Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Китай

34238

18.01.2022, 13:19

Где искать мистера Пэн Гоцина?

Китайские «инвесторы» уличены в неуплате налогов в особо крупном размере.

На прошлой неделе стала известна крайне интересная информация о крупнейших иностранных инвесторах на территории Томской области, компании российско-китайским участием, АО «РусКитИнвест», которая, без сомнения, изменит будущее фирмы.

Бывший руководитель лесопромышленного холдинга, многолетний директор фирмы ООО «Хенда-Сибирь» и «РусКитИнвеста», гражданин КНР Пэн Гоцин объявлен в федеральный розыск, в отношении коммерсанта возбуждено и расследуется уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов.

Розыск длиной в 3 года

Информация о розыске Пэн Гоцина поделились жители томского города Асино, заметившие розыскные листы с фотографиями китайского бизнесмена, развешанные на столбах. В них, в частности, сообщалось о том, что мистер Пэн Гоцин находится в федеральном розыске, так как в отношении него расследуется уголовное дело, возбужденное по статье 199 ч.2 п.б – уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Вроде бы Пэн Гоцина объявили в розыск в 2019 году, однако об этом почему-то почти никто ничего и не знал.

Да и объявление в федеральный розыск с уголовным делом, судя по всему, не сильно мешало китайскому предпринимателю вести свой бизнес, он был учредителем и руководителем множества компаний, в том числе и компании ООО «Хенда Сибирь», материнской фирмы, которой и принадлежит «РусКитИнвест».

Причем Пэн Гоцин даже успел начать вести бизнес в Новосибирской области, где инвесторы из КНР построили завод по производству шпона, но дальше дело так и не пошло. Накрылись медным тазом и их проекты по строительству целлюлозно-бумажного комбината, стоимостью в 50 миллиардов рублей. Вроде бы уголовное дело, расследуемое против руководителя российско-китайского холдинга связано с финансовыми операциями компании ООО «Асинолесэкспорт».

Юридическое лицо создали в 2009 году, с 2018 года оно находится в состоянии банкротства, основной вид деятельности – распиловка и строгание древесины. Формально ее владельцем выступает коммерсант У Цзиньхань, но компания тесно связана с холдингом «РусКитИнвеста» через ряд совместно созданных юридических лиц. Пока никаких подробностей по уголовному делу не имеется, известна лишь сумма ущерба – 30 миллионов рублей, а само дело возбудили еще в 2018 году.

«Инвестор» с темным прошлым

Информация о федеральном розыске Пэн Гоцина вызвала большой интерес. Еще бы: совсем недавно бизнесмен из Китая выступал официальным лицом компании АО «РусКитИнвест», и именно он присутствовал на подписании договоров администрации Томской области с официальными представителями из КНР. Его всячески хвалили и превозносили местные и федеральные СМИ, возносили как надежного партнера и инвестора, им отдали в аренду на 49 лет более 1,1 млн. гектаров томской тайги.

В свою очередь инвесторы из Китая обещали томичам многомиллиардные инвестиции и строительство аж 10 лесоперерабатывающих заводов, 2,9 млрд ежегодных налоговых отчислений, 5400 рабочих мест и жилой микрорайон на 9000 человек для работников, строительство соцобъектов — детского сада и поликлиники. Из 10 обещанных заводов с грехом пополам построено всего три, - по производству шпона, по выпуску обрезной доски, по производству МДФ-плит.

Причем последний так и не был запущен в эксплуатацию официально. До самого недавнего времени наш герой Пэн Гоцин имел отношение к следующим юридическим лицам – АО «РусКитИнвест», ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Белоярский ЦБК», ООО «Сибирский ЛПК», ООО «Лесная столовая», ФЛ ООО «Хенда-Сибирь», ООО «Асиновская леспромышленность», ООО «Асиновская ТЭЦ». Компании зарегистрированы в Томской, Новосибирской, Кемеровских областях. Почти все они работают и по сегодняшний день, но часть находится в процедуре банкротства, имея большие долги, что с ними будет в ближайшем будущем – не ясно.

