Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4472

18.04.2021, 11:15

До чего техника дошла!

Ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики.

26-летней пациентке установили протез из материала, разработанного учеными-материаловедами Томского госуниверситета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, взамен удаленной части челюсти. В настоящее время девушка чувствует себя отлично, а ее дефект практически незаметен.

«Бабр» решил поделиться историей той самой первой пациентки, которой была проведена подобная операция. Молодой девушке потребовалась установка нанокерамического имплантата после удаления пораженных опухолью частей черепа. В результате удаления пораженных участков у женщины отсутствовала часть челюсти и твердое небо, взамен частей черепа к девушке пришли проблемы с питанием и со зрением, также возникли трудности в общении с окружающими.

"Первая пациентка, которой около пяти лет назад проводилась операция, в понедельник, 12 апреля, приехала в нашу клинику на контрольный осмотр. У нее образовался маленький свищ, но это не из-за протеза из биокерамики, а вследствие натяжения тканей, нарушения питания кожи лица. Это корректируется. Мы приняли решение убрать свищ и восстановить целостность кожи и тканей. Безусловно, эта методика себя оправдала", – рассказал директор НИИ Евгений Чойнзонов.

Также Чойнзонов отметил, что к сегодняшнему времени выполнено 15 подобных операций, одна из них в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге.

Последним был прооперированный пациент, у которого после удаления опухоли у него возник дефект средней зоны лица: отсутствовали костные структуры верхней челюсти, мягкие щечной области и полости рта. Сейчас мужчина чувствует себя нормально, косметический дефект у него полностью устранен.

Ранее было известно, что прототип недостающего фрагмента костной ткани и твердые ткани уже печатается из пластика на 3D-принтере, на завершающем этапе ученые создают матрицу, заполняют ее смесью керамического порошка с полимерами и после спекания готовый имплантат стерилизуют. Как сообщают специалисты, в таких операциях ежегодно нуждаются и тысячи пациентов в России.

К сожалению, в условиях пандемии невозможно широко распространить эту технологию и пока подобные операции проводятся только в Томске и Санкт-Петербурге. Однако появилась возможность для людей, потерявших какую-либо часть тела впоследствии онкологического заболевания, восполнить утрату и облегчить свою жизнь. У многих появился шанс на жизнь без косых взглядов и нелепых вопросов.

Новости Томской области - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Соня Совушкина

© Babr24.com

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4472

18.04.2021, 11:15

URL: http://babr24.news/tmk/?IDE=212840

bytes: 2950 / 2624

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Совушкина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Томск)

Обмануть свой мозг и снова начать ходить: ТГУ помогает VR-проекту для реабилитации людей с инвалидностью

ТГУ развивает сотрудничество с командой VR-проекта, цель которого – сделать реабилитацию для людей с инвалидностью более доступной и эффективной. Сотрудники госуниверситета помогают авторам искать участников проекта, используя методы работы с большими данными.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииИнтернет и ИТТомск

1326

14.05.2021

До чего техника дошла!

Ученые томского НИИ онкологии в 2017 году первыми в России провели операцию по закрытию дефекта костных тканей лица имплантатом из пористой нанокерамики.

Соня Совушкина

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоТомск

4471

18.04.2021

Лечение рака яичников в Германии

Рак яичников обычно выявляется на поздних стадиях. Но даже в самых сложных клинических случаях борьба с этим заболеванием бывает успешной. Вы можете пройти лечение рака яичников в Германии. В этой стране проводятся операции по удалению опухоли и метастазов.

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

13100

13.04.2021

Новому лекарству от рака – быть

ТГУ и СибГМУ ведут совместные исследования в области экспериментальной фармакологии. Ученые оценивают противоопухолевые способности растений. Полученные результаты станут основой для создания нового лекарства от рака.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск Россия

2798

01.04.2021

Расти клетка большая и маленькая: лечение диабета, предупреждение когнитивных расстройств и новые данные о коронавирусе

В ТГУ появилась лаборатория для выращивания клеток ткани и крови и стволовых структур. Результаты проведенных в ней исследований будут использованы для создания новых подходов в медицине. Без преувеличений – это действительно впечатляет.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

2355

30.03.2021

Шведы рекомендуют: «Виагра» спасает от повторного инфаркта

С необычным заявлением выступили шведские учёные из Каролинского института.

Миша Ковальски

ЗдоровьеНаука и технологииМир

3498

26.03.2021

На мёртвых жалость не положена, а на живых тем более

Бывший начальник областного департамента здравоохранения Александр Холопов назначен главврачом томской медсанчасти №2 (МСЧ №2). В июле 2020 года Хлопов был уволен «за организационный бардак в морге», позже он возглавил роддом №4.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоПроисшествияТомск

8807

19.03.2021

Разработка аспирантки ТГУ ускорит заживление ожогов

По статистике, ежегодно за медицинской помощью обращается 420-450 тысяч пострадавших с разной степенью повреждений кожных покровов. Процесс заживления даже самого легкого ожога может затянутся до двух недель.

Пепел

ЗдоровьеНаука и технологииМолодежьТомск

4268

16.03.2021

На Пхукете предлагают провести карантин на плавучих яхтах

Состоятельным иностранным туристам предлагают проходить карантин на яхтах, курсирующих вдоль побережья острова Пхукет. Каждому туристу наденут на руку смарт-браслет, который позволит отслеживать их перемещения.

Елена Бeрёзка

ЗдоровьеТуризмМир

2823

11.03.2021

Уколоться и забыться. Вакцинация в Томске

На 6-ом собрании томской гордумы депутат Госдумы от Томска Татьяна Соломатина доложила о том, что в апреле ожидается третья волна коронавируса. Остановить (или во всяком случае приостановить) её могла бы вакцинация, но вакцины в регионе не хватает.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

1800

03.03.2021

Да, это насилие

В настоящее время очень актуальна тема домашнего насилия. Люди с консервативным мышлением придерживаются правила «Не выноси сор из избы» и считают абсолютно нормальным порку или любое другое физическое наказание.

Соня Совушкина

ЗдоровьеОбществоМир

2931

18.02.2021

Врачи вступились за Кляйна

Мы уже неоднократно говорили о том, что экс-мэр Томска Иван Кляйн – жертва политического заказа. С ним (ещё подозреваемым, а не признанным виновным) поступают крайне жёстко.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

4072

17.02.2021

Яковлева Елена

Бунев Андрей

Сутула Василий

Перетолчин Виталий

Юмашев Евгений

Сильва Беойя Умберто

Курьянович Николай

Шабанов Гейрат

Косолапов Марк

Гага Владимир