Томские ученые запатентовали систему для раннего обнаружения пожаров

ТГУ запатентовал систему раннего обнаружения лесных, степных и торфяных пожаров, позволяющую уменьшить силы и средства, необходимые для поиска возгораний. Технология сможет выявлять природные пожары в связке с другими системами. Это в несколько раз повысит точность обнаружения пожаров с исключением ложных сигналов.

На мехмате ТГУ более 30 лет изучают природные пожары и их последствия. Сейчас на базе кафедры физической и вычислительной механики ММФ существует лаборатория физико-математических и оптических исследований природных пожаров и внешних задач механики реагирующих сред, где работают сотрудники ТГУ и Института оптики атмосферы СО РАН. Ранее в ходе совместной работы ученые обнаружили характерные признаки природного пожара, которые могут регистрироваться на значительном расстоянии – непосредственно рядом с пламенем фиксируются изменения атмосферы, наличие газообразных продуктов горения и аэрозолей.

В современной практике Авиалесоохрана использует данные термоточек. Эта система не лишена недостатков.

– Появилась термоточка – туда отправляют самолет. И в большей части случаев там никакого пожара не обнаруживают. Либо там стадо коров в это время гуляло, либо крыша домика лесника в «нужный» момент на солнце блеснула. А люди слетали туда, потратили горючее и время, – рассказывает доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ Егор Лобода.

Система раннего обнаружения пожаров, разработанная в ТГУ, исключает возможность ложного вызова. Схема ее работы кардинально отличается. Она представляет собой набор базовых станций, анализирующих состояние атмосферы на содержание ряда газов и аэрозолей, характерных при природных пожарах. Также в системе есть модуль регистрации данных о ветре. Вместе весь набор приборов позволяет определять при помощи математического аппарата место, где находится очаг возгорания. После точного анализа данных вся информация поступает в МЧС на пульт дежурного, отвечающего за мониторинг пожаров.

– Предлагаемая система может быть дополнена спутниковыми данными и с других наземных устройств. Система достаточно гибкая, и в патенте не прописано конкретно, какие именно датчики какого производителя должны применяться. То есть, это рамочная комплексная система. Мы создали генеральную идею, на основе которой возможна разработка технических решений, – отмечает Егор Лобода.

Испытания системы прошли на модельных пожарах на территории экспериментального комплекса Института оптики атмосферы СОР РАН в районе поселка Бактин. Там уже много лет ведутся эксперименты по содержанию и распространению в воздухе газов. Весной этого года ученые начали изучать распространение аэрозолей, образующихся при модельных пожарах. Для этого они использовали датчики, регистрирующих аэрозоли. Все полученные результаты подтвердили работоспособность идеи.

Разработка зарегистрирована в Государственном реестре изобретений РФ. Кроме того, ученые подали проект на грант Российского научного фонда. Если заявку одобрят, следующим этапом работы станет создание модулей, которые будут тестироваться в реальных условиях в лесничествах Томской области.

– Если мы докажем, что система, построенная на упомянутых принципах, эффективно работает, то можно будет уже выходить с конкретными предложениями этой разработки на всероссийский уровень. Думаю, патент поможет нам в этом – он послужит аргументом того, что наша система может находить пожары на деле, а не только теоретически, с научной точки зрения, – подчеркивает Егор Лобода.

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=215387

Bytes: 3797 / 3551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

1266

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22731

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3011

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

20513

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3079

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4942

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18426

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

23823

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6290

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2242

16.11.2024

Телеграм Томска за неделю: форум U-NOVUS, низкие зарплаты пожарных и утверждение приговора Фадеевой*

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 мая по 2 июня 2024 года включительно. Форум U-NOVUS В Томске прошёл Всероссийский форум молодых учёных U-NOVUS.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоПолитикаТомск

30063

03.06.2024

Первое в России приложение для планирования нейтронной терапии зарегистрировано в Томске

Пресс-служба Томского политехнического университета сообщила 5 октября 2023 года о создании совместно учёными Томского политехнического университета и НИИ онкологии Томского научно-исследовательского центра (НИМЦ) программного обеспечения для планирования терапии злокачественных опухолей методом ...

Яна Ледина

Наука и технологииСобытияОбществоТомск

10842

07.10.2023

Лица Сибири

Константинова Елизавета

Мащицкий Виталий

Преловский Владимир

Ешеев Виктор

Кушнарев Анатолий

Рассолов Константин

Кез Элеонора

Угурчиев Магомет

Лазебный Вадим

Любенков Георгий