Напомним, компанию АО «РусКитИнвест» создали еще в 2008 году, она официально принадлежит фирме ООО «Хенда-Сибирь» и управлению по привлечению инвестициями Яньтайской зоны технико-экономического освоения из Китая. Совладельцем ООО «Хенда-Сибирь» выступило предприятие ООО «AVIC Forestry», которое является дочерней компанией китайской госкорпорации «AVIC International». Контрольный пакет акций «AVIC Forestry» принадлежит китайской торгово-инвестиционной «AVIC International Holding Corp».

Также в числе акционеров компании – «Yantai Northwest Forestry Co. Ltd.», «Yantai Development Zone Sales Center». Генеральным директором «РусКитИнвеста» почти сразу назначили именно Пэн Гоцина. Назначение такого человека вызвало много вопросов, ведь в 2002 году Пэн Гоцин, возглавивший тогда лесопромышленное предприятие ООО «Стеит», был уличён новосибирской полицией в использовании схем сокрытия налоговых платежей. Предприятие занижало фактическую стоимость своей продукции и не возвращало в полном объёме экспортную выручку на валютные счета ООО «Стеит» в России.

Учитывая то, что Гоцин ранее не был судим, дело ушло в песок и так не было расследовано, что крайне странно, ведь фактически бизнесмена обвиняли в масштабном мошенничестве. Увы, других руководителей, видимо, не нашлось….

Убытки на десятки миллиардов

К чему приведет объявление в розыск прежнего директора и учредителя многих компаний Пэн Гоцина, видного лица из российско-китайского проекта пока сложно даже вообразить, скажем лишь, что к такой развязке все шло давно. С 2013 по 2021 годы чистые убытки АО «РусКитИнвест» превысили более 7 млрд рублей.

Соучредитель «РусКитИнвеста», китайская фирма ООО «Хенда-Сибирь», тоже не блещет своими финансовыми показателями, показывая сплошные убытки. Это очень странно, так как та же «Хенда-Сибирь» ежегодно может добывать в Томской области 1 миллион 570 тысяч 124 кубометров леса, из них только хвойного на 333 тысяч 345 кубометров.

Вместе тем даже по самым средним ценам древесины в 5–6 тысяч рублей за кубометр «оборотка» составила бы 7–8 миллиардов рублей в год. Тем не менее, по официальным данным, нет даже близких и соразмерных цифр. Имеются лишь гигантские убытки на протяжении многих лет.

Чистый убыток «Хенда-Сибирь» с 2013 по 2021 годы составил более 18 миллиардов рублей. Суммарная выручка у компании даже меньше – 12,9 млрд рублей. По первоначальному плану инвесторы из Китая хотели вырубать 4,5 млн. кубометров древесины ежегодно, а их возможности позволяют рубить и 11 млн. кубометров в год. В 2016 году публично заявлялось о том, что инвестором проекта стала Хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань», но пока она никак себя не проявила, «дорожную карту» китайские компании не выполнили на 90%.

Как мы видим, почти всем фирмам из КНР, созданным в рамках стратегии реализации лесопромышленного кластера в Асино, все повторяется с удручающим однообразием.

При огромной выручке – еще более огромные убытки на протяжении последних 10 лет, сорванная «дорожная карта» по строительству заводов. Предельно странный бизнесом занимались инвесторы из КНР, не находите? Прямо скажем, крайне затратным, причем на миллиарды рублей, ничего инвесторам не приносящим.

