Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ЗдоровьеОбразованиеСобытияТомск

1945

19.04.2022, 19:06

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Новость, которую уже все слышали – это смягчение масочного режима. Да, он полностью не отменен (маски остаются актуальным предметом гардероба для врачей, пациентов медицинских учреждений, сотрудников сферы обслуживания), но большинство томичей, во всех смыслах, могут вздохнуть свободно. Однако есть один интересный нюанс – за послабление масочного режима нужно говорить спасибо не только коллективному иммунитету, а еще и губернатору Сергею Жвачкину.

Это именно глава региона распорядился «жестко не преследовать за отсутствие масок среди покупателей и пассажиров». Понятно, что Сергей Анатольевич свои пожелания и распоряжения формирует не на пустом месте. Значит, есть данные, согласно которым не предполагается нового всплеска по количеству заболевших COVID-19. Да и в нынешних непростых экономических условиях надо как-то размять томичей, вернуть их к нормальной жизни, чтобы минорность не стала «нашим всем».

Приостановка масочного режима напрямую увязывается с заявлением Жвачкина о проведении «любимых праздников и фестивалей». Речь здесь идет об этнокультурных мероприятиях: фестиваль казачьей культуры «Братина», фестиваль коренных народов Сибири «Этюды Севера» и международный фестиваль «Праздник Топора». К Сергею Анатольевичу можно относиться по-разному, но потребности людей он умеет чувствовать и хорошо понимает нужды простого человека.

Кстати, к вопросу о «разном отношении». Немало критики в свой адрес Жвачкин собрал из-за проекта строительства студенческого кампуса. То там земля неподходящая, то здесь слишком дорогая, то «мы берем паузу на размышление». И только на прошлой недели пауза закончилась – новый участок находится на левом берегу течения Томи, прямо напротив Лагерного сада. Геологи уже приступили к своим изысканиям, но, по-настоящему, строительство начнется только в следующем году, когда из федерального бюджета на баланс проекта упадут 18 миллиардов рублей.

Да, эпопея с кампусом, точнее, с землей для кампуса, получилась длинной, но хорошо все, что хорошо заканчивается. А в случае, если Сергей Анатольевич двинет на губернаторские перевыборы, то эпизод с кампусом будет преимуществом для «кандидата от власти».

Немного удивили в областном МЧС. Там как-то странно объяснили причину дымки, которая накрыла Томск на выходных. Оказывается дело не в пожарах в соседних регионах, как, например, Красноярский край, а нерадивость самих томичей, решивших массово сжигать мусор и прошлогоднюю траву на своих участках. К безответственному поведению добавилась безветренная погода и результат, как говорится, налицо (или в носу, кому как больше нравится).

В этом объяснении смущают два момента. Первый – в соседнем Новосибирске открыто признают, что тамошняя дымка – это да, сильные лесные пожары на всей территории Сибири. Второй – вроде по России в апреле-мае действует негласное правило среди садоводов: лишние костровища не устраивать. Может, в МЧС РФ знают больше про пожары, чем все остальные?

Хорошей всем недели, берегите себя!

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Андрей Игнатьев

© Babr24

 Источник: https://t.me/ourpravdorub

ЗдоровьеОбразованиеСобытияТомск

1945

19.04.2022, 19:06

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=227724

bytes: 3067 / 2971

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 580 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

1927

31.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

40691

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

3461

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4179

23.07.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

9418

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

6935

27.05.2022

Сколько же требуется на ремонт томской МСЧ №2: 7 миллионов или 300 миллионов?

Скандально прославившаяся в 2021 году томская МСЧ №2 будет отремонтирована в 2022 году. Стоимость ремонта составит более 300 миллионов рублей.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНедвижимостьСобытияТомск

4308

19.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2824

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3282

08.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Новость, которую уже все слышали – это смягчение масочного режима. Да, он полностью не отменен (маски остаются актуальным предметом гардероба для врачей, пациентов медицинских учреждений, сотрудников сферы обслуживания), но большинство томичей, во всех смыслах, могут вздохнуть свободно.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеСобытияТомск

1945

19.04.2022

Инсайд. Щепотка Томска: манипуляции СМИ или прокол властей?

Странную ситуацию на днях описали журналисты из «РИА Томск». Сначала в этом информационном агентстве вышла статья с жалобой от представителей фонда «ДИА-МиР» в адрес областных властей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2008

15.04.2022

Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8520

08.04.2022

Лица Сибири

Марковец Игорь

Гаращук Александра

Заика Александр

Путин Владимир

Труфанов Николай

Веселкова Елена

Матханов Владимир

Голенецкая Елена

Козырский Олег

Владимиров Владимир