Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

12148

29.05.2021, 23:59

В ТПУ появился робот для обучения профессии будущего

В Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха появился новый робот-сварщик. Уже со следующего года его начнут использовать для лабораторных и практических занятий. Студенты будут учиться программированию роботов для сварки на автоматизированных производствах.

Стоимость робота составляет около 10 миллионов рублей. Он произведен компанией KUKA и в настоящий момент проходит пуско-наладку в Центре промышленной томографии ТПУ.

«Сварка есть на любом современном производстве, и специалисты по сварке крайне востребованы. Томский политех готовит на уровне бакалавриата и магистратуры именно инженеров по сварке. Это люди, которые могут создавать новое оборудование для сварки, модернизировать существующее, автоматизировать сварочные процессы. Однако цифровизация и роботизация промышленности формирует новые требования к таким инженерам: необходимы компетенции по программированию роботов», — говорит руководитель отделения электронной инженерии Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ Павел Баранов.

Робот – это манипулятор, к которому можно подключить любой современный сварочный источник. Он многофункционален – может как варить, так и имитировать разные режимы сварки.

«Роботизированная сварка входит в топ профессий будущего. Роботы повышают скорость сварки, качество, повторяемость результата, поэтому без них будет сложно представить безлюдные производства Индустрии 4.0. Однако сегодня программировать роботов-сварщиков практически нигде не учат. Новый робот позволил нам ввести новые дисциплины для наших студентов в бакалавриате и магистратуре. В компьютерных классах студенты будут писать свои программы, чтобы робот мог сам находить место сварки и непосредственно ее выполнять, а затем в лаборатории будут тестировать свои коды на реальном роботе», — поясняет Павел Баранов.

Ранее в ТПУ появился тренажер, который полностью имитирует работу сварщика, помогает освоить основные режимы сварки, фиксирует ошибки и оценивает качество получившегося шва. Его также введут в учебным процесс в новом году. Именно с тренажера студенты будут начинать изучать виды и технологии сварки, а уже затем переходить на реальное оборудование.

Пепел

© Babr24.com

Наука и технологииТомск

12148

29.05.2021, 23:59

URL: https://babr24.news/tmk/?ADE=214514

Bytes: 2477 / 2202

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

4498

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

6249

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

3020

03.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

34786

15.03.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

5712

26.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

21263

31.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3366

12.01.2025

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

5078

11.12.2024

Как Томск спасет Индонезию от загрязнения

Томские биологи сотрудничают не только с российскими компаниями, но и проверяют работу новых технологий в других государствах. Например, в этот раз ТГУ совместно с инженерной школой «Агробиотек» проводят испытания в Индонезии. Привычное россиянам подсолнечное масло – для Индонезии редкость.

Антон Старков

Наука и технологииЭкологияОбществоТомск

18800

05.12.2024

Передовая инженерная школа «Агробиотек» ТГУ выпустила первых магистров в сфере агробиотехнологий

Томский государственный университет (ТГУ) запустил магистерскую программу «Менеджмент агробиотехнологий» в 2022 году.

Александра Рубинштейн

Наука и технологииЭкономика и бизнесОбразованиеТомск

24274

25.11.2024

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

6400

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2353

16.11.2024

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман