Выгородить отца любой ценой. Дочь Кляйна выступила в суде

Томский градоначальник – уверено следствие – незаконно выделил участок своей дочери. Та недавно дала показания в Советском районном суде. Если коротко: с папой я ничего не обсуждала, лично обращалась в администрацию, всё законно.

Напомним, 13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что он незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

В конце декабря 2020 года против Ивана Григорьевича возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы мэр без торгов, по кадастровой цене (была ниже рыночной на 180 тысяч рублей) выделил земельный участок в 852 квадрата своей дочери Светлане. Выписка из ЕГРН подтверждает, что он до сих пор находится в её собственности.

«В 2009 году я приобрела земельный участок по улице Пастера, в 2011 году докупила к нему смежные 5 соток. В 2015 году я узнала, что мои соседи обратились в мэрию по поводу расширения своих участков за счет приобретения смежных участков на второй линии для укрепления земельных участков. Я решила сделать также, потому что мой участок находился на обрыве, обрыв подходил к моему забору, это было опасно. Я решила использовать такую возможность для укрепления земли», – объясняет Светлана.

Так как у неё уже был опыт «расширения», она самостоятельно обратилась в администрацию Томска. Отца в известность не ставила. Ну а что? Взрослая девочка как-никак.

«Я взяла документы на земельные участки, на дом, пошла в администрацию. На первом этаже есть единое окно, обратилась туда, спросила могу ли я купить земельный участок, смежный с моим. Мне сказали, что нужно подняться на второй этаж и обратиться в департамент архитектуры и строительства, что я и сделала. Специалист департамента архитектуры мне сказала, что можно написать заявление о предварительном согласовании земельного участка. Помогла мне подготовить заявление, внести туда данные. Затем я вернулась к единому окну, куда сдала документы», – уверяет дочь мэра.

Прошло какое-то время – и вуаля! – желающих приобрести участок не нашлось. Светлана приняла это как должное.

«Я не удивилась, потому что к участку не было подъездов и иных коммуникаций. Мне сказали, что я могу приступить к кадастровым работам по указанному участку», – говорит она.

Примечателен её диалог с судьёй Николаем Хабаровым:

– Почему не обсуждали этот вопрос с отцом? Мы все здесь слышали, что ваш отец хороший производственник, хороший хозяйственник. Почему с папой не обсудить, что вот, папа, дом скоро в обрыв упадет.

– Это мелочи. У него и так много работы было.

– А маме-то рассказывали про земельный участок?

– Только уже когда подала заявление.

– А почему сами решили заниматься? Обратились бы к юристам, они бы грамотно все сделали. А так, пришлось в очереди отстоять. Или денег жалко было? Ведь всякое бывает…

– Я в принципе не думала, что можно обратиться к специалистам за этим.

– Дача ложных показаний – уголовное преступление. Не зависимо от мотивов, пожеланий и прочего. В ходе суда была допрошена свидетельница Климова, которая пояснила, что именно она по просьбе Касперович изготовила заявление. А вы не обращались. Поэтому есть несколько вариантов. Вариант, что кто-то из вас лжет, то есть, совершает уголовное преступление. Вы настаиваете на том, что вы лично стояли в очереди в единое окно, что при вас документы специалист оформлял?

– Да, в очереди стояла, – настаивает Светлана.

Вот тут уже становится интересно. А не выгораживает ли она Ивана Григорьевича? Мы публиковали показания упомянутой Анны Подгорной (Касперович), которая так описывает оформление земли:

«Мэр пригласил меня и сказал, что надо организовать процедуру оформления земельного участка его дочери. Было дано задание организовать процедуру предварительного согласования, подготовить соответствующие документы. Это произошло в кабинете у мэра в мае 2015. Надо было делать быстрей-быстрей, потому что начинался благоустроительный сезон. Меня все время подгоняли. Иван Григорьевич стремился избежать торгов, процедура предварительного согласования только внедрялась и поэтому активности у людей не было – не обращали внимания на информацию, опубликованную в рамках процедуры».

Что-то не сходится… Кто же врёт? Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства или дочь томского главы? Думаем, ответ очевиден.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220347

bytes: 4938 / 4569

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 367 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Томск)

Дом, который построил кто?

