Первые в мировой медицине: в Томске создали прорывную технологию для лечения рака

В томском НИИ онкологии проходит испытания прибор «Феникс-2» для щадящего лечения рака костей. «Бабр» собрал главное из интервью РИА Томск с одним из разработчиков прибора Денисом Пахмуриным и старшим научным сотрудником отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Ильей Анисеня о технологии, обещающей стать прорывной.

Технология и преимущества

«Феникс-2» разработан Томским госуниверситетом систем управления и радиоэлектроники для лечения поражений различных тканей человека – в первую очередь опухолевых. Прибор, уже получивший удостоверение Росздравнадзора, воздействует на очаг и подавляет его при помощи контактного нагрева на любой глубине в строго ограниченных областях.

Существующие в современной медицине методы лечения опухолей тепловым потоком приносят лишь частичный эффект и считаются скорее паллиативными. «Феникс», в отличие от них, решает сразу несколько проблем. Наибольшее внимание ученые и разработчики уделили костным структурам. Технология в этой области оказалась уникальной – в мире пока не существует подобного подхода к радикальному лечению опухолей костной системы со 100% результатом и сохранением остальных опоронесущих тканей в приемлемом для жизни состоянии.

Два главных технических преимущества «Феникса-2» – компактность и локальность производства. По площади пробор не больше листа формата А3, он имеет очень низкое энергопотребление – максимум 600 ватт, а все его детали и комплектующие изготовлены в Томске, в лабораториях ТУСУРа.

Предварительная стоимость прибора дешевле импортного – около 10 миллионов рублей. В случае запуска серийного производства цена снизится. Однако даже в текущих расценках «Феникс-2» гораздо дешевле дорогостоящих аналогов радикальной помощи, которую на данный момент в России себе могут позволить бюджеты не всех онкологических клиник, исключает высокий травматизм лечения людей и вредное воздействие на окружающую среду, самого пациента и медперсонал.

Испытания

Сегодня в распоряжении исследователей есть два «Феникса» – именно их используют в НИИ онкологии, где началась стадия работы с пациентами. Прибором уже пролечили более двух десятков пациентов. Их выбирали по определенным критериям – это были больные с первичными опухолями, остеогенной саркомой и хондросаркомой, а также метастазами рака почки и других внутренних органов. С добровольцами подробно обговаривались все возможные риски экспериментальных научных исследований.

Скорость завершения исследований и начала широкого клинического применения прибора, по словам ученых, зависит от финансирования исследований. Для завершения работы ученым нужны существенные финансовые вложения – порядка нескольких сотен миллионов рублей.

В проекте также принимают участие СибГМУ, ТГУ, Институт физики прочности и материаловедения РАН, НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ.

Источник: РИА Томск

Фото: пресс-служба ТУСУРа, портал tomsk.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=227277

bytes: 3262 / 2929

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Как простые россияне оплачивают медобслуживание дядям не самых честных правил

Премиум-люкс — есть и такое направление в страховках. Разумеется, это не для простых смертных, а для очень-очень честных и порядочных людей, которые настолько святы, что обычные медицинские услуги не для них. О чем речь? Сейчас расскажем и покажем подробно.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесСкандалыТомск

7969

21.11.2022

Ученый из Томска разработал проект, способный облегчить жизнь многим россиянам

Томский предприниматель Николай Муравьев с помощью команды специалистов разработал VR-приложение для реабилитации тех, кто перенёс инсульт или другую болезнь, после которой сложно двигаться.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

3096

11.11.2022

Поликлинике в Южных воротах быть?

Прокуратура Томской области потребовала от Департамента здравоохранения Томской области обеспечить доступность медицинской помощи в Южных воротах.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

5511

10.11.2022

Удобно и эффективно: в Томске создали мини-томограф для скорой помощи

Ученые Томского политехнического и Сибирского государственного медицинского университетов разработали прототип компактного и дешевого томографа.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8802

31.10.2022

В Томске откроют Центр патологии сетчатки за 21 миллион рублей

На базе офтальмологической клиники Сибирского государственного медуниверситета появится Центр патологии сетчатки. Средства на его создание – 21 миллион рублей – выделят из бюджета по решению губернатора Томской области Владимира Мазура.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

8340

31.10.2022

Наблюдаем, как пытается замаливать грехи главврач самой скандальной МСЧ Томска

Удивительные вещи происходят, когда правда утекает в соцсети. Например, в скандально известной МСЧ № 2 Томска появился Wi-Fi. Теперь в лечебном учреждении проведены оптоволоконные линии на четырех этажах здания, установлены коммутаторы и подключены 16 точек доступа к Wi-Fi.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСобытияОбществоТомск

2172

29.10.2022

Как на самом деле выглядит "платная" медицина

Коррупция в медицине не является редким явлением. На очереди Чаинская районная больница Томской области, главврач которой оказался не самых честных правил.

Соня Совушкина

ЗдоровьеСкандалыСобытияТомск

2445

31.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

43988

02.08.2022

Кто убивает детство? Родителям детей-инвалидов в Сибири массово отказывают в получении льготных лекарств

В Сибири настоящая беда: начались серьезные перебои с лекарствами для детей-инвалидов. Лидирует по количеству отказов в выдаче медикаментов Новосибирская область. Пальму «непервенства» вместе с регионом делят Кемерово и Томск.

Анна Леро

ЗдоровьеОбществоСкандалыНовосибирск Томск

3957

29.07.2022

Допустимая порция алкоголя зависит от количества железа в мозге

Алкоголь не даёт покоя ни обычным людям, ни тем, кто занимается наукой. Новое крупное и детальное исследование провели учёные из Оксфордского и Кембриджского университетов, Лондонского университета королевы Марии (Великобритания) и Йельского университета (США).

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

4732

23.07.2022

Не лают, но кусают: близится разгар сезона клещей

Сезон клещей в Томской области в самом разгаре. Более 700 жителей Северска обратились за медицинской помощью в связи с присасыванием клещей с начала эпидсезона. Об этом сообщило Межрегиональное управление № 81 ФМБА России.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМолодежьТомск

10380

31.05.2022

Как много задумано, как мало осуществится

Хорошие новости из ЗАТО Северск: строительство нового инфекционного госпиталя в Северске может начаться уже в 2022 году, проект прошел Госэкпертизу. Сейчас властям остается дождаться финансирования строительства.

Соня Совушкина

ЗдоровьеЖКХСобытияТомск

8029

27.05.2022

Лица Сибири

Анисимов Сергей

Беляева Галина

Хамаза Николай

Багдаев Батодалай

Ворожцов Михаил

Шишмарев Дмитрий

Трубников Владимир

Абушеев Виктор

Цыденов Алексей

Ежевский Александр