Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

8289

27.05.2022, 19:33

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства. После того как начнется финансирование, будет объявлен конкурс на определение подрядчика.

Ранее планировалось, что Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) построит в ЗАТО Северск новый инфекционный госпиталь на 60 коек. Строительство финансируется из средств федерального бюджета.

"Сейчас принято решение по инфекционному отделению, отведена земля, проект прошел Госэкспертизу. Я думаю, что в этом году уже начнется строительство", – сказал мэр ЗАТО Северска Николай Диденко.

Общая площадь планируемого здания составит 3,4 тысячи квадратных метров. Согласно проекту, в корпусе будет размещено два отделения – на 27 коек каждое, отделение реанимации на 6 коек, дезинфекционный блок. Также будет функционировать рентген-кабинет, кабинет компьютерной томографии и дежурная лаборатория. Диденко отметил, что также требуется строительство стерилизационного отделения, первичного сосудистого отделения, стоматологической поликлиники.

"Если говорить про идеал, то в Северске нужно построить все, что связано с терапией – пульмонологией, гинекологией и так далее. Это в идеале. Под эти цели мы предлагаем использовать площадку в районе хирургической больницы Медицинского центра № 2", – заявил Диденко.

Северску давно необходим новый современный медицинский центр. Практически все здания старого медцентра построены в середине 50-х годов. Большинство этих зданий по длительное время вообще не ремонтировалось.

В связи с тем, что в последнее время Диденко клянчит все больше и больше денег, строительство госпиталя вызывает подозрения. Северчанам не хотелось бы снова стать свидетелями масштабного "отмыва" денег.

В Северске на данный момент намечается все больше и больше строек. На данный момент власти Северска ждут проект новых очистных сооружений, который должен был быть готов еще в апреле 2022 года, однако подрядчик не уложился в срок. На новую смету из облбюджета было выделено 42 миллиона рублей.

В настоящее время проблема очистных сооружений в Северске – одна из самых "болезненных" проблем для города. Сейчас Северск обслуживают канализационные очистные сооружения с механической очисткой, а эта схема не предусматривает биологическую очистку. По словам Диденко, проблему с очистными Северска нужно было решать еще в 2008 году, когда Сибирский химический комбинат останавливал атомные реакторы.

Контракт на строительство очистных сооружений был заключен с Научно-исследовательским институтом Коммунального водоснабжения и очистки воды, начальная стоимость контракта оценивалась в 71 миллион рублей, однако компания предложила выполнить работы за 35 миллионов.

"Сейчас идет проектирование, мы на выходе. Дело в том, что проектировщик из Москвы понизил стоимость контракта на 30%. И уже нарушает обязательства. Но если сейчас пойти на расторжение контракта, то разбирательства затянутся на год-полтора, а мы не можем позволить себе такую временную задержку", – сетует Диденко.

Северск - странный город. Точнее, у него странные власти, которые только и делают, что сетуют, критикуют и переживают. Никаких подвижек в сторону улучшения условий для города не осуществляется.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

8289

27.05.2022, 19:33

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=229596

bytes: 3573 / 3341

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8851

21.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3292

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

6311

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

9003

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8552

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2286

29.10.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2514

31.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

44793

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

4058

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4819

23.07.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

10559

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

8289

27.05.2022

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Касьянова Ирина

Деев Александр

Ярыгина Надежда

Кузьмин Георгий

Мазур Михаил

Шестаков Андрей

Шершнев Денис

Егорова Анастасия

Десятов Валерий