Анна Подгорная о втором эпизоде дела Кляйна

Вчера, 12 октября, мы опубликовали материал «Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее», где процитировали показания Анны Подгорной (Касперович) по первому эпизоду дела мэра Томска. Но она свидетельствовала и по второму, не менее интересному, «превышению полномочий». Об этом ниже.

Напомним, 13 ноября 2020 года Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что Иван Григорьевич незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

Момент задержания

В конце декабря 2020 года против Кляйна возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы в 2015 году мэр на безвозмездной основе выделил земельный участок (852 квадратных метров) своей дочери Светлане. Та выкупила земельный участок без торгов по кадастровой цене, которая была ниже рыночной на 180 тысяч рублей. Выписка из ЕГРН подтверждает, что он до сих пор находится в её собственности.

Подгорная – тоже не святая. Осенью 2019 года Анну Александровну, занимавшую пост руководителя департамента архитектуры и градостроительства, признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и осудили на 1 год и 7 месяцев условно. За что? В 2016 году она «дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр» (из обвинения), где жила сама. И тем не менее, она – главный свидетель обвинения, с чьими показаниями нельзя не считаться.

«Мэр пригласил меня и сказал, что надо организовать процедуру оформления земельного участка его дочери. Было дано задание организовать процедуру предварительного согласования, подготовить соответствующие документы. Это произошло в кабинете у мэра в мае 2015. Надо было делать быстрей-быстрей, потому что начинался благоустроительный сезон. Меня все время подгоняли. Иван Григорьевич стремился избежать торгов, процедура предварительного согласования только внедрялась и поэтому активности у людей не было – не обращали внимания на информацию, опубликованную в рамках процедуры», – говорит Подгорная.

Экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства не занималась оформлением необходимых бумаг лично, а переложила это на консультанта Любовь Климову.

«Климова написала и зарегистрировала заявление от заинтересованного лица самостоятельно. Из-за спешки вопрос о рассмотрении заявления был включен в протокол ранее состоявшейся комиссии. В течение месяца с момента регистрации мэр с определенной периодичностью интересовался решением этого вопроса, сетовал на то, что это долго», – утверждает Анна Александровна.

Несмотря на то, что она и сама не без греха, мы ей верим. Чиновничий аппарат в России – это мажущая, как копать, круговая порука. Все всё знают (кто сколько своровал, кто, когда и где превысил полномочия), но молчат, поскольку тоже нечисты на руку. А Подгорной терять нечего, репутация подмочена условкой. Вот и рубит правду-матку: Кляйн торопил, хотел провести без торгов.

Добавим...

Третий эпизод связан с незаконным участием в предпринимательской деятельности. По версии следствия, «подозреваемый, являясь избранным мэром Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво» (ИНН 7018011045, ОГРН 1027000863141), одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219982

bytes: 4069 / 3722

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 407 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

«Серёжа очень тупой» не только в Томске

Громкий культурный полускандал в Томске со снятием со здания и рекламных стендов Драматического театра афиши спектакля «Серёжа очень тупой» получил продолжение в Пскове.

Филипп Марков

КультураРоссия Томск

11517

13.01.2022

«Власть пса», Николь Кидман, Уилл Смит... «Золотые глобусы» раздали по‑тихому

Второй год подряд пандемия коронавирусной инфекции не позволяет организаторам в лице Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA) провести церемонию вручения премии «Золотой глобус» в привычном формате.

Филипп Марков

КультураМир

13833

10.01.2022

Немецкий шарм Голливуда. К юбилею Марлен Дитрих

Меня зафотографировали до смерти. Марлен Дитрих В ней непостижимым образом сочетались талант и равнодушие к славе, утончённая элегантность и простота в общении, сексуальность и неприступность, громкие романы и преданность супругу до последних дней его жизни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15931

27.12.2021

Телеграм Томска за неделю: «утрата» домом статуса памятника, обращение кляйновцев к Путину, фестиваль льда

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 декабря включительно. «Утрата» домом статуса памятника Депутат гордумы Томска Евгений Каверзин сообщил, что старинный дом по переулку Нечевский, 19 лишили статуса памятника.

Андрей Игнатьев

КультураКриминалСобытияТомск

6098

20.12.2021

Без устали со знаком качества. К 75‑летию Стивена Спилберга

«Челюсти», «Индиана Джонс», «Инопланетянин», «Парк Юрского периода», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Линкольн», «Шпионский мост»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14280

20.12.2021

Фото дня. Достоевский вернулся во Флоренцию в бронзе

Здесь великий русский писатель Фёдор Достоевский прожил с декабря 1868‑го по август 1869 года, здесь он завершил роман «Идиот», сюда же, в итальянскую Флоренцию, он мечтал когда‑либо вернуться. Мечта классика осуществилась вскоре после его двухсотого дня рождения.

Филипп Марков

КультураМир

14137

16.12.2021

Красота Вселенной: Индия, ЮАР и Парагвай

В ночь на 13 декабря в израильском Эйлате завершился 70‑й в истории конкурс красоты «Мисс Вселенная». В состязании красавиц приняли участие представительницы 80 стран мира. Россию на конкурсе представляла «Мисс Татарстан 2019» и «Вторая вице‑мисс России 2019» Ралина Арабова.

Филипп Марков

КультураМир

13521

13.12.2021

Лексикон истин от Гюстава Флобера. К 200‑летию классика

12 декабря литературный мир отметил 200‑летие со дня рождения великого французского писателя Гюстава Флобера. Будущий автор романа «Госпожа Бовари» и других реалистичных произведений с элементами психологизма родился 12 декабря 1821 года в Руане в обеспеченной семье врача.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12848

13.12.2021

Меж двух West Side Story. Рите Морено – 90!

Она стала первой пуэрториканкой, номинированной на «Оскар», первой латиноамериканской актрисой, получившей эту престижную кинопремию, и второй женщиной в истории, собравшей коллекцию премий «Оскар», «Эмми», «Грэмми» и «Тони».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13765

11.12.2021

Каталонский бриллиант. Хосе Каррерасу – 75!

Я счастлива, что первая заметила этот бриллиант и помогла миру его увидеть. Монсеррат Кабалье Мы спокойно делим между собой титул «Национальный символ Испании», хотя я прекрасно знаю, что он больше принадлежит ему, чем мне.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13990

05.12.2021

Смысл жизни, память сердца и право умереть. Лучшее от Стефана Цвейга к юбилею автора

В романе «Нетерпение сердца» он утверждал, что человек не имеет права умирать лишь потому, что это кажется ему наилучшим выходом. Однако спустя четыре года после выхода романа в свет он нарушил собственный завет.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

13639

28.11.2021

Толерантное Рождество без расистского «Щелкунчика»

Берлин встретит Рождество без традиционного «Щелкунчика» в исполнении Государственного балета Берлина – главного и самого большого танцевального коллектива Германии. Проблема в том, что великий балет П. И.

Филипп Марков

КультураМаразмМир

21453

25.11.2021

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Евчик Сергей

Дубровин Сергей

Гребенщиков Сергей

Намдаков Даши

Веселов Андрей

Бредний Вадим

Точилин Сергей

Вержуцкий, Борис

Махов Антон