При этом несмотря на такие убытки никто из «инвесторов» свою деятельность в Томской области сворачивать не планирует. Не предъявляли к ним до самого недавнего времени никаких претензий и местные налоговые органы, что вызывает массу вопросов. Тем не менее никто даже не собирается на них отвечать...Что же будет дальше, после загадочного «исчезновения» мистера Пэн Гоцина остается только гадать, хотя, скорее всего, в ближайшие год-два наших «инвесторов» и след простынет…

Останутся от них только опилки и пни, да красочные фотографии с томскими чиновниками, вкупе с ворохом пустых обещаний…Искать их всех придется в Китае, если, конечно, китайские власти согласятся помочь их найти…

Станислав Станов

© Babr24

РасследованияЭкономика и бизнесТомск Китай

34238

18.01.2022, 13:19

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=223658

Bytes: 8129 / 7732

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Станислав Станов.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Томск)

Пчёлы против мёда: жёсткое противостояние Роскомнадзора и Арбитражного суда в Томске

Коллеги-журналисты часто представляют Роскомнадзор как некий жупел, бездушную машину, способную только карать. Однако, как показывает практика, ситуации бывают разные, и даже всесильное цензурное ведомство может оказаться под ударом другой государственной структуры.

Александра Рубинштейн

РасследованияОфициозТомск

24382

13.03.2025

Золотая жадность: «ТИСК Геоголд» штрафуют за разорение «Ларинского»

Томская межрайонная природоохранная прокуратура оштрафовала ООО «ТИСК Геоголд» за грубые нарушения условий лицензии на пользование недрами, сообщила пресс-служба ведомства в марте 2025 года.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкологияТомск

10310

04.03.2025

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

11244

19.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

10017

10.02.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

12454

28.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15659

26.12.2024

Группа «ТИСК» томского афериста Александра Беляева готова уничтожить Ларинский заказник ради наживы

Жители Томской области выражают протест против добычи золота возле охраняемой природной территории. Областная прокуратура начала проверку законности действий золотодобытчиков.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

18985

30.11.2024

«Томскнефть» и Арбитражный суд: про правду и кривду

Акционерное общество «Томскнефть» давно находится в поле зрения Бабра. «Священная корова» томской экономики, которая, казалось бы, должна платить приличные налоги в бюджет, ведёт себя на территории присутствия достаточно вольготно, зачастую игнорируя экологические нормы и загрязняя окружающую среду.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

15357

02.09.2024

Томское "дело врачей": ложь и 30 сребреников от депутата Госдумы

Когда неделю назад на Change.org появилась петиция в защиту арестованных врачей "Сантэ", семейство Соломатиных - Фельзингер и его "приближенные" блогеры, конечно, не могло не распиарить эту тему. На первый взгляд все выглядит так, будто реально томские медики массово вступились за своих коллег.

Александра Рубинштейн

РасследованияТомск

29096

02.08.2024

Кто "отмазывает" криминальный клан Соломатиных-Фельзингер?

В СМИ и Телеграм возобновились "душещипательные" сюжеты и посты о том, что врачи из клиники "Сантэ", проходящие по уголовному делу о преступном отношении к онкобольным, ни в чем не виноваты. Невооруженным глазом видно, как из-за этих сюжетов торчат уши заказчиков - семей Соломатиных-Фельзингер.

Александра Рубинштейн

РасследованияЗдоровьеТомск

47537

10.07.2024

«Томскнефть»: съела «дочек», а затем нашла нового гендира

ОА «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) возглавил Александр Афонин, который ранее был техническим директором ООО «Газпромнефть – Заполярье» (ОГРН 1097746829740). Об этом в своём ТГ-канале написал томский журналист Андрей Остров.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

24979

31.05.2024

Компания-Кронос: как «Томскнефть» съела своих «дочек»

Ещё 15 декабря 2023 года акционеры АО «Томскнефть» (ОГРН 1027001618918) решили, что четыре дочерних фирмы нужно включить в состав материнской компании. Недавно реорганизация была завершена. Об этом и о доходах «Томскнефти» за 2023 год – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

22703

16.05.2024

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Старцев Евгений

Аксенов Владимир

Полосин Константин

Шантуров Анатолий

Ляхов Андрей

Бадмаев Заян

Очиров Бато

Шишкин Сергей

Пронин Юрий