Куда делся миллиард, обещанный томским бюджетникам?

5 августа депутаты Законодательной думы Томской области выделили миллиард рублей на увеличение зарплат работникам бюджетной сферы. Но, если верить народной избраннице Елене Ульяновой, надбавки как не было, так и нет.

«Вчера на заседании комитета по социальным вопросам спросила и.о. начальника городского управления образования Максима Савенкова о том, получили ли педагоги Томска обещанную прибавку к заработной плате в 5,1% – такой уровень роста цен зафиксировал Томскстат. Решение об этом было принято на последнем собрании предыдущего состава областной думы 5 августа и было широко разрекламировано в СМИ: губернатор нашел миллиард рублей, чтобы поднять зарплаты бюджетникам!

Выяснилось, что город Томск, в котором живет и работает уж точно больше половины бюджетников региона, получил всего 168 миллионов рублей. Этими деньгами смогли поднять среднюю зарплату воспитателей в детских садах до уровня средней зарплаты педагогов в школах. Формально, выполнили майский указ президента. На деле – никакого повышения зарплаты бюджетникам в случае роста цен, как это предусматривает Трудовой кодекс РФ, не случилось!

Томичей опять обманули. Никакого повышения заработной платы бюджетникам на 5.1% не произошло. И депутаты понимали, что не повышают зарплату всем бюджетникам, когда принимали решение», – написала Ульянова в своём ТГ-канале.

Для справки: средняя зарплата томских учителей – 39 тысяч, врачей – 83 тысячи, медсестёр – 43 тысячи, пожарных – 35 тысяч, полицейских – 45 тысяч. Крик Елены Захаровны донесся до ушей Центра управления регионом.

«На последнем собрании предыдущего состава областной думы, 5 августа, принято решение о выделении более одного миллиарда рублей для всей бюджетной сферы. 810 миллионов из них предусмотрено на повышение заработной платы указанным категориям работников, включая педагогов садов, дополнительного и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, медиков. Педагогов школ это решение не затронуло, так как уровень заработной платы им уже был увеличен по решению президента за счет доплат за классное руководство. Еще 205 миллионов рублей было направлено на обеспечение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, чья зарплата ниже установленного размера МРОТ.

Нашему департаменту выделили порядка 410 миллионов рублей, из которых 295 миллионов рублей предусмотрены на повышение заработной платы педагогам детских садов и организаций дополнительного образования. Остальные средства направлены на повышение заработной платы до уровня МРОТ (12 792 рубля + районный и северный коэффициенты) работникам образовательных организаций – уборщикам, поварам, сторожам и другим», – ответствовал Ульяновой ЦУР.

Ладно, власть имущие раздадут этот миллиард. Однако на какой срок его хватит? Сколько месяцев бюджетники Томской области будут «шиковать»? Это выглядит как подачка: нате, мол, нищеброды. Причём, деньги, которые чиновники швыряют томичам, были у них же (томичей) и забраны в качестве подоходного налога.

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220310

bytes: 3253 / 3026

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. В Томске нашли способ обеспечения всех сирот жильём (но это не точно)

Администрация и депутаты думы Томска первыми вступили на скользкий путь монетизации льгот, потому что ситуация безвыходная. Уроки 2005 года и массовых протестов уже забылись. Но обстоятельства таковы. Сейчас в мэрии находятся 150 судебных решений, согласно которым надо предоставить квартиру сироте.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

2575

21.01.2022

Результаты проведения заседания томского комитета городского хозяйства

20 января 2022 года в Томске состоялось заседание комитета городского хозяйства.

Соня Совушкина

ОбществоСобытияТранспортТомск

1016

20.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4865

13.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7161

07.01.2022

Блогнот. Кривая линия томского губернатора

Пожар в томском гипермаркете «Лента» начался практически одновременно с прямой линией губернатора Сергея Жвачкина. Губернатор цинично использовал его, чтобы подтвердить: он в прямом эфире, он в курсе происходящего, ничего страшного, людей вывели, «пожарники справятся». Так и сказал.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

2475

24.12.2021

Блогнот. Прямая линия со Жвачкиным – стыд и позор

Короче, посмотрел трансляцию – стыд и позор, увы. Потому что: 1. Всё выглядело визуально плохо: картинка буквально из 90-х, которых так боится Сергей Анатольевич; 2. Всё об одном: надои, сыр, я люблю Томскую область. Мы это слышали и видели; 3. Первая трансляция за 9 лет – и что? Что изменится?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8300

21.12.2021

Новые правила томской рекламы: стрелять можно, целоваться нельзя

На заседании рекламного совета томского УФАС обсудили два занятных рекламных проекта – с изображением целующихся людей и с изображением оружия, направленного на потребителя. Поцелуй признали непристойным и оскорбительным. Оружие вопросов у совета не вызвало.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

11327

16.12.2021

«Только свои». Сотрудника томской полиции уволили за наличие собственного мнения

Из полиции Ленинского района уволили майора Юлию Суворову, сообщает ТВ2. Когда-то Юлия была подписана на «Фонд борьбы с коррупцией*» и «Умное голосование», ставила лайки и высказывалась в соцсетях о состоянии дорог, коррупции и поправках в Конституцию.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

10805

15.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11520

12.12.2021

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1502

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6829

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9962

29.11.2021

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Кез Элеонора

Шагжитаров Валерий

Замарацкая Светлана

Данилов Александр

Синявская Яна

Зубков Александр

Распутин Алексей

Павлова Лариса

Аргучинцев Александр