Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

9574

10.06.2021, 20:06

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

С 5 по 12 июня в Томске проходит фестиваль уличного искусства Street Vision. В рамках него художники украсили томские здания объектами стрит-арта. На улице Розы Люксембург, 8 на фасаде Дома молодежи расположилась женщина-свинка. Недалеко от нее на подпорной стене вдоль улицы Бакунина, 2 неизвестные художники нарисовали коня, стилизованную надпись «Томск» и символы деревянного зодчества с надписью «Любая традиция живет интерпретацией».

По словам организатора Street Vision Ивана Ларионова, идея расписать стены на Бакунина возникла у Центра развития городской среды - команды, занимающейся благоустройством общественных пространств и проектированием городской среды в Томске и Томской области. Они предложили сделать на стене что-то с томскими мотивами. Художники сделали.

10 июня в СМИ появилась информация, что областной комитет по охране объектов культурного наследия потребовал ликвидировать граффити. Приказ лично отдала председатель комитета Елена Перетягина. По ее словам, создание арт-объектов не было согласовано ни с собственниками зданий, ни с томскими властями. Художникам она пригрозила административной ответственностью.

«Если будет найдено лицо, кто производил эти работы, то (претензии будут предъявлены) этому лицу, а если нет – правообладателю. Эти граффити нужно закрасить, то есть восстановить поверхность, это стоит денег», – сказала Перетягина.

Нелегальность граффити на улице Розы Люксембург Иван Ларионов признает сам. В разговоре с журналистами ТВ2 он сказал, что работы велись «на свой страх и риск». К настоящему моменту они не завершены.

«Здание старое. Из него растут деревья. Приехал художник, предложил идею. Потом сделал классный эскиз. Я показал ему стенку. Мы на свой страх и риск начали работать. Я, конечно, не надеялся, что все скажут: О, классно, давайте так оставим. Но хотелось бы, чтобы она хотя бы лето прожила, а потом закрасили бы», — рассказал Ларионов.

Ларионов признался, что с Еленой Перетягиной работы никто не согласовывал. Организаторы фестиваля приходили в администрацию – однако закона, регулирующего нанесение рисунков или граффити на фасад зданий, в России не существует. Взять на себя ответственность в администрации побоялись. Никто не может официально разрешить или запретить создание подобных объектов до начала самого арт-процесса – после это уже можно назвать вандализмом и спокойно завести административное дело.

Елена Перетягина с организаторами фестиваля инцидент не обсуждала – решила дождаться административной комиссии, куда художников вызовут по факту порчи исторических объектов. После этого они сами должны будут зачистить стены.

«Если надо закрасить, мы закрасим», - сказал Ларионов, комментируя претензии властей.

Больше всего комитет, занимающийся преимущественно разглядыванием обветшалости культурного наследия и размышляющий, сколько еще оно может стоять в условиях бездействия, возмутила незаинтересованность художников в его мнении. Сразу же внезапно нашелся закон, который можно привязать к инциденту. Представляет он собой череду бюрократической смуты, в которой для того, чтобы хоть как-то повлиять на благоустройства города, надо собрать подписушку каждого комитетного пиджачка.

Нынешний вид дома на Розочке примерно такой – потертые стены, от которых местами отваливается кирпичная кладка, выбитая облицовка, деревья, растущие из покосившегося фасада. Свинка на стене попросту оттенила существующие проблемы – вот тут все испугались и заголосили.

Пока объекты культурного наследия завешиваются рекламой и предложениями о продаже наркотиков, расписываются бессмысленными тегами, обплевываются, уходят под землю и разваливаются из-за отсутствия надлежащего ухода, комитет все устраивает. Пусть исторические здания стоят, постепенно превращаясь в останки, становятся притонами или же заселяются иногородними компаниями с с их радикальными идеями. Видимо так, по мнению комитета, и должна выглядит история. В ней не должно быть ничего современного – только пыль и ветхие стены. Так историчнее.

Складывается впечатление, что в городе заинтересованы только в том, чтобы спасать культурные бараки от молодежи – больше наследию ничто не угрожает и угрожать не будет. Непонятно современное искусство – значит не будет такого искусства, все зацензурируют и запретят по известной исторической модели. Закрыли арт-пространство в здании старой котельной – заварили дверь и оставили гнить. Сотрут граффити со стен и оставят гнить. Главное – молодежь не тянет свои ручонки, не привлекает рисунками вниманиями к отваливающейся облицовке. И можно жить дальше так, как жили – ничего не делая и изредка вздыхая.

