«Спланируйте графики с учетом личного участия»: депутатов томской думы оставили без ВКС

Дума города Томска решила отказаться от использования видеоконференцсвязи на 2,5 миллиона рублей, позволяющей парламентариям подключаться к собраниям и комитетам дистанционно. По мнению независимого депутата Андрея Фатеева, покинувшего страну в декабре прошлого года, решение приняли для того, чтобы исключить из работы городского парламента независимых депутатов.

В понедельник, 21 июня, все депутаты думы получили письмо от ее председателя Чингиса Акатаева с сообщением об отказе городского парламента от собраний с использованием видеоконференцсвязи.

«Согласно пункту 4.1 Положения "О комитетах, постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам Думы города Томска", заседания могут проводиться с применением видео-конференц-связи только в случае введения на территории Томской области режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, ограничительных мероприятий (карантина)», – говорится в письме.

Режим повышенной готовности был введен в Томской области в конце марта 2020 года для нераспространения инфекции Covid-19. В июне врио губернатора Владимир Мазур отменил все «ковидные» ограничения. По этой причине правовые основания для проведения собраний с использованием видеоконференцсвязи, как обозначается в тексте, в настоящее время отсутствуют.

Отключение видеоконференцсвязи, по мнению независимого депутата Андрея Фатеева, связано в первую очередь со стремлением лишить возможности участвовать в заседаниях комитетов и комиссий покинувших страну парламентариев, в том числе и его самого. Как отмечает депутат, решение нецелесообразно — для внедрения системы дума закупила оборудование и лицензию на трансляцию.

«Сейчас хочу напомнить, что в августе прошлого года дума Томска потратила на оборудование и бессрочную лицензию для проведения заседаний с помощью видеосвязи 2 миллиона 550 тысяч рублей. Если разделить эту сумму на количество заседаний, прошедших за это время, то получится по 40 000 рублей за одно собрание. И это в случае, если видеосвязь применялась на каждом из них», — написал Фатеев в своем телеграм-канале.

По словам парламентария, вопреки решению думы, на комитетах есть основания для использования видеосвязи, поскольку режим повышенной готовности в области был отменен лишь частично.

«Попытка отключить видеосвязь из-за отмены "масочного" режима связана только с желанием лишить независимых депутатов, уехавших из-за политического преследования, возможности работать на комитетах», — заключает Фатеев.

В ближайшее время депутат подготовит поправки для использования видеоконференцсвязи без привязки к режиму повышенной готовности.

В декабре 2021 года, вскоре после возбуждении уголовного дела против независимого депутата Ксении Фадеевой, возглавлявшей городской «Штаб Навального»* до его ликвидации в апреле 2021-го, Андрей Фатеев, также входивший в состав организации, покинул Россию. В конце января Фадеева и Фатееву внесли в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В марте Фатеев был объявлен в федеральный розыск.

В собраниях и комитетах думы после отъезда Андрей Фатеев участвовал через систему видеоконференцсвязи. При этом аппарат думы, по словам депутата, по «прямому указанию» Чингиса Акатаева «всячески мешал» ему выполнять рабочие функции, ссылаясь на технические проблемы. В июне председатель томской думы попросил прокуратуру проверить, имеет ли право находящийся в федеральном розыске парламентарий работать в ее составе.

*«Штабы Навального» внесены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму, и запрещены в России.

Фото: gorodskoyportal.ru.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=230731

bytes: 4197 / 3673

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Владимир Мазур ненастоящий?

Жители Томской области в последнее время стали замечать удивительные вещи, которые даже при губернаторе Сергее Жвачкине казались настолько вульгарными, что их не использовали. Но врио и его политтехнологичекой команде придётся учиться культуре честной и достойной политической борьбы заново.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

5722

05.08.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Неделя у врио губернатора Томской области Владимира Мазура получилась насыщенной. Основное событие: встреча с коллегой – губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым. Обо всех перипетиях уже неоднократно сообщалось, так что не имеет никакого смысла еще раз вдаваться в подробности.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалРасследованияТомск

3839

02.08.2022

Блогнот. Томская экс-неделя

На исходе июля стала обрисовываться кадровая стратегия врио губернатора Томской области Владимира Мазура. На языке психологов она называется «вытеснение», но термин не совсем точен для кадровой политики. Хедхантеры называют это выдавливанием.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесТомск

5052

29.07.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18837

18.07.2022

Главный инвестор Томской области за 10 лет заработал 140 миллионов рублей

И не постеснялся купить квартиру за счет областного бюджета. В Томской области в апреле завершилась декларационная кампания, свои доходы обнародовал бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин и его заместители. Ничего нового, в принципе, никто не узнал.

Ян Вернер

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыТомск Россия

11117

15.07.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Сначала о хороших новостях. Врио губернатора Томской области Владимир Мазур дал старт по сбору предложений по своей программе регионального развития.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесТомск

5448

12.07.2022

Телеграм Томска за неделю: визит генпрокурора РФ (неудачный пиар-ход врио губернатора, раковый корпус, Супервосток)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 июля 2022 года включительно. Визит генпрокурора РФ 6 июля в Томск с проверкой прибыл генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалТомск

9445

11.07.2022

Опечатка по Фрейду: Владимир Мазур уверен в победе на выборах

Врио губернатора Томской области Владимир Мазур не сомневается, что станет полноправным руководителем региона. 22 июня он опубликовал пост, в котором заявил: «Все основные кадровые решения буду принимать после 11 сентября».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

6335

24.06.2022

«Спланируйте графики с учетом личного участия»: депутатов томской думы оставили без ВКС

Дума города Томска решила отказаться от использования видеоконференцсвязи на 2,5 миллиона рублей, позволяющей парламентариям подключаться к собраниям и комитетам дистанционно.

Пепел

ПолитикаОфициозИнтернет и ИТТомск

11205

21.06.2022

«Грузинский гость, сбежавший от российского правосудия»: из томской думы хотят выгнать депутата Фатеева

Председатель думы города Томска Чингис Акатаев попросил прокуратуру проверить, имеет ли право находящийся в федеральном розыске депутат Андрей Фатеев работать в составе парламента.

Пепел

ПолитикаОфициозТомск

8994

17.06.2022

Ниже есть куда - к такому выводу привели показатели всех сфер в Томской области

14 июня 2022 года состоялось очередное собрание Думы города Томска. Были заслушаны выступления нескольких депутатов, вынесено решение о проведении дополнительных выборов, а также был заслушан доклад мэрии об итогах реализации муниципальных программ в 2021 году. Но обо всем по порядку.

Соня Совушкина

ПолитикаНедвижимостьЖКХТомск

5694

15.06.2022

Инсайд. Томский обзор

Врио губернатора Владимир Мазур все активнее входит в свою работу.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

3822

15.06.2022

Лица Сибири

Торопов Михаил

Лбов Александр

Распутин Алексей

Петрук Светлана

Азаренко Иван

Сенин Владимир

Аникин Валерий

Щекина Анна

Шимко Дмитрий

Лабыгин Андрей