Томск и его дома: собор, разобранный на кирпичи
Осенью 1934 году в районе современной площади Батенькова разбирали Благовещенский собор. На глазах томичей храм, простоявший на своем месте более 128 лет, превращался в кирпичи. Он был лишь одним из многих — в будущем в городе закрыли или уничтожили более двадцати пяти религиозных сооружений, а по бывшей соборной земле в историческом районе в пойме Ушайки пустили трамвай.
Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем про икону, подаренную Томску Борисом Годуновым, и церковные склады, ставшие тяговой подстанцией.
Первые упоминания о храме на современной площади Батенькова датированы еще 1639 годом — тогда здание было деревянным и постоянно страдало от пожаров. В 1806 году на его месте построили Благовещенский собор. Освещение его главного алтаря состоялась 30 июня.
Более чем через четверть века, в 1864 году, в Благовещенском соборе разместили архиерейскую кафедру. Как гласит легенда, именно здесь хранилась главная томская святыня — резной иконостас с иконой ветхозаветной Троицы, которой Борис Годунов благословил казаков на основание города. Вместе с собором Благовещенской называлась и площадь, на которой он располагался.
В 1900 году архиерейская кафедра переехала в Троицкий кафедральный собор, построенный на современной площади Новособорной, Благовещенский собор лишили статуса главной епархии города, а площадь переименовали в Старособорную.
После прихода советской власти площадь назвали в честь декабриста Гавриила Батенькова, жившего неподалеку во время сибирской ссылки в 1846-1856 годах. В апреле 1934 года в соборе провели ревизию. Храм признали ветхим и через четыре месяца ликвидировали, а все его имущество списали в госфонд.
Икону, подаренную городу царем Борисом Годуновым, передали в общину Никольской церкви. В 1936 году, после ее ликвидации, реликвия бесследно исчезла.
От бывшего главного храма города остался только склад. В 1948 году на фоне подготовки к запуску трамвая в Томске в нем разместили тяговую подстанцию для преобразования переменного тока в постоянный и понижения напряжения. 7 ноября 1948 года по бывшей соборной земле прошел первый городской трамвай.