Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

11074

16.10.2021, 00:14

«Написан на чиновничьем языке и труден для понимания»: в Томске продолжается обсуждение дизайн-кода

В администрации Томска прошло очередное обсуждение проекта дизайн-кода. В нем приняли участие ведущие архитекторы города из Центра компетенций по развитию городской среды. Лишь они серьезно отнеслись к мероприятию, детально изучив проект и предложив ряд поправок.

Администрация, как повелось, по итогам заседания сделала вывод, что работать над проектом надо больше и тщательнее.

Фото: ТВ2

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах.

На прошедшем обсуждении архитектор ЦРГС Александра Белевцова призналась, что у нее ушло две недели на изучение проекта дизайн-кода, потому что он написан на чиновничьем языке и труден для понимания. Она отметила, что в проекте нет определения ключевых понятий – «информационная конструкция», «рекламная конструкция», «вывеска», логика повествования нарушена, а некоторые пункты попросту дублируют друг друга

Главный спор обсуждения разгорелся из-за размеров вывесок для исторической застройки. Мэрия предлагает обозначить предельный размер логотипов для исторических зданий в 75 сантиметров в высоту. В Центре развития городской среды считают, что это слишком много для деревянных зданий Томска.

«Где-то будет уместно 750 миллиметров, где-то 500 миллиметров. Но как говорится «Лучше безобразно, но однообразно». Если рекламщикам и предпринимателям 500 миллиметров хватит – то нам, соответственно, тоже», – сказал врио начальника департамента архитектуры и градостроительства города Томска Сергей Чиков.

Заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров согласился с тем, что надо избегать чиновничьего языка в публичных документах. По итогу было решено проработать максимально допустимый размер рекламных конструкций и внести уточнение в используемую терминологию.

Разговоры о необходимости разработать дизайн-код города ведутся давно. В октябре 2018 года об этом впервые высказывался замгубернатора по строительству Евгений Паршуто. Он отметил, что администрация планирует совместно с дизайнерами Томской области разработать единый стандарт размещения рекламы и вывесок на улицах города и принять областной закон, предусматривающий ответственность за нарушение данных нормативов.

В октябре 2020 года заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров на комитете по градостроительству гордумы сообщил, что администрация города разработала проект дизайн-кода, общего облика фасадов и рекламных вывесок Томска. Документ с некоторыми оговорками одобрила рабочая группа Градостроительного совета при губернаторе. В феврале на заседании комитета по градостроительству Думы Томска депутаты обсудили представленный дизайн-код, раскритиковав степень проработанности документа и назвав его «очень сырым и требующим детализации». После проект начал дорабатываться с учетом мнения урбанистов, архитекторов, общественников и бизнеса.

Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году.

В пятницу, 15 октября, в администрации города состоится очередной круглый стол с рекламщиками и депутатами по обсуждению правок и предложений в проект дизайн-кода.

Ознакомиться с проектом дизайн-кода можно на сайте администрации.

Ранее «Бабр» писал:

Дизайн-код Томска: быть или не быть

Успеть за пять лет

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

«То, что происходит сейчас – настоящий прорыв»: в Томске обсудили проблемы развития городской среды

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

11074

16.10.2021, 00:14

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=220089

bytes: 4103 / 3397

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Инсайд. В Томске нашли способ обеспечения всех сирот жильём (но это не точно)

Администрация и депутаты думы Томска первыми вступили на скользкий путь монетизации льгот, потому что ситуация безвыходная. Уроки 2005 года и массовых протестов уже забылись. Но обстоятельства таковы. Сейчас в мэрии находятся 150 судебных решений, согласно которым надо предоставить квартиру сироте.

Андрей Игнатьев

ОбществоЖКХТомск

2385

21.01.2022

Инсайд. Финансовая пропасть между богатыми и бедными в Томской области

Миллионеров в Томской области прибыло, а люди стали жить беднее.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

4843

13.01.2022

«Отдать сердце» и «табуниться»: филологи составили словарь сибирской крестьянки

Томские филологи составили словарь на основе записей речи типичной представительницы сибирских старожильческих говоров. Ученые обнаружили, что для коренных сибиряков характерно особое представление о любви, а слова, связанные с природой, в их лексиконе встречаются довольно редко.

Пепел

ОбществоИсторияНаука и технологииТомск

7159

07.01.2022

Блогнот. Кривая линия томского губернатора

Пожар в томском гипермаркете «Лента» начался практически одновременно с прямой линией губернатора Сергея Жвачкина. Губернатор цинично использовал его, чтобы подтвердить: он в прямом эфире, он в курсе происходящего, ничего страшного, людей вывели, «пожарники справятся». Так и сказал.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

2473

24.12.2021

Блогнот. Прямая линия со Жвачкиным – стыд и позор

Короче, посмотрел трансляцию – стыд и позор, увы. Потому что: 1. Всё выглядело визуально плохо: картинка буквально из 90-х, которых так боится Сергей Анатольевич; 2. Всё об одном: надои, сыр, я люблю Томскую область. Мы это слышали и видели; 3. Первая трансляция за 9 лет – и что? Что изменится?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8284

21.12.2021

Новые правила томской рекламы: стрелять можно, целоваться нельзя

На заседании рекламного совета томского УФАС обсудили два занятных рекламных проекта – с изображением целующихся людей и с изображением оружия, направленного на потребителя. Поцелуй признали непристойным и оскорбительным. Оружие вопросов у совета не вызвало.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

11312

16.12.2021

«Только свои». Сотрудника томской полиции уволили за наличие собственного мнения

Из полиции Ленинского района уволили майора Юлию Суворову, сообщает ТВ2. Когда-то Юлия была подписана на «Фонд борьбы с коррупцией*» и «Умное голосование», ставила лайки и высказывалась в соцсетях о состоянии дорог, коррупции и поправках в Конституцию.

Пепел

ОбществоПолитикаТомск

10805

15.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11508

12.12.2021

Инсайд. Томскому ЦУРу год, но поздравлять не будем

1 декабря отмечается ровно год с момента создания в России Центров управления регионов, которые были призваны наладить взаимодействие органов власти и граждан. В Томской области с ЦУР произошли очень странные дела.

Андрей Игнатьев

ОбществоСобытияТомск

1502

02.12.2021

ТУСУР против: студенты не согласны с введением QR-кодов для входа в вуз

В понедельник, 29 ноября, студенты ТУСУРа пришли в ректорат вуза с прошением о возврате очного обучения и недопущения введения QR-кодов при допуске в корпуса. Об этом сообщил Telegram-канал «Улица Бархатная».

Пепел

ОбществоОбразованиеТомск

6829

30.11.2021

В Томске определили бюджет благоустройства скверов и парков в 2022 году

В Томске планируют благоустроить 17 общественных пространств на сумму более 220 миллионов рублей, сообщила в понедельник 29 ноября пресс-служба администрации города со слов заместителя мэра Томска по благоустройству Вячеслава Черноуса.

Пепел

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

9962

29.11.2021

Молчать полезно не всегда

В 21 веке люди наконец-то начинают задумываться о проблемах насилия и об их решении. Все больше и больше девушек перестают молчать о физическом и моральном насилии со стороны своего молодого человека.

Соня Совушкина

ОбществоМолодежьТомск

6764

29.11.2021

Лица Сибири

Ружников Игорь

Соколов Алексей

Калмыков Степан

Василькова Мария

Костовский Анатолий

Матханов Иринчей

Кузеванов Виктор

Коренев Юрий

Рубинович (Рэд) Данила

Ханько Андрей