обычная томская семья должна будет выложить 1300 рублей. А обедать нужно каждый день…

Стоит отметить, что больше всего за полгода в Томске подорожали жирный творог, сметана и яблоки. Томскстат уполномочен заявить, что средняя цена творога с января по июнь выросла на 38,86 рубля, яблоки — на 35,89 рубля, сметана — на 22,91 рубля, сахар-песок — на 22,83 рубля, мука – на 7 рублей. Стоимость на охлажденных кур осталась почти такой же, поднявшись в цене на один рубль. Зато пакетик черного перца просто ужасает своей ценой, во всяком случае, в «Абрикосе» он стоит… 154 рубля! Как и кто формировал стоимость – великая торговая тайна.

А еще раньше готовили перепела по-генуэзски. Цельных перепелов предполагалось обмакнуть в майонезный соус с тёртым пармезаном, потом отправить в растопленное сливочное мало, обвалять в сухарях и жарить на решётке. По воспоминаниям Булгакова, в меню прошлого века имелась «стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой, яйца-кокот с шампиньоновым пюре в чашечках, филейчики из дроздов с трюфелями».

Из всего этого благолепия сегодня себе можно позволить разве что пюре из шампиньонов. Хотя наши сибирские хозяйки и кашу из топора сварить могут, особенно те, кто пережил кулинарию 90-х. Похоже, придется вспомнить рецепты.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Леро

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

8805

14.07.2022, 20:41

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=231807

bytes: 4836 / 4618

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Телеграм Томска за неделю: «СуперОбсуждения», новый глава местного отделения ЕР и запрет чиновникам проводить корпоративы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 ноября по 4 декабря 2022 года включительно. «СуперОбсуждения» В Научной библиотеке ТГУ прошло публичное обсуждение градостроительной ситуации в Томске.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3301

05.12.2022

«Здесь объединяются интересы трех ключевых игроков»: вузы Томска, мэрия и бизнес благоустроят территорию Университетского озера

На территории Университетского озера в Томске появится новое общественное пространство. Проект благоустройства готовят вузы Томска, мэрия и инвесторы.

Пепел

ОбществоТомск

7406

28.10.2022

Инсайд. Как прошла встреча губернатора Томской области и горожан по поводу строительства Супервостока

Губернатор Томской области Владимир Мазур провел 26 октября встречу с жителями и представителями инициативной группы, на которой присутствовала не только «чиновничья рать» из мэрии, но и наши городские депутаты, которые принимают активное участие в решении давно назревших проблем в Томске и в ...

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5714

27.10.2022

Чиновничьи закрома. Замгубернатора Томской области по социальной политике Алёна Левко

Вчера, 25 октября, губернатор Томской области Владимир Мазур принял отставку своего заместителя по социальной политике Алёны Левко. Сколько зарабатывала чиновница, читайте в нашем материале. «Принял отставку заместителя губернатора по социальной политике Алёны Левко.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8243

26.10.2022

«Прощай, немытая общага»: студенты ТГУ протестуют против запрета на стиральные машины в общежитиях

Студенты Томского государственного университета провели арт-акцию у главных ворот вуза. Ранее ТГУ запретил проживающим в общежитиях пользоваться собственными стиральными машинками.

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

8270

21.10.2022

Томичи знают прошлое Черемошников. Исторический опрос Бабра

Летом телеграм-канал «Томск. Дальше некуда» запустил исторические викторины – серию загадок о малоизвестных фактах из прошлого города и региона. В последней викторине, опубликованной 18 октября, мы вспоминали историю одного из самых криминальных субрайонов города.

Пепел

ОбществоИсторияТомск

6437

19.10.2022

В московском метро появился вагон про Томскую область. Посмотрите, как он выглядит

На Сокольнической линии московского метро запустили новый тематический поезд. Оформление каждого из десяти вагонов посвящено Сибири – регионам, главным достопримечательностям и выдающимся жителям. Центральное место в составе занимает Томская область.

Пепел

ОбществоКультураТомск

6671

17.10.2022

Солнце русской поэзии: в Томске поставят большой памятник Пушкину

В 2023 году в Томске появится бронзовый памятник Александру Пушкину в полный рост. Среди возможных мест размещения скульптуры называют Буфф-сад, где в середине прошлого века уже стоял монумент поэту.

Пепел

ОбществоКультураТомск

6459

14.10.2022

Пергола-качели и клинкерная плитка: как в Томске благоустраивают бульвар у красных казарм

На улице Северный городок в Томске завершается благоустройство – рабочие укладывают плитку и устанавливают скамейки, качели и информационные стенды у исторического ансамбля красных казарм. Открыть бульвар планируют в первой половине октября.

Пепел

ОбществоТомск

7426

03.10.2022

Активную борьбу с терроризмом в школах начали в Томской области

Власти города Стрежевой Томской области ввели ежедневные проверки безопасности в школах и детсадах с помощью подставных незнакомцев.

Соня Совушкина

ОбществоТерроризмОбразованиеТомск

4785

29.09.2022

Полтергейст в Малиновке: власти Томской области в упор не видят проблемы села

В сорока пяти километрах от Томска на реке Омутная, что является правым притоком Киргизки, расположилось село со вкусным летним названием Малиновка. Оно непростое. Исторически здесь жили старообрядцы, есть они в селе и сейчас. Вместе с коренными населением территорию деревни делят и обычные томичи.

Анна Леро

ОбществоРасследованияПолитикаТомск

12961

09.09.2022

Томск, улица, фонарь, аптека. Как заслуженный педиатр Альбина Помогаева стала бомжем

Говорят, господь не дает непосильную ношу. И человек, на долю которого выпали несправедливости и страдания, в состоянии их вынести и пережить. Возможно.

Анна Леро

ОбществоСобытияСкандалыТомск

2353

30.08.2022

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Егорычев Александр

Колмаков Владимир

Белых Леонид

Донских Василий

Рыбникова Анна

Гайкова Ольга

Иванов Игорь

Яшников Юрий

Деранжулин Павел