Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Контракт, который нельзя читать

Как рассказала журналистам томичка, работавшая на Всероссийской переписи населения в Кировском районе, при устройстве на работу переписчикам толком ничего не объяснили.

«Нам при устройстве на работу не говорили, что мы будем выдумывать людей. Если бы нам сказали, что придется выдумывать, я бы даже контракт подписывать не стала. Про план тоже сказали только после подписания договора. Сказали бы, например, что есть два дня на прочитку или что заранее отправят его на почту, но нам даже контракт толком почитать не дали. Многие отказывались и уходили тут же, а я подписала, не читая», — рассказала женщина.

«Отказники», которых не должно быть

За неделю до конца переписи, 8 ноября, в чате переписчиков появилось голосовое сообщение от контролера участка Василисы Струевой. В нем она говорит, что всю работу сотрудникам необходимо сдать к пятнице, 12 ноября.

«До пятницы вам нужно, чтобы и в планшетах было все по 100%, и чтобы вы все перенесли в бумажный носитель. Бумажный носитель вы за 30 минут не заполните, вам нужно как минимум 4 часа. Что мы вам предлагаем. Нам сегодня сказали на собрании, что должно быть не меньше 500 человек на одного переписчика. У вас в планшете [квартиры], где пройдены уже опросы, добавляйте, например, сегодня 1-2 человека, завтра 2-3 человека. То есть в помещении у вас должно быть минимум 4 человека. Там просят дату рождения, дату рождения придумайте. Вот вы видите, какая у остальных людей в квартире [дата рождения], пишите такую же, как у этих ребят, чтобы не было сильного разноброса», — значится в голосовом сообщении.

Как отметил источник СМИ, контролер угрожала переписчикам, что при невыполнении плана они либо не получат зарплату, либо получат меньше, чем им обещали изначально. За день до окончания переписи, 11 ноября, Струева дополнительно сообщила, что отказавшихся участвовать в переписи в базе данных планшета быть не должно. Их переписчики должны были придумать и добавить в планшет, а потом перенести в бумажную документацию. Помещения, в которых люди отказались участвовать в переписи или не были дома на момент прихода работника, нужно было пометить на планшете красным цветом – чтобы получить некие «административные списки».

Принуждение, которого (якобы) нет

Как рассказала журналистам Василиса Струева, административные данные для внесения в планшет содержат только ФИО людей, без адресов прописки и дат рождения. По ее словам, никто не заставлял переписчиков выдумывать данные людей. Информатор СМИ, как считает контролер, плохо выполняла свою работу и не посетила несколько квартир за все время переписи. В ее планшете осталось около шести квартир, где не был начат опрос. В таком случае указывается причина: например, дом разрушен, либо помещение является опасным. После этого Струева бросила трубку и отключила телефон.

На вопрос о том, почему на записи контролер убеждает переписчиков придумывать данные людей для выполнения плана, уполномоченная по вопросам переписи в Кировском районе Людмила Лопатина ответила, что самой записи не слышала, но не верит, что Струева могла сказать такое всерьез. Лопатина считает, что контролер могла только дать указание опрашивать соседей, узнавать, живут люди в конкретной квартире или нет.

Как отмечал бывший сотрудник Росстата и независимый демограф Алексей Ракша, что под конец прошлой переписи волонтеры также заполняли оставшиеся переписные листы данными из паспортных столов. По его словам, никакого «криминала» в этом нет – при условии, что заполняется только основная информация: имя, прописка, пол и возраст. Заполнение остальных граф «из головы» уже портит статистику и является фальсификацией.

В других регионах

Также ранее znak.com рассказал о фальсификации данных переписи населения в Санкт-Петербурге. Там переписчикам в ответ на вопрос о том, что делать, если кто-то уехал временно или больше не живет по адресу, предложили подойти к процессу «творчески», а также просили передать планшет волонтерам, которые внесут данные за них.

Как сообщил источник «Бабра», также работавший на переписи в Санкт-Петербурге, чтобы сократить количество квартир-отказников, переписчиков просили вносить данные из домовых книг. Некоторую информацию работникам приходилось добавлять от себя.

