Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьТомск

6897

29.11.2021, 11:00

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека. Однако абьюзивные отношения (отношения, в которых один из партнёров нарушает личные границы другого, унижает, допускает жестокость в общении и действиях) все еще трудно прекратить: появляются сомнения, надежды на то, что человек изменится.

Томичка Голда Любовская, которая смогла закончить долгие абьюзивные отношения, побороть свои страхи, а впоследствии – найти любимое дело, поделилась своим нелегким опытом.

История девушки немного банальна: она вышла замуж за человека, который старше ее на 12 лет. Поначалу все было хорошо, а затем последовало моральное насилие со стороны супруга, позже оно и вовсе переросло физическое давление. Обо всем, девушка, естественно молчала.

Если коллеги или знакомые замечали синяки или иные следы насилия, в ход шла стандартная фраза: "Упала случайно". Несмотря на то, что жили супруги в доме Голды, после каждой ссоры уходила именно девушка – к родителям. Только вот возвращалась снова и снова.

"Я до сих пор не понимаю (почему возвращалась к мужу). Я осознала уже все его манипуляции, но почему возвращалась – невозможно ответить. Это болезнь. Состояние жертвы. Я сейчас перечитываю свой рассказ, который два года назад написала, и я не понимаю все равно, почему я это делала. Ну, это невозможно понять сейчас, просто невозможно", – рассказывает девушка.

В глазах мужа Голда постепенно становилась "плохой женой" - в это понятие абьюзеры обычно включают определения по типу "плохо готовит/стирает/обслуживает", "не уважает мужа", "имеет собственное мнение", "не исполняет каждую прихоть" и многое другое. После того, как у пары родилась дочь, Голда вдобавок стала "плохой матерью".

Пара даже разводилась, однако потом бывшие супруги снова сошлись. Спустя десять лет после рождения первого ребенка у них появился сын.

К счастью, Голда пыталась решить проблему насилия в семье. Она несколько раз обращалась за помощью в кризисный центр "Семья", однако под влиянием сомнений и ложных надежд на резкие спонтанные изменения в поведении её мужа девушка уходила оттуда несколько раз. Потом она снова находила в себе силы возвратиться в центр, заново начинать работу с психологом.

Собственно, именно это в конечном итоге и помогло ей окончательно уйти от мужа, избавиться от синдрома жертвы и найти любимое дело.

"Кажется, что все хорошо, все наладилось, все вроде окей. И когда уходишь, теряешь эту поддержку. Постепенно, когда живешь с манипулятором, все возвращается назад. Я не знаю, осознает ли он это, делает ли специально", - отвечает девушка на вопросы о причине, по которой она уходила из кризисного центра.

Стоит немного рассказать об этом самом кризисном центре. Центр профилактики и социальной адаптации "Семья" создан в Томске в 1995 году. Он предоставляет комплексную помощь детям, взрослым, а также семьям "группы риска", оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Вслед за разрывом отношений в жизни Голды пошёл ряд крупных изменений.

"Когда я поняла, что так нельзя, то начала глобальный длительный план вынашивать, целую стратегию. Сначала я разрушила наш общий бизнес, чтобы не иметь к нему никаких привязок. Мне пришлось все рушить. Я закрыла стоянку, сдала территорию, которая принадлежала мне, в аренду. Мне надо было максимально избавиться от всех ниток, за которые он мог меня дергать. Потом я отправила дочь в Москву учиться, в школу-интернат, потому что через нее (дочь) он тоже мною прекрасно манипулировал. Ну и, опять же, начала ходить в кризисный центр, чтобы вот эту поддержку чувствовать".

Девушка решила изменить себя и свою жизнь кардинально. Изменения оказались самыми неожиданными.

"Я решила изменить имя. Мое предыдущее в одном варианте означает "спокойная", а в другом – "курица". Я решила стать "золотом": назвала я себя в честь четвертого премьер-министра Израиля Голды Меир. Это железная леди, а мне мое имя должно было придать уверенности в себе".

В настоящее время Голда занимается тем, что преподает йогу. По ее словам, с этим занятием она ознакомилась еще в кризисном центре, начала постепенно практиковать это занятие. И вот, уже восемь лет девушка занимается любимым делом. А в 2020 году Голда начала обучение в Сибирском колледже фитнеса.

"Сейчас я в принципе не могу познакомиться с абьюзером, потому что он даже сам ко мне не подойдет. Он скажет, что я какая-то циничная дура, неотзывчивая. Скажет, зачем ему такая женщина. Женщина, которая сама себе хозяйка, ничего не боится и нечем ее зацепить, ему неинтересна", - уверенно заявляет девушка.

Работа Голды над собой достойна уважения. К сожалению, далеко не каждая жертва способна прекратить абьюзивные отношения и начать жизнь с чистого листа.

На примере Голды многие девушки могут убедиться в том, что выход из абьюза возможен. Кто-то, вдохновившись историей Голды, найдет в себе силы и кардинально изменит свою жизнь.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ОбществоМолодежьТомск

6897

29.11.2021, 11:00

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=221742

bytes: 5311 / 5035

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Результаты проведения заседания томского комитета городского хозяйства

20 января 2022 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияТранспортТомск

1774

20.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5080

13.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7254

07.01.2022

Блогнот. Кривая линия томского губернатора

Пожар в томском гипермаркете «Лента» начался практически одновременно с прямой линией губернатора Сергея Жвачкина. Губернатор цинично использовал его, чтобы подтвердить: он в прямом эфире, он в курсе происходящего, ничего страшного, людей вывели, «пожарники справятся». Так и сказал.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

2536

24.12.2021

Блогнот. Прямая линия со Жвачкиным – стыд и позор

Короче, посмотрел трансляцию – стыд и позор, увы. Потому что: 1. Всё выглядело визуально плохо: картинка буквально из 90-х, которых так боится Сергей Анатольевич; 2. Всё об одном: надои, сыр, я люблю Томскую область. Мы это слышали и видели; 3. Первая трансляция за 9 лет – и что? Что изменится?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8421

21.12.2021

Новые правила томской рекламы: стрелять можно, целоваться нельзя

На заседании рекламного совета томского УФАС обсудили два занятных рекламных проекта – с изображением целующихся людей и с изображением оружия, направленного на потребителя. Поцелуй признали непристойным и оскорбительным. Оружие вопросов у совета не вызвало.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

11468

16.12.2021

«Только свои». Сотрудника томской полиции уволили за наличие собственного мнения

Из полиции Ленинского района уволили майора Юлию Суворову, сообщает ТВ2. Когда-то Юлия была подписана на «Фонд борьбы с коррупцией*» и «Умное голосование», ставила лайки и высказывалась в соцсетях о состоянии дорог, коррупции и поправках в Конституцию.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

10928

15.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11596

12.12.2021

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1530

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6866

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

10052

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

6897

29.11.2021

Лица Сибири

Николаев Александр

Хохолков Николай

Ерахтин Евгений

Газизов Марсель

Цыбикжапов Вячеслав

Кляйн Иван

Рукша Геннадий

Синявская Яна

Ашуркин Лев

Моисеев Денис