Сибирь и Арктика «теплеют» в 4 раза быстрее других регионов. Впереди – экологическая катастрофа
В ТГУ прошла международная конференция «Адаптация окружающей среды Сибири к изменению климата: экологический и социальный аспекты», организованная ТГУ и Генконсульством ФРГ. Участниками мероприятия стали мировые эксперты из ведущих научных центров России и Германии. В рамках работы профильных секций они обсудили потепление в Сибири и Арктики и его возможные последствия.
Средняя температура на планете стабильно растет. Быстрее всего потепление развивается в Сибири и Арктике – в четыре раза интенсивнее, чем во всем мире в целом. Это влечет за собой множество других процессов – например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. В результате нарастают эрозионные процессы, увеличивается количество оползней. Как отмечает ученый Университета Ганновера Георг Гуггенбергер, все процессы, происходящие на такой огромной части земной суши, как Сибирь, настолько велики, что влияют не только на сам регион, но и на весь мир.
Особое внимание на конференции было уделено коренным народам и тому, как на них сказывается трансформация климата и окружающей среды. По словам Терри Каллагана, одного из признанных экспертов в области арктической экологии, профессора ТГУ и Университета Шеффилда, перестройка окружающей среды приводит к полному изменению привычного уклада жизни коренного населения Сибири и Арктики. Наступление кустарников и леса на тундру провоцирует сокращение пастбищ, используемых оленеводами. Идет на спад рыболовство – местные виды ихтиофауны вытесняются чужеродными видами, которые из-за потепления могут адаптироваться к новым условиям. Рационе коренных народов севера теряет привычные традиционные продукты и насыщается углеводами, что пагубно сказывается на здоровье людей. Все эти проблемы требуют пристального изучения, без которого сложно повысить качество жизни жителей Арктики.
Президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа Григорий Ледков в ходе конференции отметил, что ученые должны искать пути адаптации и готовиться к тому, что потепление в Арктике повлияет и на другие территории. По мнению сенатора, приспособления к изменениям климата не должно быть единственной задачей. Также необходимо помочь коренным народам улучшить качество жизни – обеспечить доступ к интернету и медуслугам. Решить большинство существующих проблем без участия науки невозможно. Ледков предложил создать Институт малочисленных коренных народов Севера на базе ТГУ.
Одной из остро обсуждаемых тем конференции стал учет эмиссии парниковых газов и эффективность их секвестрации. «Бабр» уже писал об исследованиях, подтвердивших, что поглощающая способность лесов в РФ значительно выше, чем принято считать в мировом сообществе. В свою очередь массивные лесные пожары , учащающиеся из-за потепления, приводят к выбросу большого количества углекислого газа. Решить эту проблему можно за счет грамотного управления природными ресурсами, в том числе посредством разработки методов раннего выявления и предупреждения пожаров.
Изменения, происходящие на территории Сибири и Арктики, требуют подробного изучения и скорейших активных действий. По оценкам экспертов, к 2100 году средняя температура на планете вырастет на 3,5–5,2 градуса. Это грозит миру экологическими, социальными и экономическими катастрофами. Избежать этого помогут только активные меры по уменьшению выбросов карбона. Проведение исследований можно ускорить, объединив ресурсы и научный потенциал
По итогам конференции участниками была составлена резолюция с основными выведенными предложениями. Например, создать бесплатный сетевой ресурс для регулярного обмена информацией между заинтересованными сторонами, наладить взаимодействие с коренным населением и привлекать его представителей к реализации научных проектов.
Фото: пресс-служба ТГУ.