Здание в Томске, с крыши которого упал и разбился рабочий, построено незаконно, сообщают жители соседней многоэтажки. Кто является собственником дома – неизвестно. Напомним, в четверг, 18 ноября возле жилой многоэтажки по улице Гоголя, 30/4 в Томске люди обнаружили тело человека.

Пепел

НедвижимостьЭкономика и бизнесПроисшествияТомск

10531

22.11.2021

Единственный и закрытый: детский сад в Светлом не открывают с ремонта

Единственный детский садик в поселке Светлом под Томском летом закрыли на ремонт, пообещав закончить работы к началу октября. Прошло четыре месяца. Сад так и не открыли. Группа детского сада №3.

Пепел

НедвижимостьОбразованиеОбществоТомск

5919

16.11.2021

Детям – лучшее... и незавершенный ремонт

В одном из томских детских садов с лета не могут завершить ремонт крыши. Пока департамент путается в цифрах и обещает запустить детей в неотремонтированное здание, а подрядчика – оштрафовать, отчаявшиеся родители пишут обращения в СМИ и готовятся выходить на одиночные пикеты.

Пепел

НедвижимостьПроисшествияТомск

6029

04.11.2021

Томский дом с жар-птицами наконец отремонтируют

В 2022 году в Томске будет отреставрирован дом с жар-птицами, находящийся на улице Красноармейской, 67/1.

Соня Совушкина

НедвижимостьКультураОбществоТомск

5845

20.10.2021

ОНФ опять чудит

Томские льготники, которым по закону положена земля под ИЖС, наконец-то получили участки в поселках Самусь и Копылово. Однако радоваться нечему. Земельные участки находятся в напрочь лишенном цивилизации месте. Не проведены электричество, водопровод и газ по причине отсутствия дорог.

Соня Совушкина

НедвижимостьОбществоТомск

1941

31.08.2021

Телеграм Томска за неделю: регистрация долгостроя по Киевской, нападение на агитаторов ЛДПР, перебор с Леонтьевым

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 августа включительно. Регистрация долгостроя по Киевской Многоквартирный дом на Киевской, 1 в Томске наконец-то поставлен на кадастровый учет. Дом должен был быть сдан еще в 2014 году.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьПолитикаОбществоТомск

12710

23.08.2021

Инсайд. Судьба проданных ТДСК людей никого не волнует

Помните громкую историю, когда застройщик ОАО «ТДСК», нарушив данное властям обещание, продал известному томскому бизнесмену Владиславу Левчугову общежитие ликвидированного ещё в 2013 году шпалопропиточного завода вместе с его жильцами, как крепостных?

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

15660

04.08.2021

Крепостничество на новый лад: общежитие в Томске продали вместе с жильцами

В июне 2021 году в аппарат Уполномоченного по правам человека поступило обращение от томича, пенсионера и инвалида 3 группы.

Пепел

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

9681

01.08.2021

Новый проект Томской домостроительной: нет больницы, сложно добраться, воняет

Прошло заседание комитета думы Томска по градостроительству, землепользованию и архитектуре. Говорили только об одном – дать ли разрешение ТДСК на строительство жилых домов близь микрорайона Радонежский.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

9444

30.07.2021

Общественные обсуждения Южных ворот-2 проведены с дикими нарушениями

Прокуратура Томского района заявила о том, что общественные обсуждения Южных ворот-2 прошли с нарушениями. Получит ли гендиректор ТДСК Александр Шпетер по рукам? Проведут ли о/о снова? «Сегодня получил ответ от прокурора Томского района Русакова В.А.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоТомск

8207

26.07.2021

Лестница на Фрунзе: прилепили где придется

Жители домов по пр. Фрунзе, 124 и 126 несколько лет добивались того, чтобы им оборудовали лестницу. В рамках реконструкции улицы ее наконец-то установили – правда, совсем в другом месте.

Пепел

НедвижимостьОбществоТомск

4749

20.07.2021

Не имей поддержки людей, а имей 100 миллиардов рублей

ТДСК добилась своего – район Южные ворота-2 будет построен. Об этом рассказал депутат Томского района Денис Гесполь.

Андрей Игнатьев

НедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9921

14.07.2021

Лица Сибири

Куренсков Владимир

Аминов Ринат

Хомич Альбина

Воронова Татьяна

Цыдыпов Сергей

Творогова Елена

Маяренков Сергей

Псарёв Артур

Платонов Леонид

Пашинский Сергей