Фото: ТВ2, РИА Томск.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

Пепел

© Babr24.com

КультураМолодежьТомск

9574

10.06.2021, 20:06

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=215013

bytes: 5319 / 4892

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер: уличное искусство должно стать изюминкой студенческой столицы России

И.о. мэра Михаил Ратнер прокомментировал ситуацию с граффити, появившимися на томских стенах в рамках фестиваля уличного искусства Street Vision. Напомним, что областной комитет по охране культурного наследия потребовал закрасить арт-объекты. В мэрии готовы поддерживать уличных художников.

Пепел

КультураПолитикаТомск

5463

11.06.2021

Дизайн-код Томска запустят в 2022 году

Мэрия продолжает работу над проектом дизайн-кода Томска. Он определит внешний облик города – от характеристик рекламных вывесок до вида адресации на фасадах. На публичные слушания проект вынесут во второй половине года. Ввести дизайн-код власти намерены в 2022 году. Фото: Г.

Пепел

КультураОбществоПолитикаМир

7604

11.06.2021

Сидим ровно и все запрещаем: как в Томске взяли курс на притеснение независимого искусства

В рамках фестиваля уличного искусства Street Vision на томских стенах появились граффити. Областному комитету по охране культурного наследия это не понравилось – стенам потребовали вернуть привычный грязно-раздолбанный вид.

Пепел

КультураМолодежьТомск

9568

10.06.2021

Поселение на болотах, губернская столица и сибирский Радиатор-Спрингс: история Томска ко Дню основания города

7 июня Томску исполнилось 417 лет. В честь праздника вспоминаем историю города, за четыреста лет выросшего из поселения на болотах в столицу сибирской культуры и образования.

Пепел

КультураИсторияТомск

6446

07.06.2021

Польская ирония советской судьбы. Барбаре Брыльской – 80!

Благодаря роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой в культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» она вот уже 45 лет остаётся любимой иностранной актрисой для миллионов россиян.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13201

05.06.2021

Недооценённый секс-символ. К 95‑летию Мэрилин Монро

Всю жизнь я принадлежала только зрителю. Не потому, что великая, а потому, что никому другому я была не нужна. Мэрилин Монро Она прожила невероятно яркую, но очень короткую жизнь, и вошла в историю как прекрасная, трогательная и недооценённая актриса и символ женского обаяния и красоты.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13850

01.06.2021

Второй арт-фестиваль «мУкА. Склады искусства» в Томске: как это было

В Томске прошел второй паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства». Мероприятие всероссийского масштаба посвятили проблемам сохранения культурного наследия Томска и его творческому осмыслению современными художниками. Паблик-арт фестиваль «мУкА. Склады искусства» стартовал в Томске 29 мая.

Пепел

КультураМолодежьТомск

8243

31.05.2021

Стиль и красота итальянского экрана. К 100‑летию Алиды Валли

Впервые на киноэкранах она появилась в 14‑летнем возрасте и успешно снималась до 80 лет, украсив своим талантом более 110 итальянских, французских и американских фильмов и войдя в историю как одна из красивейших и стильных актрис европейского кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11416

31.05.2021

Секс-символ Европы из Голливуда. «Куколке» Кэрролл Бейкер – 90!

В далёком 1957 году она получила «Золотой глобус» в категории «Лучший дебют» и была номинирована на премии «Оскар» и BAFTA в категории «Лучшая женская роль». Это были первые и последние награды секс‑символа 1960‑х, на пике карьеры покинувшей Голливуд и уехавшей в Европу.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14745

29.05.2021

Спорные пьесы расиста Шекспира

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира? Гендерно-расовое сумасшествие добралось до великого Шекспира. Как сообщил Daily Telegraph, в лондонском театре «Глобус» начался цикл семинаров под общим названием «Антирасистский Шекспир».

Филипп Марков

КультураМаразмМир

12232

24.05.2021

Университет, Пушкинский музей и замороженная реконструкция: какими обещаниями сегодня живет томский Дом офицеров

Влияние Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина на культурную жизнь Томска продолжает набирать обороты. Вспоминаем по пунктам – про совместные программы музея и Госуниверситета, проект сибирского филиала в Доме офицеров и реконструкцию без конца, но с краями.

Пепел

КультураНедвижимостьТомск Россия

7884

24.05.2021

Не только Каттани. К юбилею Микеле Плачидо

В России он известен в первую очередь как комиссар Коррадо Каттани из первых четырёх сезонов культового итало-франко-германского телесериала «Спрут». При этом кроме «Спрута» он сыграл более чем в 120 фильмах и ещё 15 снял как режиссёр.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

18283

20.05.2021

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Швайкин Андрей

Носков Иван

Оль Егор

Доржиев Цырен-Даши

Еременко Екатерина

Цыренова Екатерина

Табинаев Анатолий

Кустос Евгений

Войцехович Елена