«Заповедное» болото: как Беляев дома в «лесу» продавал

Томский песчаный барон Александр Беляев продает недостроенные дома в микрорайоне «Заповедный». Бизнесмен (и депутат «Еленой России») обещает потенциальным покупателям качественные дома в европейском стиле. И нигде-нибудь, а в хвойном лесу.

«Всего 8-12 миллионов рублей и чистый воздух, единение с природой гарантированы». Вот только господин чиновник забыл сказать, что дома стоят на болоте, а хвойный лес состоит из берез. Но единение с природой гарантировано, да. Особенно по весне.

О чем речь?

Депутат Томской Думы Александр Беляев продолжает пиарить и продавать дома в микрорайоне «Заповедный». Если верить его же постам в группе в «ВКонтакте», к апрелю 2022 года всего два дома (из 15) поставили на кадастровый учет. Остальные достраивают и обещают передать «счастливым новоселам уже зимой этого года».

К слову, ранее Беляев обещал построить 70 домов к сентябрю 2020 года. Затем еще по 100 домов каждый год (подробнее о наполеоновских планах и фирме-застройщике в расследовании: «Томский микрорайон «Заповедный»: большая земельная афера»). Тем временем, готовы только два дома. А депутат продолжает обещать томичам золотые горы, покупку которых даже можно оформить в ипотеку в «Сбербанке». Неудивительно, что народ ему уже не верят.

«Приоритетом для нас всегда является сохранение всех норм строительства и создание качественных и надежных объектов недвижимости в самые короткие возможные сроки». Очевидно ключевым здесь является слово «возможные». Беляев предлагает потенциальным покупателям кирпичные («термоустойчивые») дома в европейском стиле в окружении хвойного леса и озером в центре микрорайона. Отсутсвие городской суеты и близость к природе гарантированы.

А чтобы окончательно убедить заядлых скептиков, бизнесмен демонстрирует еще пару козырей. Первый - территория больше не заболочена. Якобы благодаря ремонту водопроводных труб под дорогами села Коларово, трассой Томск-Ярское и временным водоотводным каналам, вся вода теперь будет уходить в Томь, территория поселка - успешно осушаться. И второй - скидки на жилье (временные). Малый дом теперь стоит 7,975 миллиона рублей (ранее 8,35 миллиона рублей). Малый дом с навесом - 9,029 миллиона рублей (ранее 9,65 миллиона рублей). Малый дом с гаражом - 9,35 миллиона рублей (10 миллионов рублей). Большой дом с навесом - 10,615 миллиона рублей (11,4 миллиона рублей). Большой дом с гаражом - 10,78 миллиона рублей (11,55 миллиона рублей)

Щедрый бизнесмен даже предлагает молодым семьям оформить несуществующее жилье в ипотечный кредит. Интересно, что ранее цены на жилплощадь были как минимум на три миллиона рублей ниже. И Беляев их даже называл «относительно невысокими по сравнению с аналогичными постройками на Коларовском тракте».

Так выглядят обещанные дома в сказочном «Заповедном».

А таково реальное положение дел. 15 домов, из которых достроены всего два. Остальное - недоделки за несколько миллионов рублей. К слову, сравните цены на «воздушные замки» со свежими предложениями на рынке. Мы даже специально не стали искать «жилье недорого», просто взяли первые попавшиеся варианты в базе недвижимости. Получается домик (пока есть только на бумаге) в семейном «Заповедном» не такой уж и доступный.

«Заповедное» болото и замки из песка

Теперь поговорим о самом «Заповедном». История поселка началась в 2019 году, когда у Беляева возникла идея переквалифицироваться из «песочного барона» (занимался низкорентабельными поставками песка) в застройщика жилья. Причем не абы кого, а семейного поселка в стиле американского пригорода 60-70 годов. Место для будущего «Заповедного» бизнесмен выбрал рядом с Коларово, недалеко от санатория «Синий утес». И за 2020-2026 годы пообещал построить там сначала 650 домов, позднее 500, а заодно детский сад и торговый центр. Про больницы, школы, магазины, аптеки речи вообще не шло. Да и детсад обещали не сразу, а в отдаленном будущем.