По данным Росстата, по стране число переписавшихся составило более 100%. По словам главы ведомства Павла Смелова, такая цифра складывается из оценки численности населения по данным предыдущей переписи и оперативной информации о численности населения. В ближайшие два месяца информация будет «вычищаться». Первые предварительные итоги появятся в конце января 2022 года.

В Томской области во Всероссийской переписи населения приняли участие более 90% жителей.

Публикуется по материалу Агентства новостей ТВ2 от 22.11.2021.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=221541

bytes: 5197 / 5005

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

964

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

2587

29.11.2021

Дело творческое: томичка рассказала о необходимости «выдумывать» данные людей на Всероссийской переписи

Контролеры Всероссийской переписи населения в Томске заставляли переписчиков вносить в базу данных выдуманную информацию о жителях города для выполнения плана. Об этом рассказала томским журналистам одна из работниц переписи.

Пепел

ОбществоРасследованияТомск Россия

9964

23.11.2021

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

На фоне политического вакуума, который сложился в Томской области на прошлой неделе, даже закрытие пончиковой на студенческой площади Южной показалось томским медийщикам эпохальным событием. Эпоха, мы имеем в виду пончики, уходила и вправду долго.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаКриминалТомск

4271

23.11.2021

Мороз и вирус: пациенты детской «инфекционки» замерзают в больнице

Родители пациентов томской Детской инфекционной больницы жалуются в соцсетях на холод в учреждении, сообщает Центр управления регионом. Покинуть «инфекционку» больные дети не могут – остается мерзнуть. Детская инфекционная больница имени Сибирцева находится в Томске на улице Ивана Черных, 98.

Пепел

ОбществоЗдоровьеНедвижимостьТомск

6163

08.11.2021

"Хранить негде, но много не мало. Везите!": руководствуясь этим, Росатом ввозит в Россию урановое топливо

Регенерированный уран (ОЯТ), который ввезут в Россию из Франции, будет использован на Сибирском химкомбинате (СХК) в Томской области уже в переработанном виде. Уран-плутониевые топливные таблетки для СХК будет поставлять железногорский горно-химический комбинат, об этом сообщил Росатом.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыЭкологияТомск

6666

26.10.2021

Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет. «Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о.

Андрей Игнатьев

ОбществоМаразмТомск

1543

22.10.2021

Администрация Томска: «Не СМИшно». Депутаты гордумы: «А мы и не шутим»

Мэрия Томска хотела увеличить расходы на СМИ в 2022 году с 10 до 19 миллионов рублей, но осталась с носом. Депутаты гордумы сошлись на том, что и 8 миллионов будет вполне достаточно. «На каждом комитете и комиссии по регламенту в Думе сейчас рассматривается проект бюджета на следующий год.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9322

20.10.2021

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

9623

16.10.2021

Окончательно угробить Северск - главная цель Росатома

Росатом решает, как перевезти из Франции в Северск несколько тысяч тонн радиоактивного вещества — обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Компания уверяет, что это ценное и безопасное сырье, экологи же называют его ядерными отходами и пытаются остановить ввоз.

Соня Совушкина

ОбществоСкандалыСобытияТомск

2304

15.10.2021

Еще одной гранитной набережной в Томске не бывать!

Власти Томска отказались от концепции гранитной набережной Лагерного сада, предложенной томским "Проектно-сметным бюро", из-за большого количества критики со стороны томичей. Сейчас обсуждаются возможные варианты устройства нижней террасы. «Ясно пока только одно.

Соня Совушкина

ОбществоНедвижимостьСобытияТомск

1830

07.10.2021

Хорошо живут: сколько зарабатывают главы администраций Томска

Томск делится на 4 района – Октябрьский (самый крупный), Кировский, Ленинский и Советский. В каждом из них, разумеется, есть глава. Хотите узнать, сколько они зарабатывают? Мы подняли их декларации о доходах. Предупреждаем, в статье много цифр.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

9693

15.09.2021

Лица Сибири

Бриль Николай

Пашков Владимир

Сагдеев Тимур

Базархандаев Амгалан

Язев Сергей

Акимов Василий

Абраменко Александр

Зацепин Сергей

Сахиуллин Альфрит

Иванченко Евгений