Условка светит Кляйну всё тусклее и тусклее

Судебные заседания по делу Кляйна до недавнего времени проходили на руку адвокатам: свидетели либо жаловались на «амнезию», либо выгораживали Ивана Григорьевича. Но! На днях была допрошена Анна Подгорная (Касперович) – экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства. Она уверена, что мэр не дал добро Аминову на стройку микрорайона, руководствуясь интересами «Томского пива».

Для начала очертим свою позицию. Ни Подгорная, ни её супруг, ни пострадавший Аминов, ни Кляйн не являются белыми и пушистыми. Что касается первых двух – это факт. Осенью 2019 года Анну Александровну признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Её осудили на 1 год и 7 месяцев условно. За что? В 2016 году она «дала своей подчиненной незаконное распоряжение выдать разрешение на использование земельного участка для прокладки газопровода к дому в поселке Радиоцентр» (из обвинения), где жила сама.

Фото ТВ2. Новости Томска и Сибири

Муж Подгорной, Павел, будучи начальником департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Томской области, попался на мошенничестве в особо крупном размере при строительстве автодороги с мостовым переходом в Зоркальцевском сельском поселении – подписал акт о приемке невыполненных работ на сумму свыше 6,5 миллиона рублей. Уголовное дело сначала завели, затем замяли. Это имело место в 2011 году. Что касается Аминова – он изрядно замарался во время отжатия заводов (читайте нашу статью об этом). Кляйн… О нём в двух словах не скажешь. Да и зачем разглагольствовать нам, если есть люди, бок о бок работавшие с пивным бароном?

«Иван Григорьевич приглашает меня к себе в кабинет. Он сказал: что вы там творите, депутаты на Думе вопрос поднимают и вообще, какое может быть изменение зонирования, какое может быть жилье, если рядом планируется развитие предприятия «Томского пива». Мне было сказано, что я получу письмо о том, какая там ведется деятельность и что при принятии решения это необходимо учесть и внести все необходимые изменения, в том числе в систему «ГеоКад», – говорит Подгорная.

Напомним, ОАО «Томское пиво» (ИНН 7018011045, ОГРН 1027000863141) принадлежит благоверной градоначальника – Галине. То, что Иван Григорьевич (бывший гендиректор, а сейчас акционер «ТП») заинтересован в развитии предприятия – у нас не вызывает ни малейшего сомнения. Цитируем экс-руководитель департамента архитектуры и градостроительства дальше:

«Иван Григорьевич сказал, что подписывать положительное решение он не будет и сказал готовить отказ. На чем основывать отказ, мне, честно говоря, было непонятно, мне было сказано, что там существует проблема транспортная, существующие детские сады не обеспечат местами детей нового микрорайона и мне было сказано указать наличие существующих в генеральном плане нормативных санитарно-защитных зон. Я возражала, говорила, что все эти основания для отказа были проработаны на стадии подготовки и по сути своей не являются законными.

От «Томского пива» поступило письмо о том, что на территории завода осуществляется деятельность, относящаяся к третьему классу опасности. Откуда взялся третий, было непонятно и, к сожалению, выяснить мне это так и не удалось».

Пресловутое превышение полномочий – налицо. Кроме этого, Анна Александровна свидетельствует об общем фоне «Томского пива» в мэрии. Она занималась проведением газа к заводу, расстановкой квасных бочек по городу и так далее. Теперь нам кажется, что Кляйн условным сроком не отделается…

Предыстория

13 ноября 2020 года мэра Томска Ивана Кляйна вывели из здания администрации в наручниках. В этот же день его обвинили в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие считает, что он незаконно расширил санитарно-защитную зону вокруг пивного завода. Потерпевшим признали бизнесмена Рината Аминова. Он хотел построить высотный микрорайон рядом с заводом, но ему отказали.

В конце декабря 2020 года против Ивана Григорьевича возбудили ещё одно уголовное дело по той же статье – превышение должностных полномочий. Якобы мэр на безвозмездной основе выделил земельный участок (852 квадратных метров) своей дочери.

Третье уголовное дело связано с незаконным участием в предпринимательской деятельности. По версии следствия, «подозреваемый, являясь избранным мэром Томска, в период с октября 2013 по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью ОАО «Томское пиво», одним из акционеров которого он является. В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации».

