Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей. «Бабр» собрал главное из интервью РИА Томск с одним из разработчиков прибора Денисом Пахмуриным и старшим научным сотрудником отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Ильей Анисеня о технологии, обещающей стать прорывной.

Технология и преимущества

«Феникс-2» разработан Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники для лечения поражений различных тканей человека – в первую очередь опухолевых. Прибор, уже получивший удостоверение Росздравнадзора, воздействует на очаг и подавляет его при помощи контактного нагрева на любой глубине в строго ограниченных областях.

Существующие в современной медицине методы лечения опухолей тепловым потоком приносят лишь частичный эффект и считаются скорее паллиативными. «Феникс», в отличие от них, решает сразу несколько проблем. Наибольшее внимание ученые и разработчики уделили костным структурам. Технология в этой области оказалась уникальной – в мире пока не существует подобного подхода к радикальному лечению опухолей костной системы со 100% результатом и сохранением остальных опоронесущих тканей в приемлемом для жизни состоянии.

Два главных технических преимущества «Феникса-2» – компактность и локальность производства. По площади пробор не больше листа формата А3, он имеет очень низкое энергопотребление – максимум 600 ватт, а все его детали и комплектующие изготовлены в Томске, в лабораториях ТУСУРа.

Предварительная стоимость прибора дешевле импортного – около 10 миллионов рублей. В случае запуска серийного производства цена снизится. Однако даже в текущих расценках «Феникс-2» гораздо дешевле дорогостоящих аналогов радикальной помощи, которую на данный момент в России себе могут позволить бюджеты не всех онкологических клиник, исключает высокий травматизм лечения людей и вредное воздействие на окружающую среду, самого пациента и медперсонал.

Испытания

Сегодня в распоряжении исследователей есть два «Феникса» – именно их используют в НИИ онкологии, где началась стадия работы с пациентами. Прибором уже пролечили более двух десятков пациентов. Их выбирали по определенным критериям – это были больные с первичными опухолями, остеогенной саркомой и хондросаркомой, а также метастазами рака почки и других внутренних органов. С добровольцами подробно обговаривались все возможные риски экспериментальных научных исследований.

Скорость завершения исследований и начала широкого клинического применения прибора, по словам ученых, зависит от финансирования исследований. Для завершения работы ученым нужны существенные финансовые вложения – порядка нескольких сотен миллионов рублей.

В проекте также принимают участие СибГМУ, ТГУ, Институт физики прочности и материаловедения РАН, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Источник: РИА Томск

Фото: пресс-служба ТУСУРа, портал tomsk.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=227277

bytes: 3262 / 2929

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

5991

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

4869

27.05.2022

Сколько же требуется на ремонт томской МСЧ №2: 7 миллионов или 300 миллионов?

Скандально прославившаяся в 2021 году томская МСЧ №2 будет отремонтирована в 2022 году. Стоимость ремонта составит более 300 миллионов рублей.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНедвижимостьСобытияТомск

3384

19.05.2022

Мужчина с сердцем свиньи умер, но по другим причинам

Событие мирового масштаба произошло 7 января 2022 года. В США впервые в мире провели успешную операцию по пересадке сердца от свиньи мужчине. При этом использовались методы генной модификации. Пациентом стал 57-летний мужчина Беннет.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

1964

12.05.2022

Тяжёлая форма коронавирусной болезни развивает слабоумие

Ухудшение памяти, уменьшение физических сил, кашель, который не проходит несколько месяцев. Всё это весьма распространённые постковидные симптомы. Однако британские учёные из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выяснили, что на этом всё не заканчивается.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

2538

08.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Новость, которую уже все слышали – это смягчение масочного режима. Да, он полностью не отменен (маски остаются актуальным предметом гардероба для врачей, пациентов медицинских учреждений, сотрудников сферы обслуживания), но большинство томичей, во всех смыслах, могут вздохнуть свободно.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбразованиеСобытияТомск

1268

19.04.2022

Инсайд. Щепотка Томска: манипуляции СМИ или прокол властей?

Странную ситуацию на днях описали журналисты из «РИА Томск». Сначала в этом информационном агентстве вышла статья с жалобой от представителей фонда «ДИА-МиР» в адрес областных властей.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

1578

15.04.2022

Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

7875

08.04.2022

Внутри нас: микропластик обнаружен в крови людей

В последние годы микропластик вызывает всё больше вопросов и беспокойства. Опасные частицы уже найдены на самой высокой точке нашей планеты – на Эвересте – в самой глубокой – в Марианской впадине, и в самом чистом – в Байкале.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииЭкологияМир

6395

29.03.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Вот и все. Случилось то, чего мы все так долго ждали. А счастья, как водится, нет. На прошедшей неделе фактически закончился в Томске двухлетний всплеск заболеваемости коронавирусом и грозные слова Роспотребнадзора и губернатора Сергея Жвачкина о том, что маски снимать рано, уже никого не пугают.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4433

29.03.2022

Арбидол – панацея или фуфломицин?

Чудо-таблетка, которую назначают при гриппе, простуде, коронавирусе и ротовирусе. Случайно ли при такой беспрецедентной популярности этот препарат вызывает столько сомнений и споров на федеральном и мировом уровнях? Попробуем разобраться. «Арбидол» (лат.

Роман Русских

ЗдоровьеРасследованияСкандалыМир Россия

23285

25.03.2022

Нам пишут. "Сибагро": несъедобные "деликатесы" на иркутских прилавках

Уважаемая редакция! Вы много пишете про компанию "Сибагро". Честно говоря, я думала, что это какие-то разборки между конкурентами - пока не купила в иркутской "Аллее" деликатес производства этой компании под названием "Свинина по-домашнему".

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск Томск

21042

28.02.2022

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Космылин Адрей

Белов Александр

Карих Юрий

Макушенко Елена

Лобаков Александр

Таевский Андрей

Шапошников Александр

Головина Екатерина

Ружников Игорь