Что получаем в сухом остатке? Очередной дачный поселок по завышенным ценам. К тому же с проблемами. Одна из основных - заболоченность территории. Вряд ли ремонт водопровода и временные водоотводные каналы вообще могут изменить состав глинистой почвы, насыщенной грунтовыми водами. Чтобы вы понимали, вода в «Заповедном» повсюду. Место для строительства поселка не зря называли и называют заболоченным. Строить там нельзя. Собственно, поэтому село Коралово никогда не расширяли в том направлении (подробнее в материале: Томский микрорайон «Заповедный»: экологический дисбаланс).

Ранее Беляев попытался решить вопрос по-другому. Вырыл дренажные ямы, куда, по его мнению, должны была уходить вода. Красиво обозвал их «дождевыми садами». А потом засыпал грунтом, которым собирались выравнивать склон горы. Временно, естественно, просто в целях экономии.

Следующая проблема - качество обещанных домов. Начнем с фундамента. Беляев решил использовать армированную бетонную плиту. Во-первых, чтобы сэкономить: не нужна опалубка, сложные конструкции арматуры, - фундамент получается в пять раз дешевле. Во-вторых, вероятно, чтобы скрыть ситуацию с заболоченностью территории. Однако бетонная плита проблему грунтовых вод не решает. Если внутри такого дома будет повал, его регулярно будет затапливать, а из-за глинистости почв еще ломать и пузырить.

Далее - сам дом. Строят его тоже по дешевой технологии. Снаружи - облицовка в полкирпича, затем десять сантиметров пенопласта, после - несущая стена в один кирпич. В условиях Сибири в таком «сэндвиче» будет очень холодно. Однако, Беляев и его пиарщики подают кирпичные дома, как чудо-строения из отличного материала.

При этом, кирпич - плохой материал для строительства, даром что дешевый. Он гигроскопичен, водо- и паропроницаем, его продувает сильным ветром. И у него низкие характеристики теплоизоляции. Пенопласт ситуацию чуть-чуть улучшает, но в том-то и дело, что чуть-чуть. В таких домах все-равно будет холодно. К тому же, если у рабочих не будет соотвествующий классификации, то прослойка из пенопласта начнет отходить от кирпичных стен. А значит постепенно и сами стены начнут расходиться, обваливаться и расслаивается. К тому же срок годности пенопласта около 10 лет. Что будет с ним потом, неизвестно. Возможно, он начнет рассыпаться. И станет только холоднее.

Главный недостаток пенопластовой прослойки - она горит. Беляев же обьявил дома в «Заповедном» устойчивыми к огню. И если с кирпичом все понятно, то с пенопластом внутри стен есть нюанс. Прослойка стыкуется с деревянными стропилами крыши. Значит, в случае пожара, например, в гараже, сначала займется крыша, а потом начнет гореть пенопласт внутри стен. Так себе перспектива (больше подробностей о качестве жилья в материале: «Томский микрорайон «Заповедный». Качество строительства - ниже всякой критики»).

(Не)хвойный лес. Продажи на «уединенной» территории

Фото: Алексей Макунин

Теперь поговорим на счет «хвойного» леса и «единения» с природой. Красным на карте отмечен сам «Заповедный». Зеленым - граница того самого рекламируемого леса, представлена она узкой полосой. В основном из берез и редких сосен. И находится в трех километрах от строящегося поселка. Ровно, как и «Синий утес». Справа от Белявского чудо-поселения - болото с кустами. Сверху - пашня. Сам лес очень редкий, в нем построены жилые дома и гуляют люди.

Так что, для того, чтобы прогуляться по «хвойному» лесу, надо сначала пройти три километра в до него, а потом еще три - обратно до дома. Про единение с природой и говорить нечего. Во-первых, поселок строят рядом с селом Коралово, где постоянно проживают 350 человек, а летом еще заезжают сезонные дачники. Во-вторых, еще 400 человек живут в поселке-санатории «Синий утес». В «Заповедном» же обещают построить 500 домов. То есть, по факту беляевский поселок окажется впритык к селу.

Что мы получаем в итоге? Если отбросить рекламную шелуху, то за два года Беляев дешево построил только два не очень качественных дома. На заболоченной территории. Без инфраструктуры, с «хвойным» лесом в трех километрах пешим ходом и относительным единением с природой, если, конечно, не имелось в виду болото.