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/tmk/?IDE=219939

bytes: 4935 / 4582

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 560 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Криминал" (Томск)

Дело Левчугова. Мистическая версия

Известный томский бизнесмен Владислав Левчугов почти девять месяцев находится в московском СИЗО. Есть несколько версий, из-за чего владелец сети супермаркетов SPAR оказался за решёткой. Мы (разумеется, несерьёзно) выдвигаем ещё одну – виноваты звёзды.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияРелигияТомск

2839

18.08.2022

Томский кампус – кормушка что надо

8 августа врио губернатора Томской области Владимир Мазур провёл первый прямой эфир в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». За 40 минут не прозвучало ни одного вопроса, связанного с будущим межвузовского кампуса.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5910

10.08.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Если не брать в расчет задержание заместителя главы Томского района Дениса Празукина за «злоупотребление должностными полномочиями», то неделя получилась сплошь политической по событиям.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаНаука и технологииТомск

3718

09.08.2022

Телеграм Томска за неделю: кислородное дело, арест Празукина, приговор Григоряну

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа 2022 года включительно. Кислородное дело Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСкандалыТомск

5073

08.08.2022

Григоряну скостили срок, потому что он дал показания против Кляйна?

Советский районный суд Томска признал виновным в крупном мошенничестве гендиректора ООО «Братство» (ОГРН 1027000860644) Роберта Григоряна, задержанного зимой 2021 года.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

5833

03.08.2022

Телеграм Томска за неделю: два задержания (экс-замгубернатора и главы Ленинского района)

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 июля 2022 года включительно.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10250

18.07.2022

Ревнивое государство начало судить томского учёного за измену

Почти два года о судьбе томского учёного Александра Луканина, обвиняемого в государственной измене, ничего не было слышно. 12 июля в Томском областном суде началось рассмотрение его дела в закрытом режиме.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияНаука и технологииТомск

8056

14.07.2022

Генпрокурор Томской прокуратуре не указ? Она продолжает «крышевать» ТДСК

6 июля состоялась встреча инициативной группы томичей-которые-против-Супервостока-и-Южных-ворот-2 с генеральным прокурором РФ Игорем Красновым.

Андрей Игнатьев

КриминалРасследованияЭкономика и бизнесТомск

17578

08.07.2022

Хирургический корпус онкодиспансера: грядёт волна уголовных дел

6 июля в Томск таки прилетел генпрокурор РФ Игорь Краснов. Ему, в частности, рассказали о затянувшейся стройке хирургического корпуса онкодиспансера. «Столичный ревизор» поручил местной прокуратуре разобраться с этим долгостроем. Разберётся?

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск

10227

07.07.2022

Яблочко от яблоньки: чем может заниматься сын Олега Петрова?

Совсем недавно Бабр рассказывал о возможных грязных делишках двух томских бизнесменов: Олега Петрова и его сына Павла Петрова. Были изложены предполагаемые версии того, чем занималась эта семья и на чем зарабатывала деньги.

Соня Совушкина

КриминалЭкономика и бизнесРасследованияТомск Россия

19130

23.06.2022

Телеграм Томска за неделю: поддержка Кляйна, выборы губернатора (когда и как), день города

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 июня 2022 года включительно. Поддержка Кляйна 6 июня началось рассмотрение апелляций по делу временно отстранённого мэра Томска Ивана Кляйна. 7 июня томич создал фонтанчик имени И.Г.

Андрей Игнатьев

КриминалПолитикаСобытияТомск

5492

13.06.2022

Горе-мэр Кляйн получил подарок на ДР – фонтанчик его имени

Сегодня, 8 июня, временно отстранённому мэру Томска Ивану Кляйну исполнилось 63 года. С прошлого дня рождения ничего не изменилось – градоначальник так же под домашним арестом.

Андрей Игнатьев

КриминалЭкономика и бизнесСобытияТомск

6445

08.06.2022

Лица Сибири

Лыкова Мария

Дамдинов Алдар

Абрамович Дмитрий

Творогова Елена

Азаренко Иван

Должиков Андрей

Мушникова Анастасия

Амагыров Валерий

Огородников Петр

Васюткин Николай