Остальные 498 домов обещают построить когда-нибудь. Учитывая скорость строительства, вероятно, лет через 498. Да и на деле, будущие коттеджи из дешевых материалов стоят отнюдь не бюджетно относительно вариантов в Коралово. 65 тысяч рублей за квадратный метр. Неудивительно, что томичи не торопятся покупать «экологичные» дома в «Заповедном». Рынок насыщен куда более привлекательными и надежными предложениями. Очевидно, быстро разбогатеть в строительном бизнесе Беляеву пока не грозит.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=227734

bytes: 10538 / 8584

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

Минус 100 человек за несколько лет. Почему бегут из томских «Россетей»?

ПАО «Россети Томск» испытывает сильный кадровый голод. В некоторых районах Томской области нехватка сотрудников составляет 30%. Об этом заявил управляющий директор компании Александр Черпинский. В чём дело, разбирался Бабр.

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесТомск

9569

01.11.2024

Компания «Сибагро» планирует расширение на Монголию, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» будет поставлять молодняк

На прошедшем в монгольском городе Дархан российско-монгольском агрофоруме обсуждались перспективы стратегического партнерства между Россией и Монголией в сфере агропромышленного комплекса. Делегацию от Республики Бурятия возглавлял её глава Алексей Цыденов.

Николай Головин

Экономика и бизнесМонголия Бурятия Томск

17760

28.10.2024

Месяц лесных уголовных дел в Томской области. Взятка лесничему и его задержание

В Томской области 24 октября задержали лесничего, обвиняемого в получении взятки. За 25 тысяч рублей обвиняемый, предположительно, закрыл глаза на работу организации, которая осуществляла свою лесосечную деятельность с весомыми нарушениями.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалЭкологияТомск Китай

9760

27.10.2024

Егор Пшеленский и его связи: скандал со скейт-парком

Проект инициативного бюджетирования «Обустройство скейт-парка», который планировали построить для подростков в деревне Кисловка в микрорайоне «Северный» Заречного сельского поселения, совсем не продвигается. С самого начала с заказчиком и исполнителем проекта начали происходить странности.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесОфициозСкандалыТомск

21397

22.10.2024

Совесть замучила «Томскнефть»?

7 октября 2024 года у компании «Томскнефть» ВНК проснулась совесть. Организация выпустила более 3,2 тысячи мальков осетра в реку Иртыш в Тобольском районе. Нет, не подумайте, это, конечно же, не инициатива самой «Томскнефти».

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЭкологияТомск

11601

16.10.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Сметный беспредел

Новые вершины, хотя это как посмотреть, ведения бизнеса демонстрирует Томская домостроительная компания. Сразу девять исков против городского департамента капитального строительства и «Облстройзаказчика» ушло в местный арбитраж.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесТомск

19517

12.10.2024

Лесное «преступление и наказание» за контрабанду. Уголовное дело Ирины Евтушок

4 октября 2024 года стало известно, что уголовное дело о контрабанде пиломатериалов стоимостью 20 миллионов рублей передали для рассмотрения в Кировский районный суд Томска.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыТомск Китай

14187

08.10.2024

«С лидера особый спрос». Восточно-Сибирский свинокомплекс «Сибагро» выбился в число лучших в структуре холдинга

Первая очередь крупного животноводческого предприятия, построенного в Заиграевском районе республики, была введена в строй 13 лет тому назад. За это время свинокомплекс закрепил за собой статус локомотива АПК Бурятии и одного из главных экспортеров Дальневосточного федерального округа.

Николай Головин

Экономика и бизнесБурятия Томск

14304

26.09.2024

«Чёрное золото Югры» не досталось «Томскнефти»

В самом конце лета 2024 года в Ханты-Мансийске состоялось награждение призёров окружного ежегодного конкурса «Чёрное золото Югры» по итогам 2023 года. АО «Томскнефть» ВНК тоже должны были дать какую-нибудь «медальку» за большой ущерб вклад. И дали, но... Справка!

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТомск

11568

24.09.2024

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

14949

14.09.2024

Компания «Сибагро» расширяет зерновой экспорт

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, компания «Сибагро» за первую половину 2024-го отправила на экспорт более 60 000 тонн зерна. Основные страны-партнеры томского агрохолдинга – Китай и Южная Корея.

Мария Вяземская

Экономика и бизнесКрасноярск Томск

17596

16.08.2024

«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Томск Красноярск

17524

13.08.2024

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Липунова Елена

Глушков Александр

Тютюшева Юлия

Щапов Михаил

Дмитриев Дмитрий

Шаврин Константин

Зацепин Сергей

Шавенкова Людмила

Калюжный Виктор